times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2505

Неразбериха с разваливающимся кинотеатром "Искра" или плюрализм идей депутатов

Дата публикации: 06.08.2018 11:58
Автор: Александр Матюшенко

 

Время бежит, все быстротечно и все меняется, ничто не может быть долговечно,… хотя нет, может – проблемы нашего любимого и родного города Николаев, никуда уходить не хотят, а лишь ежегодно пополняют свою, уже и без того, «многодетную семью».

 

Оценивая масштабы той или иной неурядицы (неважно, с чем она связана: грязный парк, протекающая крыша в школе, разбитая дорога и прочее) обычный горожанин «расфасовывает» для себя на какие проблемы чиновники, депутаты, другие функционеры уже обратили внимание, погрузившись в глубокую и длительную работу над ее решением и те, что пока еще скрыты от их взора. Первый вариант ярко характеризует ситуацию, сложившуюся с многострадальным кинотеатром «Искра», который находится на территории николаевского микрорайона Намыв.   

 

Здание кинотеатра было построено в 1976 году. В 1996 году его заняла церковь «Возрождения». В 2002 году здание было возвращено городу, а затем передано в аренду компании «Киномир». Однако в 2007 году компания, проведя реконструкцию, закрыла кинотеатр. Его вернули в коммунальную собственность в 2012 году. В 2017 году целевым назначением «Искру» передали на баланс облсовета (стоит отметить, что уже тогда здание выглядело «неважно») для размещения там областной филармонии. На сегодняшний день здание кинотеатра «Искра» для областной филармонии не нужно – ведь, о какой филармонии может идти речь, когда у последнего крыша течет, отсутствует коммуникация, сооружение обворовывают его же охрана – грубо говоря, некогда местное достоянии находится в глубоком запустении.

 

 

 

Так как местные жители, не желая закрывать глаза на то, как рушится так полюбившиеся им место, обратились к властям с просьбой разобраться в данной ситуации. Выходом является возвращение кинотеатра с областного баланса на городское попечительство, а далее создать на его месте объект культурного или социального характера, ведь подобных идей уже масса. Казалось бы, ничего сложного нет и задача решаемая, тем более с благой целью, однако на деле все оказалось не так просто.

 

После того, как идея с областной филармонией отпала, а состояние кинотеатра стало все больше «напоминать кладбище» (цитируем депутата горсовета Игоря Дятлова), Николаевский городской голова Александр Сенкевич написал письмо главе Николаевского областного совета Виктории Москаленко с просьбой «О передаче в коммунальную собственность здания бывшего кинотеатра «Искра».

Однако его так и не рассмотрели, в виду того что письмо мэра с таким пожеланием без соответствующего согласия депутатского корпуса горсовета бессмысленно.

- Для того, чтобы сессия областного совета приняла решение о передаче первый шаг должен быть сделан другой стороной – городским советом, который должен принять решение, ведь письмо мэра – это всего лишь деловая переписка. Второй шаг – это решение областного совета. Насколько мне известно, городская власть подобный вопрос на сессии не рассматривала, поэтому и облсовет никак не сможет повлиять на этот момент, – пояснила депутат областного совета Татьяна Демченко.  

После этого в июле 2018 года депутатом областного совета Николаем Кравченко был поставлен вопрос внесения предложения о передаче «Искры» на сессию, однако на этот раз депутаты не поддержали данную идею.

 

После этого ситуация с многострадальным кинотеатром заинтересовала всеукраинский канал «NewsOne», который даже приехал и подготовил отдельный материал по этому. Как-то неловко получается: проблема, далеко не государственного значения, а вот национальный канал обратил свой взор.

Далее депутат областного совета Максим Невенчанный, в августе 2018 заявил, что он зарегистрировал проект решения о передаче разрушающегося кинотеатра в городскую собственность и в этот раз не обошлось без очередной преграды – глава депутатской комиссии облсовета Григорий Ташлык отклонил данную идею в виду того, что такая процедура сначала должна быть одобрена Николаевской областной государственной администрацией. Странная ситуация вырисовывается: если данным сооружением распоряжается областной совет, что подкреплено реформой о децентрализации, то причем здесь Николаевская ОГА?

- Данный объект (кинотеатр "Искра" - TIMES.com.ua) действительно находится на балансе областного совета, но управляет нашей собственностью, так как мы передали эти права, Николаевская ОГА. У нас с многими объектами такая же ситуация. То есть, проще говоря, эксплуатацией кинотеатра мы занимаемся совместно с облгосадминистрацией, но рекомендовать его передачу будем мы, так как эта наша коммунальная собственность и мы заинтересованы в этом.

Сам процесс передачи происходит очень быстро и как только будут решены все формальности, эта задумка будет осуществлена, а именно до конца лета этого года, - рассказал глава депутатской комиссии Григорий Ташлык.

Допустим, так оно есть, однако подобная процедура противоречит принципам децентрализации, которой мы обязались руководствоваться с 2014 года.

 

После этого стало интересно, что думают коллеги Ташлыка с областного и городского советов по данному вопросу.  

- Учитывая то, сколько бюджетных средств тратится на содержание этого кинотеатра и то, что он находится на территории города – грамотным решением было бы действительно ее передать – это моя личная позиция. А по поводу того, что кроме облсовета сюда еще хотят приписать решения облгосадминистрации – это чисто манипуляция, на мой взгляд, - сказал глава фракции «Відродження» в Николаевском областном совете Геннадий Рубский.

- Разговоры о согласии облгосадминистрации – бессмысленны, ведь «Искра» находится на балансе областного совета, поэтому только он должен заниматься данным вопросом, - высказал свое видение ситуации глава фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Черный.

- Здание кинотеатра «Искра», я подчеркиваю, всю жизнь было в городской коммунальной собственности, поэтому город и обратился в областной совет с соответствующим письмом. Вся дискуссия вокруг данной ситуации, неважно какая политическая сила стала ее зачинщиком – не несут никакого смысла. На самом деле нужно просто полностью выполнить алгоритм: сначала письмо мэра с просьбой о передаче – это уже есть, далее согласие областного совета и наконец, городского совета о приеме в коммунальную собственность, – рассказал глава фракции «Наш край» в Николаевском городском совете Юрий Гранатуров.

Выходит несколько нестыковок: сначала идет речь о том, что одного письма мэра мало, а нужно еще решение горсовета и областного совета. Теперь же одни депутаты твердят, что обязательной является еще позиция Николаевской ОГА, а другие настаивают на обратном.

 

Пожалуй, наиболее объективно охарактеризовать весь этот затяжной процесс с «тасованием» бывшего кинотеатра, а также привлечением Николаевской ОГА сумел глава фракции «Оппозиционного блока» в областном совете Владимир Фроленко.

- Некоторые просто хотят перестраховаться всеми способами, ведь если завтра что-то не срастется, вина будет носить коллективный характер.

Я и моя фракция готовы поддерживать этот проект и неоднократно говорили об этом главе областного совета, но вопрос все равно находится в тупике. Может просто сегодня кто-то присмотрел для себя этот объект, и вопрос будет уже не о передаче, а о приватизации - сейчас может всплыть третье лицо, например очередная религиозная секта, которые занимаются подобным, как было с бывшим кинотеатром «Ровесник» в Октябрьском (ныне Богоявленский район – TIMES.com.ua). Не исключаю, что на этом еще и кто-то желает нажиться, - поделился своим мнением Фроленко.

Выслушав представителей различных политических сил и их мнения о ситуации с кинотеатром «Искра» невольно рождается мнение, что поодиночке депутаты единогласно твердят «За» – разрешение это проблемы, а вот когда дело доходит до коллективного решения – мы остаемся на все той же мертвой точке. Кроме того, существует еще неразбериха с алгоритмом действий, так как разные депутаты говорят о разных путях передачи кинотеатра. А ведь кто как не наши власти должны быть просвещены в таких вопросах и заниматься работой над ними?  

 

А теперь проанализировав все, что было описано выше, давайте подытожим и посмотрим правде в глаза: дело не в том, что депутатам нет дела до этого кинотеатра, просто кто-то заинтересован в том, чтобы он не был передан на баланс города Николаева. Возможно, некто, не желает, чтобы данное сооружение служило для культурных или социальных нужд города и скорее всего, имеет на него собственные планы. Если это так, то можно с уверенностью сказать, что тенденция постоянных преград на пути продвижения этого вопроса будет продолжаться на всех уровнях: комиссий, президиумов, сессий и так далее.    

 

Хочется верить, что это не так и как заверил Григорий Ташлык вопрос с «Искрой» временный, а его решение будет осуществлено незамедлительно. Ведь нельзя допустить, чтобы это городское достояние кануло в лету или перестало приносить пользу своему городу.   

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!