times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2022

Что если прорвет Кременчугскую ГЭС?

Дата публикации: 10.11.2018 20:19
Автор: Владимир Херсонский

21 ноября 2018 в Херсонской области будет проводиться тренировка с органами управления и силами гражданской защиты по реагированию на угрозы, которые могут возникнуть в результате чрезвычайной ситуации на Кременчугской ГЭС.


 

В замысле тренировки раскрыта информация, которая может быть полезна населению области.

 

В общем случае существует 4 группы причин аварии гидротехнического сооружения: 
1) недостаточная устойчивость сооружений, их фундаментов и берегов к смещению; 
2) длительное воздействие водяных потоков и агрессивных сред, старение материалов, выветривание пород; 
3) отказ и ошибки при управления затворами для пропуска воды, закупорка пропускных отверстий и переливание воды через плотину; 
4) экстраординарные воздействия (землетрясения, аварии, взрывы и т.д). 

 

При разрушении плотины Кременчугской ГЭС уровень прорывной волны достигает 8 - 9 м с расходом 300 - 310 м куб / с. 
При расстоянии 114 км волна прорыва достигнет Днепродзержинской ГЭС через 7 - 8 часов, перельется через плотину и разрушит ее. 


К Днепровской ГЭС волна прорыва подойдет через 23 - 24 часа (после прорыва Кременчугской ГЭС). 
Уровень воды превысит отметку в 53 м на 4 м и плотина опрокинется. 


При расстоянии от Днепровской до Каховской ГЭС 230 км волна прорыва достигнет ее через 11 - 12 часов (42 часа после Кременчугской ГЭС). 


Пропуск прорывного паводка при своевременном открытии затворов до максимума удерживает уровень волны прорыва до уровня 19 м. 


В течение 16 часов уровень воды в нижнем бьефе Каховской ГЭС, в связи с форсированным срабатыванием гидротехнических сооружений плотины, поднимается до уровня + 9 м. 
В то же время происходит наполнение Каховского водохранилища и через 42 часа с момента аварии на Кременчугской ГЭС уровень верхнего бьефа достигнет уровня + 20,5 м. 
Происходит перелив воды через плотину, возможно частичное разрушение земляного тела плотины. 
Через 25 часов от начала перелива уровень воды в нижнем бьефе Каховской ГЭС поднимается до уровня +16 м и будет удерживаться в течение 10 суток. 

 

Для оповещения органов местной власти и самоуправления, а также населения об угрозе катастрофического затопления в государстве создана и функционирует система оповещения Днепровского каскада ГЭС «Сигнал Д», которая обеспечивает передачу сигнала и речевой информации непосредственно от начальников смен ГЭС к дежурным ПУ ГЗ областных государственных администраций, а также передачу сигнала о форсированном (аварийном) срабатывании водохранилищ от национального диспетчерского центра электроэнергетики Украины начальникам смен Днепровского каскада ГЭС. 


При угрозе затопления начальник смены Каховской ГЭС с помощью аппаратуры П-160 оповещает центр управления в чрезвычайных ситуациях ГСЧС Украины и оперативного дежурного Департамента по вопросам гражданской защиты и оборонной работы Херсонской облгосадминистрации. 


Вероятность аварии на гидротехнических сооружениях Днепровского каскада ГЭС (как и на любых других ГЭС) существует. 
Наибольшую угрозу представляет авария Кременчугской ГЭС, которая, в случае несвоевременного принятия мер, может привести к аварии всех нижерасположенных ГЭС. 


В случае своевременного форсированного срабатывания вышерасположенных ГЭС разрушения Каховской ГЭС можно избежать, но в таком случае границы зоны затопления будут соответствовать зоне катастрофического затопления при индивидуальном разрушения Каховской ГЭС.


Таким образом, при разрушении плотины Кременчугской ГЭС угроза затопления с разрушением всех нижерасположенных ГЭС является реальной и обязательной эвакуации потребует население ряда населенных пунктов Херсонской области. 

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!