times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5325

Вячеслав Симченко: Обществу пора подымать с дивана пятую точку и тогда много изменится

Дата публикации: 05.10.2016 13:10

Гражданская ответственность и гражданская позиция. Такую тему обсуждали в передаче «Розмова на тему» в эфире Николаевского областного телевидения директор Николаевского тепловозоремонтного завода Вячеслав Симченко и ведущая Татьяна Милякина.


- Что означают для Вас эти понятия и почему они так часто стали использоваться?

 

- Сейчас о гражданской ответственности действительно говорят очень много. И, к сожалению, говорят больше, чем делают. Многие пытаются этими лозунгами размахивать как флагами, зачастую ограничиваясь лишь постами в Фейсбуке, блогами, в лучшем случае – акциями, полумитингами, флэшмобами ... Мне кажется, что сегодня страна, люди уже подустали от этих разговоров. И в моем понимании гражданская ответственность – это в первую очередь конкретные дела, которые человек, будь он бизнесмен, политик, общественник, неважно кто, ДЕЛАЕТ. Это комплекс дел, которые реализованы, будь то в материальном либо духовном выражении, то самое «доброе, светлое, вечное».

 

- Вы сказали про посты в соцсетях, и я сразу вспомнила, как в ходе первого тура выборов Николаевского городского головы молодежь сидела в Фейсбуке и «голосовала». Это тогда очень сильно повлияло на явку избирателей на участки...

 

- Как раз во время выборов, всех видов, и местных, и президентских, особенно проявляется та самая гражданская ответственность. У нас многие знают, как надо жить, как надо управлять, что надо делать. Но зачастую всё это ограничивается сидением возле компьютера. А элементарно поднять свою пятую точку с дивана и что-то сделать - может далеко не каждый.

 

- Я хочу зачитать определение, что такое гражданская ответственность: это осознанное отношение личности как члена общества к его требованиям, умение отвечать за свою жизнь и поступки. Собственно говоря, это основная составляющая гражданского общества, которое мы все стараемся построить. Как думаете, удастся нам это сделать?

 

- Я по жизни оптимист, и уверен, что у нас все-таки получится быть ответственными гражданами своей страны. Просто надо встать с дивана и наконец-то НАЧАТЬ делать что-то конкретное. И уже потом только писать об этом посты. Сейчас много критики относительно всего происходящего. Можно каждый день искать и видеть что-то плохое, например, ямы на дорогах, протекшие крыши... И новостные ленты, к сожалению, пестрят в основном негативной информацией. Критиканы на каждом шагу. При этом мало замечается хорошего. Да, есть ямы, но дороги достаточно активно ремонтируются. Да, есть еще протекшие крыши, но по городу ведется ремонт крыш. То есть, каждый день, наряду с негативом, делаются нужные, полезные, хорошие дела. Просто они меньше освещаются в СМИ.

 

- Как пример этого – Ваша помощь жителям одного из домов в Кульбакино в решении коммунальных проблем, которые накапливались годами. При этом их удалось решить всего за три недели, активно включившись в процесс. Но ведь директор завода не обязан это делать?

 

- Знаете, после обращения пенсионерки из этого дома по ул. Радужной, 49, я приехал на место посмотреть, что к чему. Это же была настоящая катастрофа! Одна из заброшенных квартир была превращена в выгребную яму, через порог прямо в подъезд вытекали фекалии, соседняя квартира покрылась плесенью. Вонь, полная антисанитария... В таких условиях жить нельзя. Поэтому мне пришлось вмешаться, постучаться во все возможные двери всем, кто мог помочь жильцам. Мы выступили неким координатором, и благодаря совместным усилиям администрации Корабельного района, КП «ДЭЗ «Пилот», департамента

 

ЖКХ проблему устранили. Да, мы как завод, не должны были эти заниматься. Но разве можно было, увидев такое, остаться в стороне и оставить жильцов всего дома наедине с их непростой проблемой?

 

- Можно предугадать неоднозначную реакцию людей. Одни скажут, что молодец, пенсионерам помог. А вот другие недовольно пробурчат, мол, пиарится...

- Во-первых, пиар никогда не был ругательным словом. Во-вторых, я уверен, любое нормальное, правильное дело надо освещать. В девяностых был некий рубеж, когда с экранов подавали в подавляющем большинстве только негативные новости. Криминал, чернуху люди смотрели с удовольствием, это повышало рейтинг каналов, передач. Но, с другой стороны, почти перестали освещать хорошее и появилось ощущение, что ничего хорошего-то и не происходит. Еще раз повторюсь, хорошие дела нужно освещать максимально. Это и пример для подражания, и улучшит состояние людей, сделает всех нас более позитивными. Хорошее настроение и улыбка на лице – это то, чего сегодня очень не хватает. Хорошие дела не только добавляют, как говорят, «плюсик к карме», но и подпитывают положительной энергетикой. Это то, что не купишь за деньги. Голоса избирателей можно купить, а искренний детский смех и улыбки – нет. Это и есть ответ на часто задаваемый вопрос «Зачем НТРЗ и Симченко делают благотворительные проекты».

 

- Сейчас озвучивают идею даже проводить конкурсы среди общественных деятелей, на целесообразность их идей, проектов...

 

- Не знаю... Я вообще к конкурсам отношусь очень аккуратно... Я бы сказал, что это будет уже некий перегиб. Потому что все должно быть органично и любые какие-то действия должны быть от души. И судьи тут – те люди, которые получат позитив от этой деятельности.

 

- К Вам многие обращаются за помощью. Часто приходится отказывать по каким-то причинам?

 

- Конечно, приходится отказывать. К сожалению, бюджет нашего предприятия, выделяемый на социальные проекты, имеет свои ограничения. А людей, которым требуется помощь, очень много. Поэтому всем помочь не получается. Наши работники, которые занимаются соцпроектами, рассматривают все просьбы, и расставляют затем их по приоритетности. Где можем реально помочь – там помогаем.

 

- Тепловозоремонтный завод постоянно на виду, в том числе и в средствах массовой информации. Но наряду с новостями о ваших проектах и достижениях, появляются и критические статьи. Как Вы относитесь к таким материалам, как воспринимает это коллектив? Ведь, в первую очередь, такая критика направлена именно на коллектив...

 

- Я к этому отношусь достаточно спокойно. Хотя, безусловно, любая критика, что бы там кто ни говорил, всегда действует на подсознание. В свое время Черчилль сказал, что если у вас не врагов, то, значит, вы ничего никогда не отстаивали, значит, вы ничего не сделали полезного. Можно приводить еще целый ряд цитат. Любое предприятие, любой человек, который на виду, он всегда окружен пристальным вниманием. Это определенный признак известности и признания. Мы достаточно открытое предприятие, и я не вижу никакой особой проблемы. А учитывая то неимоверное количество постоянно проводимых у нас проверок, нас вообще трудно чем-то удивить. Есть те, кто может что-то делать. А есть те, кто умеют только что-то говорить. Поэтому лучше мы будем делать, а другие пусть говорят.

 

 

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!