times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 444

Деньги из карманов граждан Украины выкачивают теперь более изощрённо

Дата публикации: 19.11.2018 17:45

Начало отопительного сезона на Украине было сорвано в целом ряде городов. Кривой Рог, Смела, Шепетовка, Херсон, Крапивницкий (Кировоград) – тысячи жилых домов, школы, больницы, детсады оказались без отопления… Отчаявшиеся люди перекрывали улицы, жгли шины, штурмовали здания теплопоставляющих предприятий. 
 

 

Основная причина бедствия заключается в том, что Нафтогаз отказался подавать топливо задолжавшим ему организациям. 14 ноября премьер Гройсаман разразился драматической речью по поводу безответственности местных властей: «Я 24 часа в сутки вынужден заниматься вопросом поставок тепла, разблокировать его волевым решением и личным вмешательством – в Кривом Роге, Павлограде, Херсоне. Сколько я уже говорю: неужели так трудно подготовить с апреля систему теплокоммунэнерго? Уже и полномочия дали, закачали 17 млрд. кубов газа, приняли закон о реструктуризации долгов, решение о начале сезона еще в октябре. Но дотянули до последнего… Зачем такие люди избираются в мэры, если не могут делать элементарных вещей».
 

 

Впрочем, как раз в Херсоне, упомянутом Гройсманом, находящееся в управлении городской «общины» предприятие «Херсонтеплокоммунэнерго» вошло в отопительный сезон нормально. Проблемы возникли с Херсонской ТЭЦ, подведомственной министерству энергетики, фонду Госимущества и областной администрации, т. е. структурам, находящимся в ведении того же Гройсмана. Однако для Украины проблема носит всеобщий характер. 
 

 

Нафтогазу (НАК) потребители газа недоплатили уже около 20 млрд. гривен. И долги растут на полмиллиарда гривен ежемесячно. Как поясняет соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, газовые долги формируются стандартно: «Государство задерживает деньги на субсидии (предоставляемые малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг), теплокоммунэнерго перечисляют средства за газ с задержками, а Нафтогаз тут же включает счетчик и насчитывает штрафы и пеню. Каждый день сумма растет, в итоге штрафы нередко превышают само тело долга. Выбраться из такой "газовой удавки" уже непросто».
 

 

Деньги, которые получают теплокоммунэнерго, аккумулируются на специальных распределительных счетах, откуда Нафтогаз имеет право списывать средства на закупку газа в приоритетном порядке. «То есть, как только деньги там появляются, НАК тут же забирает свою часть. А уже то, что останется, идет на зарплаты, ремонты и пр. А нередко списывают всё. Но денег все равно не хватает. И 95% предприятий – хронические должники Нафтогаза. Причина в том, что НАК идет на хитрость: списывает средства не на закупку газа, а на уплату пени и штрафов, то есть предприятие платит только проценты, а сам долг растет и на него снова начисляются проценты. Таким образом, задолженность искусственно раздувается: скажем, если вы были должны за газ за 2 месяца, то через какое-то время окажется, что должны уже за четыре», – говорит руководитель аналитического отдела Ассоциации городов Украины Ярослав Рябошук. 
 

 

И города, попавшие в «топ» украинских новостей, были выбраны как объект показательной порки по критериям, вовсе не экономическим. На это со свойственной ей глумливостью откровенно намекнула близкая к Порошенко вице-спикер Рады Ирина Геращенко. Она обнаружила как минимум двух «агентов внешнего влияния» – мэров Смелы и Кривого Рога. Во втором из этих городов мэром является Юрий Вилкул – отец Александра Вилкула, который собирается баллотироваться в президенты. А городской голова Смелы (районный центр в Черкасской области) Алексей Цыбко тоже «неблагонадёжен»: он в своё время прорывал границу украинскую вместе с Михо Саакашвили
 

 

Ирина Геращенко так и говорит: «Сначала жители Смелы выбирают мэром человека, который, вместо того чтобы заниматься канализацией, отоплением, инфраструктурой города, прорывает украинскую границу, унижает пограничников. А потом обвиняют в отсутствии тепла в домах не местные власти, а «барыг» и президента». Мол, за тёплые батареи отвечает местная власть: «Удивительно, что этого не знают кандидаты и кандидатки в президенты, которые также прорывали украинскую границу и унижали наших пограничников… Помните об этом на выборах. Будьте ответственными гражданами. Не выбирайте… пророссийских гадов».

Это прямая инструкция мэрам: не хотите проблем – не портите отношения с центральной властью. Однако есть в этой истории и экономический аспект. Некоторое время назад было произведено перераспределение собираемых налогов в пользу местных бюджетов с тем, чтобы переложить на плечи местных властей и местные бюджеты финансирование системы среднего специального образования и медицины. Однако сколько ни перекладывай из кармана в карман, общая сумма от этого не изменится. Государственный бюджет Украины давно чувствует себя «не очень хорошо». Правительство уже осуществляет миллиардные заимствования на внешних рынках на короткий срок (до года) под чудовищные по меркам финансового рынка проценты – свыше 10% годовых. Гройсман признал неизбежность дефолта в случае неполучения новых кредитов МВФ. 
 

 

Поэтому правительство привычно затягивает пояса простых граждан (повышение коммунальных тарифов, урезание социальных программ), поэтому начали «трясти» местные бюджеты по понятной схеме – теплопоставляющие организации искусственно (через пени и штрафы) вгоняются в долги, покрывать которые предлагается органам местного самоуправления за счёт собственных средств, урезая расходы на прочие нужды. 
 

 

А то, что платежи поступают Нафтогазу, а не прямо в госбюджет, значения не имеет – «независимый» Нафтогаз получает из бюджета дотации, размер которых только в первом полугодии 2018 года составил 50 млрд. гривен (при общем размере госбюджета в 900 млрд.). Пресловутая «газовая независимость» Украины, когда покупают всё тот же российский газ (куда денешься?), но через европейских посредников, обходится недёшево. 
 

 

Это опять же выкачивание денег из карманов граждан (из местных бюджетов), но более изощрённым методом. Правда, нет информации, что где-то местные власти «дрогнули» и согласились гасить долги поставщиков тепла из собственных средств. А гнев народа выливается не на местных чиновников, как рассчитывали в Киеве: обычный гражданин прямо винит в своих бедах Порошенко. Вот тот и подряжается в роли «доброго слесаря», срывающего пломбы и подающего газ в котельные.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!