times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 299

Шанс на победу. 5 главных вопросов об участии в выборах кандидатов от юго-востока

Дата публикации: 10.09.2018 17:41

Сегодня поговорим о кандидатах, которых принято называть представителями "политического юго-востока".


 
1. Что такое политический юго-восток?
 

Речь идёт о бывших избирателях Партии Регионов, социалистов и коммунистов. 

 

До Майдана совокупно этот электорат составлял до 45%. После аннексии Крыма и потери части Донбасса он сократился, но и сейчас достигает как минимум 30-35%. Это люди, которые выступают за окончание войны на Донбассе путем реализации политической части Минских соглашений (то есть путем компромисса), замирение с Россией, нейтральный статус страны, прекращение насильственной украинизации и в целом – за возврат в "мирный 13-й год".
 

При этом, естественно, что люди с такими убеждениями живут не только на юго-востоке, но и в других регионах страны. Точно также как на юго-востоке живут не только сторонники "юго-восточных" партий, но и люди с иными политическими взглядами. 
 

Но этот термин уже является устойчивым, поэтому для удобства будем его использовать в данной статье. 
 

Крупнейшей политической силой, которая представляет этот политический спектр сейчас является "Оппозиционный блок" (представленный своей фракций в Раде), имеет возможность преодолеть 5% барьер и партия "За життя".
 
 

2. Есть ли шансы на победу у кандидата от юго-востока?
 

Как говорилось выше, число избирателей, которые готовы голосовать за кандидатов от "политического юго-востока" уменьшилось со времен Майдана, но все же это внушительная сила, которая, в случае мобилизации, может показать высокий результат.
 

Кроме того, за "Оппозиционным блоком" стоят представители крупного национального капитала. Многие депутаты, которые входят в его фракцию, близки к Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу. Эти предприниматели владеют двумя наиболее рейтинговыми украинскими телеканалами ("Украина" и "Интер"), а к двум самым популярным информационным телеканалам (112 и NewsOne) имеют отношения  бенефициары партии "За життя". 
 

Все эти лица все еще сохраняют значительное влияние на политические процессы в стране, на 
правоохранительную и судебную систему. К тому же среди силовиков (включая спецподразделения МВД и СБУ) много симпатиков идей антимайдана.

 

Близкими к "Оппозиционному блоку" бизнесменами контролируются целые отрасли экономики и предприятия с сотнями тысяч рабочих мест.
 

Эти ресурсы, объединенные в единый кулак в рамках грамотной стратегии, могут нанести по нынешний власти и созданной ею политической системе уничтожающий удар. Но для этого есть одно условие – "политический юго-восток" должен выставить единого кандидата. 
 

В таком случае, под него можно будет мобилизовать бывших избирателей Партии Регионов, а также присоединить часть разочаровавшегося майдановского электората и победить на выборах.
 

Задача трудная, но теоретически решаемая. Уже сейчас по опросам наиболее рейтинговый кандидат от юго-востока Юрий Бойко побеждает во втором туре президента Порошенко.

 

На Банковой также отдают себе в этом отчет.

 

"Сейчас электорат условного Майдана и Антимайдана делится по одним подсчетам в пропорции 60 на 40. Но избиратель Майдана сейчас в значительной части разобщен и деморализован. И если Антимайдан сможет мобилизовать своих сторонников, то есть шанс, что он победит", - сказал "Стране" один из экспертов близких к Администрации президента.
 

Кроме того, тренд общественных настроений для кандидата от юго-востока благоприятный. Людям надоело жить в режиме бесконечной войны и постреволюционного хаоса. Сильны ожидания наведения порядка в стране, замирения на Донбассе и общего "успокоения" обстановки в государстве. Те же настроения и у значительной части бизнеса – установление стабильных правил игры, нормализация отношений с соседями государствами, прекращение войны, что даст возможность развиваться и привлекать инвестиции. 
 

Впрочем, добиться победы будет без Крыма и части Донбасса все-таки тяжело. Однако, в случае выдвижения единого кандидата, он с большой долей вероятности выходит во второй тур. Что уже само по себе открывает значительные перспективы даже если он проиграет выборы.
 

Во-первых, "политический юго-восток" выходит из маргинальной ниши. Становясь снова важным фактором украинской политики.  
 

Во-вторых, голоса полученные во втором туре (а этом минимум 35-40%) могут быть конвертированы на грядущих парламентских выборах в крупнейшую фракцию парламента. А значит – есть большие шансы, что именно эта партия и сформирует правящую коалицию вместе с правительством, взяв посты премьера и спикера. По нынешней Конституции премьер, опираясь на парламентское большинство, фигура равнозначная, а в некоторых смыслах и более важная, чем президент. А с учетом планов по изменению Основного закона по преобразованию Украины в парламентскую республику, глава правительства по сути становится главой государства.
 

В-третьих, даже если промайдановским силам удастся сформировать правящую коалицию без участия крупнейшей фракции, последняя все равно станет влиятельной силой. Учитывая, что парламентское большинство в таком случае будет неустойчивое, оппозиция сможет оказывать значительное влияние на политику страны (также как оказывала в 2008-2009 годах Партия Регионов, используя противоречия Тимошенко и Ющенко).
 

На местных выборах 2020 года эта объединенная политическая сила может взять большинство в регионах юго-востока и с данных позиций претендовать на уверенную победу на следующих общенациональных выборах. То есть, игра долгая, но с эффективным результатом.
 

В любом случае, выход кандидата от юго-востока во второй тур будет означать как минимум демаргинализацию этого политического спектра, что, безусловно, окажет серьезное влияние на политическую жизнь страну и заложит основу для изменения курса государства. 
 

Причем выход во второй тур - это вполне реалистичная задача при условии выдвижения единого кандидата. Суммарный рейтинг замеряемых ныне политиков от юго-востока позволяет говорить как минимум о втором месте в первом туре.  
 
 

3. Насколько вероятно выдвижение единого кандидата и кто им может быть?
  

Социологические опросы показывают разные данные, но по большинству из них наиболее популярный политик этого спектра сопредседатель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, который входит в первую тройку кандидатов - после Тимошенко и Гриценко, причем отрыв от последнего сравнительно небольшой.

 

Второй рейтинг среди "юго-восточных" политиков – у лидера партии "За життя" Вадим Рабинович.
 

Кроме того, ведут активную агитационную работу еще и нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул, а также один из лидеров партии За життя Евгений Мураев (причем по некоторым опросам его рейтинг выше, чем у Вадима Рабиновича).
 

Практически все обозначенные выше политики уже заявили о необходимости объединения и выдвижения единого кандидата. В частности об этом заявляет Юрий Бойко, другие лидеры Оппозиционного блока – Сергей Левочкин, Вадим Новинский и Борис Колесников. О том же говорит и Виктор Медведчук с лета 2018 года де-факто контролирующий партию За життя, а также Евгений Мураев.
 

Исходя из данных большинства рейтингов наибольшие шансы стать единым кандидатом у Юрия Бойко. Вадим Рабинович, который долгое время шел с Бойко вместе "нос к носу" в последние месяцы оказался в центре целого ряда скандалов, которые существенно ослабили его позиции (хотя по некоторым опросам он остается вровень с Бойко, но большинство исследований показывает увеличение отрыва в пользу представителя ОБ). Речь идет об истории с заявлениями об израильском гражданстве Рабиновича, скандал с земельными махинациям по Бабьему Яру, тесные контакты с одиозными фигурами из близкого окружения Петра Порошенко – "смотрящим" за судами Александром Грановским и бизнесменом Павлом Фуксом, не говоря уже о целом букете "скелетов в шкафу" из бурного прошлого Вадима Зиновьевича начиная еще с советских времен.
 

Впрочем, история с выдвижением единого кандидата гладко выглядит только на бумаге. Реальность же значительно сложнее.

 

4. Что мешает выдвижению единого кандидата?
 

Прежде всего – серьезные противоречия внутри юго-восточного лагеря. Причем речь идет не только об известном противостоянии Вадима Рабиновича и Юрия Бойко (которое уже вылилось в полноценную информационную войну), но и о разногласия внутри двух партий.
 

По данным "Страны" с апреля 2018 года фактически прервана коммуникация между Вадимом Рабиновичем и Евгением Мураевым. Оба ведут сейчас независимую друг от друга политическую линию. А летом это противостояние впервые вышло в публичную плоскость – Мураев раскритиковал устроенное Вадимом Рабиновичем "праймериз" партии За життя в прямом эфире телеканала NewsOne.
 

Внутри ОБ также есть два лагеря. Один ориентируется на Юрия Бойко и Сергея Левочкина. Второй – на бизнесмена Рината Ахметова и и его соратников – Вадима Новинского и Бориса Колесникова. Отношения между ними всегда были сложные, неоднократно доходило до разговоров о "особых платформах" в ОБ и даже расколе, но в последний момент стороны всегда договаривались. Вместе с тем, противоречия все-таки есть и сейчас они проявляются при обсуждении выдвижения кандидата от партии.
 

Во-вторых, важнейшую роль играет противодействие Банковой процессу объединения политического юго-востока.
 

Еще в прошлом году среди политтехнологов Порошенко была популярна теория, по которой во второй тур с президентом было бы выгодно вывести кандидата от антимайдановских сил. Однако сейчас концепция кардинально поменялось. Как писалось выше, по данным соцопросов у Бойко есть шанс победить Порошенко во втором туре. Кроме того, с тех пор резко вырос рейтинг Тимошенко, которая, очевидно, выходит во второй тур выборов.

 

Поэтому задача для Порошенко сейчас уже не выбрать себе удобного спарринг-партнера для финальной части предвыборной гонки, а самому попасть туда. Естественно, что выдвижение единого кандидата от юго-востока прямо мешает решению этой задачи. 

 

Поэтому Банковая сейчас предпринимает большие усилия, пытаясь не допустить объединения. В частности, по данным "Страны", оказывает сильное давление на Рината Ахметова, чтобы тот использовал свое влияние на Оппозиционный блок с целью торпедирования объединительного процесса.
 

Сам Ахметов, судя по всему, делает ставки на различных игроков на выборах. А близкий к нему Вадим Новинский, как писалось выше, уже высказался в поддержку объединения сил. 
 

Также подогреваются противоречия между ОБ и За життя. Вадима Рабиновича Банковая пытается побудить идти на выборы президента в любом случае.
 

В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов Евгения Мураева и Александра Вилкула. Оба сумели завоевать авторитет среди части избирателей. Поэтому если в объединительном процессе не будут учитывать их интересы, они вполне могут выдвинуться самостоятельно.
 
 

5. Будет ли единый кандидат?

 

Если Оппозиционный блок и За життя в силу описанных выше причин не смогут договориться о выдвижении единого кандидата, то скорее всего, никто от юго-востока во второй тур выборов не попадет.
 

И будет действовать уже не логика "большой игры на победу", а логика "праймериз перед парламентскими выборами". То есть, политики будут участвовать в президентских выборах, чтоб зафиксировать некий результат, который они потом попытаются конвертировать в рейтинг своей политической силы на выборах в Раду.
 

В таком случае на выборы могут пойти все. И Бойко, и Рабинович, и Мураев, и Вилкул и кто-либо от ахметовской части ОБ (Колесников, Новинский или тот же Вилкул). А возможно и еще кто-то.
 

Однако в данной ситуации логика "праймериз" может не сработать.
 

Главная проблема для кандидатов от "политического юго-востока" – дезориентация их избирателей после событий 2014 года. Бывший электорат Партии регионов не верит, что можно что-то изменить путем выборов, а  потому демонстрирует очень низкую явку. В результате потенциальные 30-35% на выборах превращаются в 10-15%. 

 

Если от юго-востока на выборы пойдет большое число политиков (тем более конкурирующих друг с другом), то проблема дезориентации и деморализации только усугубится. Все кандидаты этого спектра и их политические проекты рискуют окончательно уйти в маргинес, набрав по 3-4%. 

 

При таком варианте они провалятся и на выборах президента, и на выборах в Раду, а потенциальные избиратели перекочуют к кандидатам вроде Зеленского, Тимошенко (которой усилиями Банковой создают имидж "подруги Путина") или даже Порошенко, команда которого будет использовать при низкой явке на юго-востоке все доступные ей "специальные" технологии. 

 

Это будет иметь далеко идущие последствия. Прежде всего, позволит говорить нынешней "майдановской" элите о том, что никакой "партии Юго-Востока" в стране больше не существует, а значит и нет смысла идти на какие-то компромиссы по Донбассу и вообще корректировать внешне- и внутриполитический курс государства. 
 

Причем этот тезис будет цементировать курс при любом будущем президенте будь то Тимошенко, Гриценко или вновь Порошенко.
 

Помимо всего прочего это будет означать дальнейшее усиление зависимости от Запада. А еще с 90-х годов известно правило – если долго и сильно быть зависимым от какой-то одной "крыши", то со временем именно эта "крыша" становится собственником твоих активов. 
 

Поэтому продолжение нынешнего курса означает, помимо прочего, и, в перспективе, раскулачивание крупнейших украинских ФПГ в пользу транснациональных корпораций и, частично, представителей политического руководства страны.
 

Причем реализуется этот сценарий в любом случае – вне зависимости от того какой будет фамилия президента страны и сколько он сейчас берет денег у олигархов. 
 

Но главное даже не это. А то, что дальнейшая маргинализация юго-востока, представляющего альтернативный нынешнему курс развития Украины фактически поставит крест на любых мирных планах по Донбассу. Потому что для любого политика, который ведет свою родословную от Майдана, будет выгодным продолжать нынешнюю стратегию. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – продолжением боевых действий, отсутствием нормальных отношений с крупнейшим соседом, усилением националистического тренда и, как писалось выше, переделом собственности.
 

В частных беседах со "Страной" представители всех фракций "политического юго-востока" говорят о понимании этих рисков. Но поможет ли это понимание переступить через личные амбиции и выдержать давление власти – вопрос открытый.
 

Источник близкий к переговорному процессу между Оппозиционным блоком и партией "За життя" говорит, что стороны близки к заключению стратегического соглашения. Оно предусматривает координацию действий во время выборов, определение единого кандидата (исходя из рейтингов) к декабрю 2018 года, а в будущем – и  объединение в одну партию.
 

По словам источника, заявление об этом может быть сделано уже в самое ближайшее время.

 

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!