times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 669

"Нищему" Ахметову помощь из бюджета

Дата публикации: 20.06.2018 14:40

В апреле этого года между мэрией и руководством предприятия ДТЭК был подписан меморандум о сотрудничестве. Предприятие Ахметова в очередной раз обещало выполнить экологические обязательства, а горсовет заявил о полном содействии во всех делах. По-другому и быть не могло: город отапливается за счет станции, и его жители работают на предприятии. Но сейчас горсовет готов проявить еще больше содействия: на ближайшей сессии могут выделить сверх запланированного еще 5 млн грн, чтобы «уменьшить загрязнение окружающей среды».

 

На завтрашней сессии горсовета Днепра может быть вынесен вопрос о выделении  5 миллионов гривен на замену аварийных участков золошлакопроводов ДТЭК Приднепровской ТЭС. Об этом говорится в проекте решения сессии. Посмотреть его можно здесь.

 

Активисты общественной организации «Save Dnipro» призывают депутатов горсовета не голосовать за выделение бюджетных средств частному предприятию украинского миллиардера Рината Ахметова — Приднеровской ТЭС. Эти средства планируется направить в рамках Комплексной программы экологической безопасности Днепра на замену аварийных участков золошлакопроводов. «У нас в городе такие золошлакопроводы есть только у ДТЭК Приднепровской ТЭС», — написал на своей странице в ФБ активист Save Dnipro Павел Ткаченко.

 

 

Вполне возможно, что спешка с выделением денег для частного бизнеса Рината Ахметова связана с тем, что город взял на себя, в том числе, и финансовые обязательства в рамках меморандума между ДТЭКом и мэром Днепра. Об этом написал в соцсети активист Save Dnipro Артем Романюков. «ДТЭК 7 лет имел нас в виду, не выполняя ни инвестиционных обязательств, ни тех, что прямо прописаны в разрешении на выбросы, а мы вот так прям сразу им 5 миллионов? Серьезно?, — написал Артем Романюков. — Давайте так явно не палиться, ок? А то мы еще чего доброго подумаем, что весь этот меморандум задумывался только для того, чтобы подарить Ахметову немного наших денег».

 

 

Во время подписания меморандума в апреле этого года между компанией и горсоветом говорилось, что сумма 5 млн грн предоставляется на условиях софинансирования на установку нового электрофильтра на энергоблоке №9. Между тем, в проекте решения сессии сказано, что выделение такой же суммы — 5 млн грн идет на замену аварийных участков золошлакопроводов, и это новое мероприятие в рамках Комплексной программы. Получается, что горсовет увеличил долю своего участия в рамках меморандума.

 

ИЗ-ЗА ЧЕГО ИДЕТ СПОР?

 

Напомним, что из-за блокады Донецкого региона станция перешла на уголь газовой марки. Смена марки угля прошла через общественные слушания и процедуру оценки влияния на окружающую среду. В итоге выяснилось, что обязательной процедуры установки очистного оборудования для станций еще нет. «Ее должен определить Кабинет министров Украины. А вот когда он это сделает — непонятно», — комментирует ситуацию активист «Save Dnipro» Ирина Черныш.

 

 

 

 
 
Напомним, что Приднепровская ТЭС находится в черте областного центра. Ее опасность для горожан выражается в том, что на протяжении многих лет станция выбрасывает в атмосферу вредные вещества и складирует шлаки и золу в шлаконакопителе в реке Шиянка, где уже накоплено около 11 млн тонн отходов, и на отвалах балки Западная. «В 2012 году «Днепрэнерго» был приватизирован компанией «ДТЭК». Тогда компания взяла на себя обязательства по соблюдению природоохранного законодательства, установке пыле-, газо- и сероочистном оборудования на все энергоблоки, — прокомментировала ситуацию с работой станции Ирина Черныш в марте этого года. — И работы должны были закончиться не позже 1 января 2015. По условиям была предусмотрена установка онлайн-мониторинга на котлы, трубы и границу санитарной зоны. На сегодня это не выполнено. Условия несколько раз переносились. Станция получала разрешения на переносы сроков. Когда в прошлом году станция обратилась за разрешениями на выбросы, то мы активно включились в процесс обсуждения».

 

Мы будем следить за голосованием депутатов и о новостях расскажем.

 

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!