times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 443

Итоги саммита НАТО: Банковая заблудилась между Трампом и Европой

Дата публикации: 16.07.2018 14:39

Разногласия между США с Германией и другими членами НАТО вызвали разговоры о расколе и даже выходе Америки из Альянса. Украине не предоставили  программу расширенных возможностей. Но власть продолжает врать украинцам, используя тему вступления НАТО в своей предвыборной риторике,– отмечают эксперты.

 

Трамп нажал на газ перед встречей с Путиным

 

Президенты Украины и США Петр Порошенко и Дональд Трамп провели встречу в рамках саммита лидеров стран-членов НАТО в Брюсселе. Затем, президент США заявил, что будет говорить об Украине  с российским коллегой Владимиром Путиным на переговорах, которые  должны состояться в понедельник, 16 июля, в столице Финляндии Хельсинки.

 

«Мы будем говорить об Украине. Это очень интересно услышать от него, что он мне скажет», - заявил Трамп после встречи с Петром Порошенко. С ним американский президент разговаривал 20 минут, - сообщили отечественные СМИ. Сообщается, что речь шла о сотрудничестве в оборонной сфере, а также о строящемся в обход Украины газопроводе «Северный поток-2».

 

Этот газопровод стал поводом к раздорам с самого начала саммита. Так, Президент США  заявил о «полной зависимости» Германии от России в энергетической сфере. По словам американского лидера, крайне печален и неприемлем тот факт, что Берлин участвует в «Северном потоке — 2» и «платит миллиарды долларов» Москве, но не настроен увеличивать взносы в НАТО.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ФРГ проводит  независимую политику и принимает самостоятельные решения. Президент Франции Эммануэль Макрон встал на сторону Меркель,  выразив несогласие с Трампом.

 

Затем  Меркель и трамп переговорили наедине. Но американский президент  продолжил резко критиковать Берлин. В своем Twitter американский лидер назвал неприемлемым тот факт, что Россия получает прибыль благодаря энергетическому сотрудничеству с ЕС и строительству «Северного потока — 2».

 

Следует отметить, что  Германия уже приступила к строительству своей части газопровода. Его  активно поддерживают  Франция и Австрия. Поэтому проблема строительства  «Северного потока — 2» не нашла отражения в итоговой декларации саммита Украина – ЕС, прошедшего накануне.

 

Когда этот газопровод будет запущен, Украина лишится доходов от транзита российского газа в Европу.  Транзит упадет в 10 раз, а это значит, что Украина  потеряет 3 млрд дол в год, которые зарабатывает на транзите.

 

Но дело не только в Украине. Выступая против строительства этого газопровода, США защищают свои интересы. В июне прошлого года Соединенные Штаты начали регулярные поставки сжиженного газа в Европу.

 

Газ поступает на терминал в Польшу, и эта страна является активным противником строительства «Северного потока-2». Также против него выступают бывшие  советские республики Прибалтики и другие страны – члены НАТО.

 

Эксперты заговорили о расколе в Альянсе. Так, военно-аналитический журнал Strategic Culturе пишет, что США выводят свои войска из Германии в Польшу, поскольку в НАТО назрел раскол.  Дескать,  США очень долго сохраняли контроль над странами Европы, прикрываясь наличием Североатлантического альянса, который должен их защищать. Однако в условиях необходимости платить взносы, многие представители Союза недовольны положением вещей....

 

Отметим, что уже одобрена Европейская программа оборонно-промышленного развития. Суммарные инвестиции в оборонные технологии в ЕС могут составить 5 миллиардов евро после 2020 года.

 

«Хотя нас туда никто не берет»

 

США требуют от европейских партнеров платить взносы в НАТО.  Дональд Трамп призвал страны НАТО  довести свои оборонные расходы до 2% ВВП. А в перспективе  увеличить взносы и до 4% ВВП. Хотя в настоящее время лишь восемь членов НАТО тратят на оборону больше 2%. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% ВВП, Германии - 1,2%.

 

На фоне торговой войны, когда министерство торговли США ввело пошлины на импорт стали и алюминия из Канады и Европейского Союза, Трамп заявляет: «США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды в сфере торговли. Страны НАТО обязаны платить 2% от ВВП немедленно, а не к 2025 году».

 

В то же время президент Франции Эммануэль Макрон опроверг заявление Трампа. По его словам, страны лишь подтвердили свое намерение увеличить оборонные бюджеты до 2% к 2024 году – не более того.

 

Из-за таких разногласий,  СМИ задумались, не готовит ли Трамп выход Америки из НАТО. Издание Politico сообщило,  что в рамках саммита НАТО началась экстренная, не предусмотрена повесткой дня встреча лидеров стран-участниц Североатлантического альянса. Якобы американский президент пригрозил выходом США из НАТО, если государства-члены не выполнят его требований по повышению расходов на оборону.

 

Но отвечая на вопросы журналистов о возможном выходе США из альянса, Трамп сказал, что «вполне может» покинуть НАТО из-за разногласий,  но сейчас не считает это целесообразным.

 

Пока в Североатлантическом альянсе спорят между собой, украинская власть проявляет  стремление присоединиться к Альянсу, и, даже планирует зафиксировать свое желание в Конституции.

 

Тем не менее,  НАТО  не намерено предлагать Украине программу расширенных возможностей (Enhance Opportunity Program).  Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг . По его словам, сотрудничество и так  достаточно активно, и расширять его не нужно.

 

«У нас есть комиссия Украина-НАТО, у нас есть годовые национальные программы, у нас есть комплексный пакет помощи, у нас есть трастовые фонды... Поэтому, у нас есть много различных способов сотрудничать с Украиной. Я думаю, что мы должны сосредоточиться на этом»,-  пояснил Столтенберг.

 

Политолог Руслан Бортник напоминает, что решения в НАТО принимаются консенсусом - то есть при согласии всех членов Альянса, а далеко не все члены хотели бы присоединения Украины. Например, Венгрия блокирует заседания комиссии Украина-НАТО из-за языковой нормы украинского закона об образовании, которая, по мнению венгерской стороны, ущемляет права нацменьшинств.

 

Бортник уверен, что  Украина не сможет вступить в НАТО и, власть обманывает украинцев, когда  говорит  о присоединении к Североатлантическому Альянсу. Ведь туда не принимают страны, на территории которых продолжается военный конфликт.

 

По словам политолога, тема НАТО сегодня используется властью для внутриполитических целей,  как попытка увести фокус общественного внимания от реальных проблем : отсутствия борьбы с коррупцией, провалов в экономике, войны на Востоке.

 

«Власть рассказывает, что это цена, которую мы  платим за будущее вступление в ЕС и НАТО, хотя нас туда никто не берет. Это все элементы избирательной кампании Президента, не более того »,- сказал Р. Бортник.

 

Эксперт по экономическим и политическим вопросам Андрей Вигиринский также отмечает, что устав НАТО запрещает брать страны в Альянс с неразрешенным военным конфликтом. «Нам не светит членство в НАТО не только из-за военного конфликта на Донбассе, но и из-за аннексии Крыма. Если в перспективе 5-10 лет на Востоке Украине возможно установление мира в какой-то форме, то в вопросе Крыма особых подвижек нет», - сказал он.

 

Отметим, что отвечая на вопрос, признает ли он Крым русским, Трамп заявил: «Я не в восторге от ситуации Крыма, но не могу вам сказать, что случится в будущем».

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!