times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2020

Мы опять энергонезависимы. Или все гениальное просто. Или простые рецепты для сложных вопросов от Вовы Гройсмана

Дата публикации: 16.01.2019 20:14

Нашел сегодняшнее выступление Вовы Гройсмана про нашу энергонезависимость.

 

Ну что же, дорогие друзья, если Верить Вове Гройсману, то мы уже 1150 дней как обходимся без капли российского газа, а потому мы энергетически независимы. А соответственно на нас никто не давит. И это все благодаря Яценюку, а потом (но зато в первую очередь!) Порошенко.

 

И вот теперь мы должны изменить поставщика газа!

 

Разумеется. А как еще поступать, когда мы уже 1150 дней полностью независимы? Но это еще не все. Мы теперь еще и газовая держава.

 

Это была основная новость.

 

Но я все же нашел видеообращение Вовы Гройсмана и его стратегию по усилению газовой независимости. Заметил много ереси и идиотизма от высшего чина исполнительной власти нашей страны. И разобрал его высказывания. Получилось со стёбом. Но по другому и не могло. Так как он, изрекая новую фразу, совершенно забывает что говорил в прошлой фразе и какую смысловую нагрузку пытался донести.

 

Я понимаю, что вы думаете, будь-то бы Вова Гройсман посмотрел много ток-шоу с участием Яценюка со времен его оппозиции при Януковиче, а возможно и рекламу в ютубе Юлии Тимошенко, и именно поэтому заявил такое. Но это не так. У Вовы Гройсмана есть конкретные идеи - четыре шага и два задания для НАК Нафтогаз по поводу обретения энергетической независимости, в которой мы и так находимся уже почти 1150 дней.

Включайте выступление Вовы Гройсмана и внимательно слушайте. Начинаем.

 

Так вот, в связи с тем, что мы газовая держава, мы имеем серьезные запасы газа и можем обеспечить этим газом не только своих граждан, но и экономику. Но! Просто так обеспечить не получится. А как вы думали? Для того чтобы обеспечить газом всех жителей и экономику, необходимы системные и четкие шаги! Оказывается, быть газовой державой не так уж легко.

 

Во-первых, для усиления нашей и без того энергетической независимой самостоятельности, нам необходимо всего лишь увеличивать КРАТНО добычу собственного газа. И тем более, что за несколько лет мы дерегулировали эту сферу (иначе говоря, если перевести с языка бюрократии, уменьшили количество процедур предоставления разрешений и согласований) и упростили аукционы. А это, как полагает Вова Гройсман создаст прирост добычи собственного газа.

 

Но дерегуляция и аукционы – это комплекс мероприятий для привлечения к добыче газа частного капитала. Скорее всего, капитала, в котором каждый из членов правительства имеет собственную долю. Но то такое…

 

У вас может появится вопрос: «почему наше государство само не может добывать собственный газ у себя же»? Но такие вопросы лучше не задавать, иначе вы не сможете оценить всю ту титаническую работу, которую провел Вова Гройсман, а до него и Яценюк и Петро Алексеевич для обретения уже как 1150 дней энергетической независимости.

 

Дальше.

 

Во-вторых – у нас постоянно растет энергоэффективность. И, не смотря на то, что мы газовая держава и будем увеличивать добычу газа, мы начнем его потреблять все меньше и меньше. Мы и так, как говорит Вова Гройсман, потребляем с каждым годом все меньше газа, а теперь и вовсе государство начнет выделять нам деньги чтоб мы мало потребляли.

 

И пусть вас не смущает высокий тариф на газ, из-за которого мы вместо потребления газа вырубаем деревья в лесополосе. И пусть вас не смущает, что из-за высокой цены у нас останавливаются предприятия, школы и университеты и потому перестают потреблять газ для собственных нужд. Давайте избегать банальные словосочетания вроде «развала производства» и «вырубки леса», а назовем это «энергоэффективностью».

 

Так вот, государство будет выделять деньги на экономию газа в газовой державе, которая из-за своей растущей энергоэффективности будет проводить мероприятия по модернизации экономики. Вернее её остатков. А это - полное соответствие его стратегическому приоритету.

 

Это очень похоже на то, как если бы вы решились расширить производственные мощности пекари (например), но старались продавать как можно меньше хлеба. А доплачивали людям за то, чтоб они не ели ваш хлеб.

 

Идем еще дальше. Судя по всему, верной дорогой.

 

В-третьих, кроме того, что мы газовая и энергоэффективная держава, которая не зависит от России уже почти 1150 дней, мы еще и газотранспортная держава! И для нас теперь важна интеграция в европейский газовый рынок.

 

А как известно, мы (как газовая держава) уже подняли сами себе газ до некой рыночной цены. Какого-то рынка. Видимо Европейского, в который нам необходимо интегрироваться как газотранспортной державе. 
Но это еще не все. Есть четвертая сверхважная позиция для нашей газовой энергонезависмости, на фоне энергоэффективности и газотранспортности.

 

И вот уже совсем последний шаг на пути к "энергонезависимости".

 

В-четвертых, теперь мы должны защитить наших граждан от рыночных цен в стране. А как вы хотели? Тут нужно помнить, что мы не только газовая, но и газотранспортная держава. А это накладывает некоторые сложности. В простой державе было бы легче и дешевле. Но мы не простая держава, а газовая и газотранспортная!

 

И именно поэтому мы вынуждены защищать своих граждан от этой самой европейской рыночный цены на газ, которая возникла в результате того, что мы все больше добываем газа и все меньше его потребляем. Вся беда, видимо от того, что мы, слишком резко и слишком сильно интегрировались в европейский рынок газа.

 

Тут еще что?! Пока мы шли к долгожданной энергонезависимости, мы как-то незаметно установили себе высокую цену на газ. И «мы» начали «сами себе» его дорого продавать.

 

Цена, видимо, установилось сама по себе, вместе с проведением дерегуляции и упрощением аукционов. Из-за которых на просторах нашей незвисимой территории, теперь уже частные фирмы, добывают наш более энергоэффективный газ. Но не смотря на то, что мы позволили им много добывать, а сами стали мало потреблять, этот газ вырос в цене. Понятное дело, что на нас никто не наживается. А все дело в интеграции в европейский рынок.

 

Но это не страшно. Уряд Вовы Гройсмана продумал как нас защитить от этого внезапно свалившегося чуда на голову газовой и газотранспортной энегргоэффективной державы. Для смягчения этой долгожданной евроинтеграции у Вовы Гройсмана есть субсидии.

 

Обещают давать живыми деньгами. По 1500 грн. Но после выборов Президента. Чтобы понимать за что и кому. Деньги дадут потом, а цены на газ еще раз подняли. На всякий случай.

 

Отвлеклись. Возвращаемся.

 

... Мы же помним, что благодаря дерегуляции и упрощенному аукциону, некоторые компании зашли на рынок добычи украинского газа. А раз они зашли на рынок, то им нужно платить деньги. И государство будет раздавать нам деньги, которыми мы будем оплачивать высокую стоимость работ, по все более растущей добыче газа для новых компаний.

 

Но можно все деньги, которые нам будут давать весной для защиты от европейского рынка газа, Вова Гройсман разрешил не тратить на газ, а разрешил экономить. Предложил меньше потреблять. Если у вас не получится прожить в холоде, при экономии газа, то можно включить электрический обогрев, нвпример. А сэкономленные деньги потрать на другие цели. Например, на электроэнергию.

 

Вот и все! Как говорится, вы прослушали четыре важных стратегических момента утверждения окончательной энергетической независимости в которой мы и так перебываем почти 1150 дней.

 

Но это еще не все. Есть еще два задания, которые относятся уже не к Вове Гройсману, а к компетенции национальной компании НАК Нафтогаз-Украина, и которой Вова дал задание:

1. Не только увеличить добычу газа, но дать все лицензии для НАК Нафтогаз-Украина и стать экспортером СОБСТВЕННОГО газа.

2. Обеспечить работу газотранспортной системы Украины, которая уже интегрирована в европейскую газотранспортную систему.

 

Вот так! А вы думали. И все это без капли российского газа, от которого мы уже полностью независимы 1150 дней.

 

От себя добавлю, что можно было бы трубы со стороны России в нашей газотранспортной системе разобрать и сдать на металлолом. А зачем нам эта лишняя привязка к агрессору? Мы уже полностью интегрированы в европейский газовый рынок.

 

А на вырученные, от продажы метеллолома деньги, выписать премию самому гениальному архистратЕгу Вове Гройсману.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Максим Невенчанный

Депутат Николаевского областного совета

Блоги автора: