times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 686

Кто подставил кролика Сеню?

Дата публикации: 02.12.2018 13:50

Арсений Яценюк, более известный как кролик Сеня, лишился поста премьера в 2016 году. Прошло всего два года, но экс-премьер давно настолько прочно забыт, что его неожиданная попытка политической реанимации встречена примерно как явление выбирающегося из гроба мертвеца.

 

Впрочем, в политическом смысле это определение наиболее точно отражает нынешнюю роль украинского Рэббита в политике. Никогда не пользовавшийся особой популярностью и, более того, снискавший всеобщую ненависть своими разрушительными антинародными «реформами», он сейчас имеет рейтинг меньше социологической погрешности.

 

Однако сам кролик отнюдь не считает себя зомби или упырем. Более того, обладая зашкаливающим честолюбием и не менее гипертрофированным самомнением, Яценюк отрицает крах своей политической карьеры и жаждет возвращения на вершину власти. Для этого он начал разыгрывать комбинацию, кажущуюся ему вершиной политтехнологического искусства.

 

Сеня никак не может смириться с необратимым – что он больше не любимец Вашингтона и «американский кандидат», а вышедший в тираж политикан, хорошо умеющий только воровать из бюджета и совершенно беспомощный без помощи кураторов из США.

 

Долгое время Сеня был любимым учеником Госдепартамента, который в ускоренном темпе двигал его на первые позиции, начиная еще со времен президентства Кучмы. Пройдя таким образом ряд высоких должностей, включая главу МИД и председателя Верховной Рады, именно Яценюк стал главным «смотрящим» Вашингтона за проведением евромайданного переворота.

 

Взвинчивая до предельного уровня нерассуждающей истерии покорно идущую под пули снайперов Пашинского «биомассу», он внес немалый вклад в победу путча, но вознагражден был хозяевами далеко не в полной мере. Президентское кресло неожиданно, в результате сложной геополитической партии, досталось алкоголику Порошенко, а тот никак не хотел терпеть неподконтрольного себе премьера и сразу развернул на него активное наступление.

 

Не удалось потеснить премьеру наглого барыгу с президентского кресла и потом, как очень хотелось, хотя это было достаточно реально осуществить. Да и вообще, Порошенко на фоне Яценюка и приведенных им в правительство патологически жадных и тупых «черновицких гиен» вроде ворующего все, что на глаза попадется, министра юстиции Петренко выглядел пусть не бессребреником, но все же «знающим края».

 

При фантастическом даже для современной Украины масштабе грабежа бюджета (включая западную финансовую помощь, что в Вашингтоне воспринимали особенно болезненно) яценюковский Кабмин продемонстрировал одновременно не менее потрясающий уровень некомпетентности и фантастического непрофессионализма.

 

Достаточно быстро внешним управляющим эта наглая неблагодарность своего вороватого питомца надоела. В конце концов, США не Япония времен милитаризма, а послепутчевая Украина не Маньчжоу-го. Слишком затратно для американских налогоплательщиков не только содержать местных Пу И, но и к каждому чиновнику приставлять «советника» с правом решающего голоса. Надо самим уметь хоть немного работать под чутким руководством метрополии, а если и воровать, то не в таких объемах.

 

В результате лишившегося поддержки Белого дома кролика шоколадный заяц схарчил вместе с ушами и хвостиком, не подавившись. Но кролик оказался на редкость глупым и упрямым и решил дальше играть в политику самостоятельно.

 

Вместо того чтобы спокойно наслаждаться жизнью в своем калифорнийском особняке в Санта-Барбаре (где его сестра Алина Стил возглавляет местное отделение секты сайентологов, к которой принадлежит и сам Сеня) и со вкусом тратить появившееся за время премьерства, по самым скромным оценкам двухмиллиардное состояние, он решил показать мастер-класс политического воскрешения.

 

Изощренный в сайентологических «одитингах» государственный ум длинноухого гения решил вновь въехать в Кабмин с помощью детально разработанной многоходовой операции, воспользовавшись смертельной схваткой на президентских выборах недавних майданных побратимов.

 

Внезапно по всей Украине развернулась масштабная PR-кампания, казалось напрочь забытого, экс-премьера, по своей масштабности почти не уступающая порошенковской. Чередой пошли по «непродажным» украинским масс-медиа майдаунской ориентации и разным «каналам чэсных новын» заказные сервильные сюжеты и публикации. Зазвучали умильные слова об одном из «лидеров национальной революции», «выдающемся реформаторе», «пользующемся на Западе огромным авторитетом», который «уверенно, с конкретной программой начал президентскую кампанию».

 

Ничуть не более информативны и заявления самого будущего кандидата в президенты – ничего кроме привычной трескотни о «необходимости реформ», «беспощадной борьбе с коррупцией» и, само собой, «активизации евроинтеграции». И, несмотря на былой печальный опыт, кролик вновь позиционируется в роли брутального мачо и «твердой руки», единственно способной навести в погибающей стране порядок.

 

Особенно показательны появившиеся в массовом количестве по всем регионам яценюковские билборды. На них рядом с суровой физиономией фронтовика написан главный слоган кампании «Украинская мова, кино, песня», чрезвычайно напоминающий главный порошенковский.

 

Последнее не является случайным или проявлением лени кролячьего штаба, укравшего чужие наработки. Яценюк намеренно делает идеологическое наполнение своей кампании практически идентичным барабанно-кастрюльному бою Порошенко. Достаточно поменять, как говорил Ходжа Насреддин, не отмеченные печатью мудрости и добродетели лица на билбордах, чтобы яценюковская кампания сразу же стала порошенковской до полной неотличимости.

 

Сайентологический ларчик открывается просто: Яценюку его президентская кампания важна не для победного результата (бредовость самой постановки этого вопроса ясна априори), а чтобы выгодно ее продать. Аукцион открылся, и хозяин товара ждет, кто предложит самую большую цену: его торговые агенты, что не секрет, уже засланы в штабы Порошенко и Тимошенко с коммерческими предложениями.

 

Задумка кролика заключается в том, чтобы кампанией, идентичной порошенковской, привлечь к себе часть пропрезидентского электората, создав угрозу невыхода Петра Алексеевича во второй тур. Сайентолог хочет в обмен на снятие с выборов получить должность премьера.

 

Яценюка не останавливает, что он при любых раскладах не будет утвержден Верховной Радой. Кстати, особенно для этого постараются его соратники из «Народного фронта» (в первую очередь имеющий собственные президентские амбиции министр внутренних дел Аваков). Для народнофронтовцев одиозный экс-премьер давно тяжеленная гиря на ногах, от которой они мечтают избавиться.

 

Он согласен даже быть и.о., что все равно открывает как новые политические перспективы, так и возможность даже за несколько месяцев значительно увеличить имеющееся состояние.

 

Номинальный руководитель «Народного фронта» (вообще никогда реально не бывшего единой структурой) дополнительно рассчитывает, что реализацию его плана облегчит ненависть Порошенко к Гройсману. По его мнению, президент предпочтет обманувшему его надежды винницкому выдвиженцу черновицкого вундеркинда, пусть и не испытывая к нему тоже теплых чувств.

 

При этом многовекторный питомец шайки Рона Хаббарда не ставит в своей игре только на одну, к тому же захромавшую сразу на все ноги лошадь. Его запасным вариантом является получение аналогичной платы, но уже не за снятие с выборов, а, наоборот, активное в них участие до конца от не менее старой, но бодро бегущей к гран-при кобылы.

 

Однако при ближайшем рассмотрении план свидетельствует разве о том, что сайентологическая школа никак не улучшила его скромные умственные способности школьного ябеды и зубрилы.

 

Относительно Порошенко план, возможно, сработал бы, если бы не одна, но все определяющая деталь. Рейтинг Яценюка настолько мизерен, что им можно вообще полностью пренебречь при любых раскладах.

 

И не приходится рассчитывать на усугубляющуюся неадекватность Порошенко – она относится исключительно к пониманию собственной политической значимости и собственного рейтинга. А то, что последний у бывшего подчиненного вообще отсутствует, а сам экс-премьер абсолютный ноль, Петр Алексеевич понимает прекрасно.

 

Что касается Юлии Владимировны, то она бы не купила Яценюка, даже будь у него зашкаливающая популярность. Ему нечего предложить старушке, кроме сбития Порошенко со второго тура, а это как раз Тимошенко, при всех незакрытых старых счетах, категорически невыгодно. Именно Порошенко – тот единственный и неповторимый соперник, о котором качановская кыця может только мечтать в сладких снах. Исключительно у Порошенко во втором туре она выигрывает при любых обстоятельствах – со всеми другими в той или иной степени, но проблемы возникают.

 

И вдруг обезумевший кролик требует премьерство именно за уничтожение самого оптимального варианта, считая, что личные чувства у нее пересилят холодный расчет… Надо иметь такой незаурядный интеллект, как у калифорнийского резидента, чтобы рассчитывать на принятие подобного предложения.

 

А вообще, наблюдаемое зрелище развертываемой еще недавно вторым в украинской власти человеком весьма финансово затратной клоунады доказывает очевидный, но зачастую игнорируемый факт.

 

Все сколько-нибудь значимые фигуры украинского «политикума» – не более чем марионетки, играющие в пьесе заокеанского режиссера. Когда же американский Карабас-Барабас теряет к актеру интерес и забрасывает в пыльное закулисье, то его самостоятельная, без нитей от хозяина, игра мгновенно становится жалким подергиванием никому не нужной марионетки.

 

Кичащийся своим «аналитическим складом ума» кролик при попытке разыграть собственную партию оказался тем, кем и был всегда, – ни на что без кукловода не способным деревянным болванчиком. И кролика Сеню никто не подставлял, как коллегу Роджера, – ему просто не мешают быть самим собой.

 

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!