times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1438

Украинские сборщики металлолома бьют тревогу

Дата публикации: 17.05.2018 22:24
Автор: Владимир Херсонский

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 8226, которым предлагается продлить действие и повысить объем пошлин на металлолом. 



Как сообщил на своей странице в Facebook глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк (Радикальная партия), предлагается продлить еще на 3 года действие так называемого "металлургического закона" и поднять вывозные пошлины на металлолом до 42 евро за тонну, вместо 30 евро, как это было в 2016 – 2017 годах.

 

Украинские ломосборщики уверены, что законопроект разработан в угоду "металлургическим" олигархам и выступают категорически против. 


Ведь даже вывозная пошлина в размере 30 евро за два года почти добила целую отрасль экономики.


В 2016 году сбор и переработка металлолома были на уровне 5 млн тонн в год, а сейчас этот показатель снизился до 3 млн тонн.


Таким образом, в результате действия пошлины рынок вторичных металлов уменьшился почти в два раза, а каждый украинский предприниматель, сдававший металлолом, недополучил по 30 евро с каждой тонны. За два года действия пошлины эта сумма составила более 200 млн долларов США.

Фактически эти деньги ушли в карманы олигархов от металлургии.


Несомненно, часть неконкурентно добытых средств олигархат использует в парламентских коррупционных схемах для лоббирования таких вот «законов», направленных против честного и открытого предпринимательства.


Авторы указанного законопроекта не постеснялись в Пояснительной записке к нему самым наглым образом аргументацию его принятия построить на так называемых "исследованиях" карманной организации металлургов ОП "Укрметаллургпром", в коих подтасовки и манипуляции фактами легко увидит даже не специалист.


Также авторы законопроекта ссылаются на проолигархический Закон "О металлоломе" (05.05.1999 г. № 619-XIV), который за 20 лет практически уничтожил отрасль заготовки металлолома. Сегодня 90% отрасли  работает вне закона.


На днях Украинская Ассоциация вторичных металлов и ресурсов (УА Вторметресурс) обратилась к  Первому вице-премьер-министру, министру экономического развития Украины Кубиве С.И., а также в  Министерство торговли США (через Посольство Соединенных Штатов Америки в Украине) и в   Европейскую комиссию (через Представительство Европейского Союза в Украине) с просьбой содействия, дабы этот антирыночный законопроект  через коррупционных парламентариев не превратился в закон. 

 
Ведь он противоречит основному закон рынка - конкуренции.

 

Справка:
По данным МЭРТ, в Украине работают 616 предприятий по операциям с ломом черных металлов, в том числе 62 крупных, 492 средних и 62 малых.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!