times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1285

Заседание Совета безопасности Организации оъединённых Наций

Дата публикации: 05.12.2018 09:19

Состоялось экстренное заседания Совета безопасности Организации объединённых наций (СБ ООН), согласно поданных заявок Россиею и Украиной. Предложенная российской стороной повестка дня заседания касалась вопроса о нарушении границы Российской Федерации (РФ) украинскими кораблями в Керченском проливе.

 

По итогам голосования, СБ ООН отклонил предложенную РФ повестку дня (7 голосов против  - США, Франция, Великобритания, Нидерланды, Польша, Швеция и Украина, четыре – за (из них Китай, Казахстан и Боливия), 4 – воздержались).

 

В ходе заседания, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что инцидент в Черном море близ Керченского пролива расценивается как нарушение государственной границы России и преднамеренная провокация со стороны Украины, в координации с Соединёнными штатами Америки (США) и Европейским союзом (ЕС). У России нет планов по созданию военной базы в Азовском море, а обострение ситуации нужно нынешнему руководству Украины «чтобы удержать власть» отменив выборы в Украине, «создав провокацию» и введя военное положение, которое будет продлеваться.

 

Прения сторон начались выступлением постоянного представителя США при ООН Никки Хейли (выразила общую позицию Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании), которая высказалась в поддержку позиции Украины и призвала членов СБ голосовать против решений, которые предлагает РФ. США сохраняют действие санкций против России за аннексию Крыма.

 

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что РФ совершила акт открытой военной агрессии в отношении Украины, так как 25 ноября, в рамках договора 2003г. между Украиной и РФ (предусматривает свободу судоходства в Азовском море и Керченском проливе), была информирована о проходе украинских кораблей через Керченский пролив. Крым является частью Украины, и нет никакой «госграницы» России вокруг Крымского полуострова.

 

Представитель Великобритании Джонатан Аллен осудил действия РФ и потребовал освобождения украинских экипажей. Крымский мост и усложнение судоходства в Азовском море призваны ослабить украинскую экономику. РФ хочет закрепить свою аннексию Крыма и по той же схеме захватить Азовское море.

 

Представитель Франции в ООН Франсуа Делатр отметил, что выступает от имени Франции и Германии как участниц переговоров в нормандском формате. Призвал Россию восстановить и соблюдать законность судоходства на этой территории, освободить украинских моряков и суда.

 

Представитель Польши Иоанна Вронецка назвала объяснения представителя РФ вызовом СБ ООН. РФ уже в течение долгого времени препятствует свободному проходу украинских судов через Керченский пролив, нанося удар по экономике Украины.

 

В ходе заседания заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло призвала РФ и Украину стремиться к мирному урегулированию ситуации.

 

Ряд членов СБ ООН, входящих в состав ЕС (Франция, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания) призвали Россию освободить захваченные украинские корабли.

 

В целом дебаты в СБ ООН отражали преимущественную поддержку Киева со стороны блока западных государств – членов НАТО и ЕС, на фоне пророссийской позиции Китая и нейтральной позиции развивающихся стран.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Виталий Лунгов

Член политического клуба "Политический скептицизм"

Блоги автора: