times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 847

Трибунал для радикалов: Госбюро военной юстиции создают к выборам

Дата публикации: 06.06.2018 13:51

Ради создания Госбюро военной юстиции власть признает существование «рэкетирских добробатов», «ростков радикализма» и других проблем среди АТОшников и демобилизованных. Дескать, нужны и военные суды, хотя ранее  они были признаны «атавизмом советской системы».

 

Некомплект, заробитчане и алкоголизм

 

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что военнослужащими ежегодно осуществляется около 20 тысяч преступлений.

 

«Общее количество уголовных производств, которые расследовались следователями военным прокуратур в течение 2015-2017 годов, превышало более 20 тыс. дел ежегодно, то есть, более 20 тыс. преступлений, совершенных военными, колебалось в среднем от 24 тыс. до 20 тыс. 300 дел в разные периоды», - сообщил главный военный прокурор в ходе конференции  в Харькове.

 

По данным Матиоса, следователями за 5 неполных месяцев расследуется почти 5 тыс. 200 военных преступлений, совершенных в этот период.

 

«Только за 5 месяцев этого года совершено 5 тыс. 179 преступлений, которые зарегистрированы в производство. За 4 месяца предыдущего года таких преступлений было почти 7,5 тыс.», — отметил Матиос.

 

Блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «Если почитать последние заявления людей, близких к Порошенко, может сложиться впечатление, что они уже работают в штабе Тимошенко».

 

Он привел на своей странице публикацию из Facebook журналиста Юрия Бутусова о том, что в течение мая перешли линию фронта к противнику четверо военнослужащих ВСУ - один из 36-й бригады морской пехоты, двое из 14-й бригады, один из 30-й бригады.

 

«Дезертиры, получается. «Залетный месяц» такой получился. Результат некомплекта, который пополняют «заробитчане». Когда некомплект на передовой достигает 60-70%, то выбор невелик. Сидит такой «залетчик», бухает, нарушает дисциплину, конфликтует, всем недоволен, а его не убирают, потому что и такой для чего-то да пригодится», - написал Бутусов.

 

А Чечило напомнил, что, по словам Президента Порошенко, ВСУ - одна из наиболее мощных и самая патриотичная армия на континенте.

 

«У нас в армии (на передовой!), оказывается, некомлект, «заробитчане» и алкоголизм. В самой сильной и самой реформированной Петром Алексеевичем новой армии. Дорогие порохоботы, пишите еще. Мы это все и так знали, но вашим читателям будет интересно», - съязвил блогер.

 

Отметим, что, по данным Главной военной прокуратуры, за весь период военных действий в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) зарегистрировано 27 тыс. 200 уголовных производств об уголовных правонарушениях и преступлениях, которые совершили 43 тыс. военнослужащих, что является четвертой частью армии.

 

Как пояснил военный прокурор Анатолий Матиос, чаще всего речь идет о самовольном оставлении воинской службы, дезертирстве, завладении военным имуществом, неповиновении управлению и офицерам, небрежном отношении к военной службе, потере военного имущества, нарушении уставных взаимоотношений, нарушении правил обращения с оружием, уклонении от военной службы, превышении военнослужащими власти и полномочий.

 

Следует отметить, что ранее Матиос предложил создать Государственное бюро военной юстиции для эффективного расследования военных преступлений на Донбассе. Матиос также высказался за безотлагательное создание системы военных судов, которые должны будут осуществлять оперативное рассмотрение соответствующих уголовных производств.

 

Ростки радикализма по всей территории Украины

 

По мнению Анатолия Матиоса, военные должны иметь право на то, чтобы их не судили гражданские суды, и Госбюро военной юстиции  может стать аналогом военной полиции.

 

Отметим, что соответствующий законопроект был зарегистрирован в Раде группой народных депутатов 21 мая. Согласно ему, бюро должно расследовать военные преступления, правонарушения против военнослужащих, преступления, совершенные в районе проведения боевых действий. Оно будет самостоятельно выявлять и вносить в ЕРДР сведения об уголовных правонарушения, самостоятельно осуществлять досудебные расследования.

 

В своей статье для «Зеркала недели» главный военный прокурор написал, что речь идет об около 400 тыс. демобилизованных участников боевых действий и почти 400 тыс. действующих военных под присягой. «Более четырех лет войны доказали, что проблема неприятия военными и участниками АТО именно гражданских правоохранительных органов и суда является очевидной», -  констатировал Матиос.

 

Также он отметил: «Нельзя не обращать внимания на проблему, которая уже приобрела угрожающие масштабы, — существование «коммерческих», «рейдерских», фактически рэкетирских «добробатов», откровенно прибегающих к силовому переделу собственности под лозунгами справедливости».

 

По мнению, Анатолия Матиоса, гражданские не могут справиться, и только Госбюро военной юстиции способно дать  объективную оценку действиям военных и демобилизованных, которые совершили правонарушения. Основу личного состава бюро должны составить бывшие следователи военной прокуратуры, личный состав нынешней Военной службы правопорядка.

 

Кроме того, по мнению главного военного прокурора в Украине следует создать систему военных судов. Ведь, по словам Матиоса, Россия (не имея на это права) документирует якобы преступления украинской стороны в Донецкой и Луганской областях и отправляет в международные учреждения огромное количество уголовных дел и исков о нарушении украинскими военными международного законодательства относительно правил ведения войны. Дескать, украинские военные могут попасть под юрисдикцию международных учреждений и международных судов.

 

«Если мы не создадим военный суд, правильную военную юстицию, которая будет давать оценку всем действиям военных (а сейчас это военная операция), то это будут делать не самые большие наши приверженцы. И Европе, по большому счету, будет все равно, правильно это или нет: если вы сами не справились, то мы дадим оценку по формальным признакам», - написал Матиос.

 

Следует напомнить, что до 1993 года в Украине существовали военные трибуналы. Затем они стали военными судами. Существовали военный апелляционный суд Центрального региона; военный апелляционный суд Военно-морских сил и 13 местных военных судов гарнизонов.

 

В 2010-м году, по закону «О судоустройстве и статусе судей», эти суды были ликвидированы. Тогда Венецианская комиссия констатировала: «Это является позитивным изменением. Существование военных судов, безусловно, представляет собой атавизм бывшей советской судебной системы».

 

В апреле 2012 была ликвидирована и военная прокуратура. Но в августе  2014-го года военную прокуратуру возобновили. Теперь, через три с половиной года с начала работы, главный военный прокурор констатирует недостаточность рычагов влияния. Он пишет о  существование ростков радикализма по всей территории Украины. «Сегмент людей, радикально настроенных к государству и власти, возрастает с лавиноподобной скоростью», - подчеркивает он.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!