times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 465

Молчанов: «Явного фаворита президентской гонки в Украине пока нет»

Дата публикации: 08.08.2018 12:01

Сегодня  в украинском политикуме идет война всех против всех. Заканчивается 5-летнее правление нынешней власти. По мнению политологов, с окончанием сидения на всех финансовых потоках они пытаются ухватить последнее. Каждый начинает думать, что он будет делать через 9 месяцев, каждый будет спасаться, как может. Президентские выборы - это в первую очередь острейшая конкуренция всех политических сил в борьбе за власть и собственность Украины.  Количество кандидатов в президенты на выборах-2019 уже приближается к 50.  О нынешней политической ситуации в Украине и предвыборных баталиях в интервью рассказал  политолог Кирилл Молчанов.

 

-Кирилл,  на ваш взгляд, какова на сегодня политическая ситуация в Украине в связи с предвыборными баталиями?

 

- Гройсман, по всей видимости, хочет идти в парламент. Но если он заявлял где-то, что намерен баллотироваться в президенты, то просто такая пугалка. Гройсман хочет поиметь какую-то свою часть на парламентских выборах в общем списке партий, даже какую-то квоту от Гройсмана. Официально о своих планах идти в президенты он пока не заявлял, это совершенно точно. Чем слабее становится Президент, чем ближе выборы, тем больше попытаются повыбрасывать его людей из правительства и привести своих людей и взять под свой контроль различные госсферы. 

 

- Сейчас взялись за борьбу с контрабандой…

 

- Да, Гройсман с Аваковым договорились бороться с контрабандой. Теперь там уже не СБУ контролирует  контрабандные потоки – все пункты пересечения границы, а МВД.  Также они решили также взяться за лес.  В принципе, в основном лесом занимались люди из «Народного фронта». Хотя мораторий на вывоз леса действовал, но главное, что все ездят контрабандой,  либо по документам везут какие-то дрова, сухостой. Думаю, что это вообще конфликт интересов, кто-то хочет этот кусок теневого рынка захватить.

 

-То есть, как было, так и будет?

 

-Да, Гройсман просто в своем стиле занимается популистическими заявлениями.  Что касается контрабанды леса, то на Порошенко, как сообщается, вышли люди, которые, видимо, предлагают ему поучаствовать  в этом вопросе. Думаю, что это банальный дерибан сферы влияния.

 

-Кто из политиков, по вашему мнению, сегодня занимает доминирующие позиции в борьбе за электорат?

 

-У нас пока половина электората не определилась со своими предпочтениями. Правда, лидеры уже определились, но сказать, что Тимошенко имеет катастрофический отрыв от других претендентов на кресло президента, нельзя.  Со 2-го по 7-ое место разница между кандидатами составляет  в районе 2%.  Поэтому не думаю, что сейчас можно с уверенностью говорить, что есть явный фаворит президентской предвыборной гонки, который победит. Я так не считаю.  Я прогнозирую, что ближе к Новому году будут появляться «темные лошадки».

 

-Некоторые политологи расценивают шансы Тимошенко как высокие…

 

-Беда Тимошенко в том, что у нее колоссальный антирейтинг – до 70%. Как с этим бороться, до сих пор пока в ее штабе понимания нет. Уже проводились опросы о том, что Тимошенко выиграет во втором туре только у Порошенко.  Там может условно появиться  какой-то человек без антирейтинга -  Вакарчук, Зеленский, Гриценко, кто угодно, то Тимошенко им проиграет. Поэтому говорить о том, что  сейчас она идет с опережением на пять пунктов от  основных претендентов, и это уже все - победа, думаю, нельзя. Это  только начало предвыборной кампании.

 

-Избирательными бюллетенями, говорят, можно будет обклеить стены гостиной…

 

-Я посчитал, что минимум 43 человека  их тех, кто заявлял, пойдет на президентские выборы. Думаю, что их будет больше, поскольку многие, кто еще не занимался политикой,  подумают, а почему бы и мне не попробовать, потому что нет явного фаворита и у всех рейтинги до 10%.

 

-Каковы настроения украинского электората по поводу участия в выборах?

 

-Думаю, явка  будет невысокой, процентов 50-55. Поэтому имеет все шансы победить тот человек, который сможет максимально мобилизовать свой электорат. Сейчас все размыто.  Нет пока понимания, будет ли внешнее влияние, будут ли явные фавориты от Евросоюза. Они пока выжидают.  От этого тоже  очень много зависит, если будет явное влияние со стороны Запада. Я пока не вижу, чтобы у России был свой, какой-то явный фаворит. И самое главное – не повестки, никто не говорит, с чем он идет на выборы. Либо опять будут разговаривать о каких-то мифических реформах, либо это будут новые реальные предложения  по реализации  более определенных вещей по отношению к людям, а не аморфные программы, ни о чем не говорящие.

 

-Эксперты советуют голосовать за биографию, а не обещания политиков…

 

-Безусловно, нужно еще смотреть на команду, кого этот человек ведет за собой.  Что касается шансов Порошенко победить на выборах, то, по-моему, все они мифические.  Исходя из  того, что он не сделал никаких выводов и продолжает вещать исключительно о безвизе, как главном своем, достижении, также о  возможном достижении получения автокефальной церкви, рассказывая шарманку, которую он крутит 4 года, что вот-вот на нас нападут с Востока, с такой повесткой вообще можно не баллотироваться. Реальных достижений нет,  поэтому, как я вижу, сейчас Порошенко полностью в фарватере Ющенко.  Если пойдет на выборы, то займет 4-ое или 5-ое место.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!