times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 165

Платный безвиз: Новые правила Шенгена ударят по Банковой

Дата публикации: 12.07.2018 13:10

Безвизовый режим  усложняется,  и эксперты прогнозируют падение рейтингов украинской власти. Дескать, безвиз - одно из основных достижений  Банковой, и дополнительные проверки  на границе  не принесут ей популярности.

 

«Постепенное закрытие Европы»

 

Европарламент  утвердил новые правила въезда в Шенгенскую зону по которым всем, кто освобожден от  визовых требований, нужно проходить  проверку и получать разрешение на въезд. По новым правилам разрешение на поездку будет стоить 7 евро, для лиц младше 18 и старше 70 лет - бесплатно.

 

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что изменение правил «внутриполитическим шантажом» европейских стран, который негативно отразится на Украине. Он полагает, что ужесточение контроля связано с миграционным кризисом в Европе.

 

«Европа так и не смогла сформировать миграционную политику в отношении сирийских и ливийских беженцев. В итоге мы наблюдаем постепенное закрытие Европы»,- сказал Р. Бортник.

 

Следует отметить, что статистика Европейского агентства по безопасности внешних границ Frontex указывает, что в течение 2017 года из стран ЕС были депортированы 29 267 украинцев — тут украинцы на первом месте. На втором - марокканцы (21 613 человек).

 

А ведь безвизовому режиму между Украиной и Евросоюзом всего год. Он был введен 11 июня 2017 года.

 

За 2017 год гражданам Украины при въезде в страны ЕС отказывали 37 117 раз. Это на 34% больше, чем в 2016 году,  до введения «безвиза». Об этом сообщила Екатерина Кульчицкая, заместитель директора общественной организации «Европа без барьеров».

 

Одной из главных причин отказа было отсутствие документов, подтверждающих цель поездки. Этой причиной объясняется более половины отказов - 16,5 тысячи случаев.

 

На втором месте – отсутствие действительной визы или разрешения на временное или постоянное проживание. По этой причине во въезде в ЕС в прошлом году было отказано около 8 тысячам украинцам.

 

На третьем месте – отсутствие достаточного количества денежных средств. По этой причине отказали 4 370 гражданам Украины.

 

Еще одной причиной отказов было превышение срока пребывания в стране ЕС в предыдущие годы.  Ведь украинцы могут находиться на территории Европы суммарно не более 90 дней. А  2 203  украинца не получили разрешение в 2017 году из-за того, что они превысили эти сроки.

 

По новым правилам, каждое заявление будет автоматически сверяться со всеми соответствующими базами данных для проверки, среди прочего, того, было ли сообщено об утере или краже использованного проездного документа и не находится ли данное лицо в розыске.

 

Заявитель должен будет информировать власти о любых приговорах за серьезные уголовные преступления, о пребывании в конкретных зонах войны или конфликта.

 

При наличии положительного ответа на любой из вопросов, касающихся судимости, поездок в районы конфликтов и приказов покинуть страну, данные будут проверяться вручную, а риск, связанный с безопасностью, миграцией или эпидемией, оцениваться индивидуально.

 

Новшество заработает с 2021 года, и коснется граждан более 60 стран и территорий, освобожденных от визовых требований для въезда в ЕС, среди которых и Украина.  Новые правила еще  должны быть официально приняты Советом Министров, а затем опубликованы в официальном журнале.

 

«Станет очень неприятным для главы государства»

 

О новых правилах стало известно 25 апреля, когда соответствующее решение приняли послы Евросоюза.   Тогда дипломат Богдан Яременко отмечал,  что дополнительные проверки официально не могут являться шагом к введению виз. Но и в «философию безвиза» они не вписываются.

 

«Безусловно, это новшество Евросоюза никак не вписывается в философию безвиза и философию упрощения поездок, поскольку добавляет, пусть и не очень обременительную, но дополнительную процедуру, которую необходимо пройти перед поездкой в ЕС», - написал в он в своем блоге.  

 

Он  отметил, что  в интернете  заговорили о том, что если процедура пересечения границы  изменится, то это отразится на рейтингах Президента Петра Порошенко. 

 

«Ведь Президент подает получение Украиной безвизового режима с ЕС как одно из основных своих достижений. Но могу вас заверить, что у него и без того сегодня нет никаких рейтингов и никаких шансов пройти во второй тур очередных президентских выборов. И этот провал Порошенко связан вовсе не с безвизом»,- написал дипломат.

 

Политолог Кирилл Молчанов  также допускает, что вопрос ужесточения безвиза отразится на рейтингах власти.

 

 «Данный вопрос станет очень неприятным для главы государства. Это единственный политический прорыв нынешней власти за все четыре года. Если его вырвут из рук, то вообще непонятно с чем Порошенко пойдет на выборы», -  сказал Молчанов

 

Политолог Андрей Золотарев отмечает, что украинцы ездят в Европу не только в качестве туристов, и новые ограничения скажутся на рейтингах власти.  Он напомнил:  «Около 5-8 миллионов граждан за последние четыре года выехали на заработки за границу. 53% молодежи заявляют о том, что они не связывают свое будущее с Украиной».

 

По новым правилам  у них не будет стопроцентной гарантией на въезд в Европу -  окончательное решение будет принимать пограничник.

 

 Пока об отмене безвиза речь не идет. Но в конце декабря Европейская комиссия представила отчет о механизме приостановления визового режима с требованиями к Украине. Главными требованиями европейских политиков к Украине, как и ранее, является обеспечение проведения антикоррупционных реформ, в частности, путем создания Антикоррупционного суда.

 

К тому же в Еврокомиссии требуют срочно восстановить авторитет Национального агентства противодействия коррупции (НАПК), создать эффективную систему проверки электронных деклараций и отменить  е-декларирование антикоррупционных активистов.  Ничего из перечисленного пока не сделано.

 

Для отмены безвизового режима имеется соответствующий механизм. Европарламент поддержал  его 15 декабря 2016 года.

 

Согласно процедуре, безвизовый режим с третьими странами может быть приостановлен, если:   

 

существенно увеличится количество граждан третьей страны, которым будет отказано во въезде или которые незаконно остались на территории ЕС;

 

существенно возрастет количество необоснованных запросов на предоставление убежища;   

 

снизится сотрудничество по вопросам возвращения мигрантов на родину (реадмиссии);   

 

возрастут риски для внутренней безопасности, связанные с гражданами третьей страны.

 

Примечательно, что инициировать приостановку безвизового режима может любая страна Евросоюза и сама Европейская комиссия. Решение принимается Еврокомиссией в течение месяца и вступает в силу автоматически.

 

Приостановка вводится на девять месяцев, по истечении этого срока ее можно будет продлить еще на 18 месяцев. В течение этого периода Еврокомиссия должна попытаться вместе с третьей страной найти решение проблемы, приведшей к приостановке безвизового режима. При этом Евросоюз оставляет за собой право в случае необходимости полностью отменить безвизовый режим.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!