times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 675

Новак: «Под конец года цены поползут вверх во всей экономической системе»

Дата публикации: 22.10.2018 22:43

До Нового года осталось всего ничего, и прогнозы экономистов «под елочку» оптимизмом не блещут. Напротив, последний квартал 2018-го эксперты называют напряженным и скудным для кармана людей. Украинцам предрекают падение гривны, дорогой бензин, возможное подорожание газа и электроэнергии, а также замедление роста зарплат и уверенный старт цен на все. Своими прогнозами об экономической ситуации в Украине в ближайшие месяцы об этом поделился глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

 

- Андрей, с какими экономическими итогами Украина придет к Новому году?

 

- До конца года высока вероятность того, что наши доходы не изменятся. Инфляция под конец года активизируется, потому что будет рост цен на газ для населения. Также ожидается 25%-е увеличение цены на электроэнергию, а это энергоресурсы, которое обязательно отразится на всех товарах и услугах. Это подтолкнет цены вверх по всей экономической системе.

 

- Продолжит ли гривна падать и дальше?

 

- Курс, заложенный в бюджете на конец года, 30 грн за доллар, а дальше все будет зависеть от того, будет транш МВФ или не будет. Есть сейчас очень большой стимул у наших народных депутатов, как можно быстрее принять бюджет. Окончательное принятие бюджета ускорит поступление очередного транша. Международный валютный фонд не хочет таких сюрпризов, которые были два года назад.

 

К слову, вариант, в котором правительство подало проект бюджета, оптимистичный - особенно в отношении курса - 29,4 гривны за доллар. Получается, что Кабмин планирует определенное укрепление гривны, что идет вразрез с прогнозами МВФ и Всемирного банка, которые предупреждают о медленной девальвации украинской национальной валюты.

 

- Каких сюрпризов боится Международный валютный фонд?

 

- Два года назад во втором чтении проекта бюджета внезапно возникал идея поднять в два раза «минималку»– с 1600 грн до 3200 грн. Сейчас МВФ хочет защитить себя от неприятных сюрпризов и увидеть окончательную версию государственного бюджета на 2019 год. Поэтому в этом году повышения минимальной заработной платы нам ожидать не стоит. В следующем году с 1 января будет повышение «минималки» до 4173 грн. Может быть, опять будут какие-то сюрпризы во втором чтении, чтобы лучше выглядеть перед выборами. Могут еще увеличить эту сумму. Кредиторы хотят увидеть окончательно принятый бюджет как закон, чтобы оценить доходную часть, расходную, а потом уже предоставлять Украине транш.

 

- Когда планируют окончательно принять бюджет?

 

- Бюджет планируют принять в целом до 1 декабря, а не до 1 января, и это следствие выдвинутых условий МВФ. Поправок к документу более 2000, и это не столь критично, если сравнивать, например, с прошлогодним бюджетным процессом. Фактически поправок от народных депутатов сейчас вдвое меньше, тогда их было более 4000 поправок. Теперь все будет зависеть от парламента - насколько оперативно и эффективно будут рассматриваться эти поправки и принимать бюджет в целом.

 

- Ожидать ли украинцам от власти перед выборами какие-то социальные «подарки»?

 

- Как правило, накануне выборов, обычно за месяц-два, от власти идут социальные «пряники» для небольших категорий украинцев – может быть, для инвалидов, для многодетных семей, чтобы показать, как власть заботится о них. Но это возможно за один или два месяца до выборов.

 

- На ваш взгляд, какая реальная цифра инфляции «нарисуется» у нас к концу года?

 

- Даже Мировой банк и МВФ ухудшили уровень инфляции на текущий год. Мы все понимаем, что та официальная инфляция, которая указывается на сегодня по году, около 9%, не имеет никакого отношения к реальности. Если только энергоносители в Украине выросли за год на треть, как может общая инфляция составлять 9%?! Официальная инфляция, которую подает Госстат, рассчитывается по так называемому потребительскому набору, куда входит 339 позиций. Там очень много товаров, которые характеризуются или стабильностью, или снижением цены. Например, туда входит вся электроника, бытовая техника (когда выходит новая модель, на предыдущие модели резко падает цена).  Они все эти позиции в потребительском наборе учитывают, поэтому у нас выходят такие абсолютно нереальные показатели цен.

 

- Каждый украинец видит реальную инфляцию по своему кошельку…

 

- Если посмотреть потребительскую корзину украинца, то она, как правило, состоит из продуктов, лекарств, транспортных услуг и услуг связи. Если мы посмотрим на изменение цен по этим категориям, то там десятки процентов роста цен за год что по продуктам, что по лекарствам, что по транспорту («Укрзализныця» чуть ли не каждый квартал повышает цены на билеты), и по всему другому. Если взять этот реальный набор, которым пользуется каждый украинец, там инфляция будет совсем другой.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!