times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 7285

«Власть не делает должных шагов для достижения мира в стране» – волонтёр Евгений Воробьёв

Дата публикации: 03.01.2017 16:43
Автор: Андрей Беда

Евгений Воробьёв председатель благотворительного фонда «Рух Милосердя» рассказал журналисту TIMES.com.ua правду о событиях на востоке Украины, положении украинской армии, а также заявил, что власть не делает должных шагов для достижения мира в стране.


 

Журналист: Чем занимается Ваша организация?

 

Евгений Воробьёв: Мы непосредственно занимаемся реабилитацией воинов АТО, членов их семей и вынужденных переселенцев, мы открыли более чем пол года назад кабинет психологической реабилитации в районе нефтебазы. Университет Украина дает нам психологов, реабилитологов, практикантов, в первую очередь мы занимаемся психологической реабилитацией, потому, что для физической реабилитации к сожалению у нас нет условий. Кроме этого мы ездим в зону АТО, доставляем помощь мирному населению, участникам боевых действий, которые находятся на рубежах. Конечно приоритетами мы для себя взяли интернаты и военную администрацию одного из городов серой зоны, есть также люди которым мы помогаем адресно это люди которые находятся за гранью, они не могут найти средств для существования, и мы им оказываем помощь.

 

Журналист: Есть ли поддержка со стороны государства?

 

Евгений Воробьёв: Скажу так, не одно письмо было написано после так называемой революции гидности в обл.администрацию в гор.совет, что касается непосредственно городского головы Александра Сенкевича, он нам помог, такой факт имеется, а вот, что касается обл.администрации, диалога у нас не состоялось, с новым губернатором мы ещё не общались и я не могу сказать получится ли у нас диалог, а вот с бывшим губернатором у нас диалог не состоялся.

 

Журналист: Смогла бы армия выстоять без помощи волонтёров?

 

Евгений Воробьёв: Я вам скажу даже больше, существует понятие псевдоволонтёр, когда мы выезжали из зоны АТО, в Мангуше нам сделали полный досмотр автомобиля, ребята нам на посту рассказали, что были попытки вывоза боеприпасов из зоны АТО, и парни на посту говорили, что те люди представлялись волонтёрами. Необходимо хорошо контролировать данный вид деятельности. Как говорится кому-то война, а кому-то мать родная.

 

Журналист: Если волонтёры перестанут помогать, что случится с украинской армией?

 

Евгений Воробьёв: На том же посту в Мангуше, скажу дословно, как парни сказали «Ребята если бы не вы, не знаем, чтобы мы здесь делали.» То есть если бы не было волонтёров всё было бы очень плохо. Нужно понимать, что волонтёры не поддерживают искусственно этот конфликт на востоке. Там происходят страшные вещи, там страдает мирное население, ребята военные, которые там по своей воли или не по своей, все эти люди нуждаются в поддержке, одежде, питании и т.д. Их нельзя бросать на произвол судьбы. Я считаю, что в тот момент, когда стоял выбор, те люди, которые пели гимны на Майдане, сейчас сидят в Верховной Раде после Революции Гидности, почему, то они не поехали сейчас туда и не находятся там на передовых, а попали простые люди из народа, которых мобилизовали и они попали туда. Я считаю, что наша обязанность помочь и воинам и мирному населению.

 

Журналист: А как Вы относитесь к требованиям членов добровольческих батальонов, чтобы их признали участниками боевых действий и наделили льготами?

 

Евгений Воробьёв: Это не есть мой, вопрос, я с ними лично не знаком. Ситуации я не знаю. Мы помогаем военным и мирному населению. Рух Милосердия не контактирует с добровольческими батальонами.

 

Журналист: О чём говорят солдаты на передовой, какова их конечная цель?

 

Евгений Воробьёв: Есть понятие на рубежах секретности. То что знает солдат не знает волонтёр. Они уже проговаривали о том, что если так будет продолжаться неизвестно, что будет вообще. Очень важно понимать, что мы либо наступаем, либо отступаем, не может быть такая остановка деятельности, в этот момент деятельности всё остановилось, но продолжают убивать людей. Откуда летят эти снаряды, чьи это снаряды это вопрос третий, есть такое выражение на войне как на войне, там гибнут люди, с этим нужно, что-то делать, нужно остановить кровопролитие. В этот момент появляются в стране е-декларации, и оказывается у нас много миллионеров, парадокс в том, что там гибнут люди, а тут люди в политике становятся миллионерами. Он приходит в политику нищий, бедный, а становится миллионером. Эти люди богатеют в тот момент, когда в стране идёт разруха.

 

Журналист: Часто наша власть и в частности президент Украины Пётр Порошенко, говорит, что если будет какая-то дестабилизация, выборы или что-то тому подобное, то на нас нападут с востоке и начнётся наступление, как Вы считаете это так или нет?

 

Евгений Воробьёв: Начнётся ли наступление? А есть ли сейчас это наступление? Я его не видел, я слышал обстрелы, видел бомбёжку, видел разбитые дома, видел очень нехорошие вещи, откуда летят снаряды, с той или другой стороны, знаете, есть такая мысль, вот и с той стороны говорят, что идут обстрелы, и с этой, что же получается, есть что ли какая-то третья сила которая обстреливает обе стороны и провоцирует. Что касается наступления, я не хочу говорить о наступлении как о приведении о нём все говорят, но его никто не видел,  не хочу об этом говорить, всё это уже обросло такими обсуждениями, когда народу постоянно говорят, вот вы не сделаете, что-то и на вас нападёт Путин, да в конце концов, у нас проблема находится на территории Украины. То, что оружие попадает в ДНР из России это само собой, но говорить, о том, что начнётся наступление, я не вижу активного наступления. Нету факта активного, есть тлеющий конфликт, металл попадает в дома, и  от этого страдают мирные люди. Я пацифист, я против войны в любом её проявлении. Я не верю в наступление одной или другой стороны, потому, что уже два года происходит тлеющий конфликт, такое ощущение, что это кому-то выгодно.

 

Журналист: Я хотел как раз спросить, многие оппозиционные политики говорят о том, что конфликт на востоке Украины выгоден больше нашей Киевской власти, чем людям на востоке. Объясняют это тем, что Крым и Донбасс это большая электоральная зона, которая голосовала бы против после Майданной власти. К примеру, в освобождённом Мариуполе за оппозиционные силы проголосовало очень много людей, и в основном так же бы голосовали люди на Донбассе и Крыму, возможно силы пришедшие после Майдана намеренно избавились от Донбасса и Крыма, чтобы получить большинство в Верховной Раде?

 

Евгений Воробьёв: Я знаю одно и точно, факты самая упрямая в мире вещь. После того, как пришли продемократические силы они все стали миллионерами, и это говорит о прямой связи между приходом в политику и зарабатыванием денег, мы говорим о вот такой демократии. Что мы имеем сейчас народ находится за чертой бедности, а в этот момент времени, определённые люди просто богатеют.

 

Журналист: То есть власть скрывает проблемы в государстве за войной? Народу говорят, что если они будут требовать социальной защиты, выходить с протестами, то на нас нападёт Путин, так выходит?

 

Евгений Воробьёв: Я вам даю чёткий ответ, в моём понимании власть не делает должных шагов, для достижения мира в стране. То, что делает власть это не решение проблемы.

 

Журналист: Как военные воспринимают эту войну?

 

Евгений Воробьёв: В конце концов, каждый хочет домой. Но это в основном зависит от человека. Кто-то не мог себя ничем занять дома и от этого пошёл воевать, а кто-то услышал из СМИ о российской агрессии и пошёл защищать родину. Но для того, чтобы защищать родину от российских солдат их нужно видеть. Вот к примеру, мы ехали через Волноваху в сторону Курахово, по дороге мы подвозили человека, который живёт на той стороне, но работает в Энергодаре. И я его спрашиваю, видели ли Вы там российских военных, и он ответил, что не видел. Да там очень много плохого творится, Захарченко, Плотницкий повывозили все заводы, народ не во что не ставят, зарплаты нищенские, но российских военных местные там не видели. Да снаряды, оружие завозится с России. Люди вообще чуть ли не говорят о договорённости Путина и Порошенко, но это конечно всё на уровне слухов. Хотелось бы, чтобы в этом году всё закончилось, мы сможем восстановить дома, мы сможем нормально жить.

 

Журналист: Вот смотрите сейчас ходят разговоры о блокаде Донбасса, как Вы к этому относитесь?

 

Евгений Воробьёв: Вот мы говорим, русские нам не братья, мы сейчас говорим, о конфликте или о русском народе? Тоже самое, касается Донецка и Крыма. При чем здесь те люди, которые там находятся, человек остался в своём доме  он нормально относится к Украине, у него родственники на Украине. Не существует проблемы между народами, есть понятие политики, настроя, вот к примеру, живёт человек в Иркутске ходит на работу, проводит какой-то досуг, и что он плохой уже потому, что он русский? Нельзя отделять людей за такими признаками, мы должны быть как одна семья, мы ведь все славяне, и деление в первую очередь происходит в наших головах, так называемая децентрализация у нас у умах.

 

Журналист: Как Вы считаете, если сменится власть реально воплотить Минские договорённости в жизнь и как Вы к ним относитесь?

 

Евгений Воробьёв: Я в него не вникаю, я считаю, что у нас по идеи, как во все времена, должен предводитель идти впереди, а остальные за ним, как Богдан Хмельницкий ехал на коне, а за ним шло войско, те кто пели на Майдане гимны, должны быть на передовой вместе с теми ребятами, которые сейчас находятся там.

 

Кроме этого Евгений Воробьёв поделился своим стихотворением, на которое его вдохновили поездки на Донбасс.

 

ТУМАН И УТРО НАС ВСТРЕЧАЛО

В РАЗБОМБЛЕНОМ,ПУСТОМ СЕЛЕ

КАК БУДТО ЗЛА ТУТ БЫЛО МАЛО

КАК СНЕГА МАЛО В ФЕВРАЛЕ!!!

 

ЗАШЕЛ В ОДИН ИЗ ТЕХ ДОМОВ

ГДЕ СТЕКОЛ НЕТ И КРЫШИ ТОЖЕ

ВОТ КОЛЫБЕЛЬ ВОЙНЫ,ОКОВ

ЖИВОТНЫЙ СТРАХ БЕЖИТ ПО КОЖЕ

 

ВНУТРИ ОТ МЕБЕЛИ ЗОЛА

РАЗЛОМАННЫЕ ТАМ ИГРУШКИ

ЗАСТЫЛА НА СТЕНЕ СМОЛА

А НА СТОЛЕ ПУЧОК ПЕТРУШКИ

 

СЖИМАЕТ СЕРДЦЕ ОТ ТОГО

ЧТО БЫЛ ТУТ ЧЕЛОВЕК УБИТ

ЖИВОГО НЕТ ТУТ НИКОГО

ЛИШЬ СОЙКА ПЛАЧЕТ И КРИЧИТ

 

ТУМАН И УТРО НАС ВСТРЕЧАЛО

В РАЗБОМБЛЕНОМ ЛЮДЬМИ СЕЛЕ

КАК БУДТО ЗЛА ИМ БЫЛО МАЛО

КАК СНЕГА МАЛО В ФЕВРАЛЕ!!!

 

РАССУДИТ ВРЕМЯ НАС, И ТОЛЬКО!

ОНО И ЛЕКАРЬ И СУДЬЯ!

В ДУШЕ ОСТАНЕТСЯ НАДОЛГО!

ТА БОЛЬ-ВЕДЬ ТАМ ЖИЛА СЕМЬЯ!!!

 

Также Евгений Воробьёв рассказал изданию о книге, которую он планирует в скором времени, выдать, в которой обещает рассказать подробности событий на Донбассе, там он раскроет правду о которой у нас мало кто говорит.

 

Читайте также: Положение Порошенко сейчас даже хуже, чем когда-то у Януковича – политтехнолог

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!