times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1395

Как казаки Томос "здобулы"

Дата публикации: 12.12.2018 11:29

По вопросу об автокефалии в Украине сегодня говорят всем кому не лень.

 

Вернее не так. В ожидании объединительного собора появилась доступная информация. Все читают один и тот же текст, но видят его по-разному.  И находят в этих текстах разный смысл.

 

Кто видит «зраду», кто-то видит «перемогу». Но для того, чтобы разобраться с чем на самом деле мы имеем дело и понять, какая «перемога», или «зрада» нам светит, хочу разобрать объективные моменты.

      

Так вот, просто перечислю факты, которые нам преподносят как ТОМОС, а вы решите сами что это - «зрада» или «перемога».

 

Лично у меня складывается впечатление, что создаваемая церковь ПЦ в Украине не будет автокефальной, как заявлял «великий император» Петр:

Первое. Никаких самостоятельных избраний Предстоятеля

Второе. Никаких самостоятельных общений с поместными церквями

Третье.  Никакой самостоятельной канонизации святых.

Четвертое. Получение миры, для совершения церковных ритуалов, будет исключительно из Стамбула. И там же, в Стамбуле, будет утверждение уставов монастырей,

Пятое. Церковный суд будет производиться в церковном квартале Стамбула - на Фанаре.

Последнее. Патриарха в Украине тоже, естественно, не будет, а будет Митрополит. Также как и сейчас.

 

         Как видим, вместо расширения самостоятельности, Варфоломей предлагает украинцам починиться Констанинополю на менее выгодных условиях, чем сегодня УПЦ имеет в отношении с Московским Патриархатом.

 

Вопрос. И вот на фоне этих великих «побед»  УПЦКП с УАПЦ не нашли общий язык, а наоборот еще больше поссорились? Оно того стоило? Нет!

 

И именно поэтому, в результате такго Томоса от Варфоломея, Филарет уже заявил о несогласии с Фанаром.

 

 Так давайте же спросим наших политиков, которые влезли в дела церковные,  Почему в сложившейся ситуации каноническую церковь УПЦ имеющую все максимально возможные права в православном мире и являющуюся в 10 раз больше чем все остальные вместе взятые непризнанные не канонические религиозные организации хотят лишить названия Украинской Церкви, а передать название Украинской создаваемому экзархату Стамбульской церкви.

 

В этом и есть смысл «незалежности»?  

 

Видимо, смысл действий Петра Алексеевича, в отношении автокефалии украинской церкви, заключается не в поисках самостоятельности народа и церкви в мировом Православии, и не в объединении народа.

 

Народ, как прихожане, в большинстве своем вообще не разбирается церковных канонах и тонкостях взаимоотношений духовенства.

 

Это сейчас мы что-то начали понимать в делах церковных. И именно сейчас мы видим, что весь изначальный замысел скорее напоминает в угоду друзьям из-за океана и в угоду агрессивного националистического электората, а не для нужд своего государства.

 

В таком случае создаваемая политическая, церковь Порашенко должна называться Турецкая православная церковь Стамбульского патриархата. И никак иначе.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!