times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2085

Чудеса молдавской политики

Дата публикации: 05.02.2019 10:08

24 февраля 2019 г. пройдут выборы в парламент Молдавии, и ожидается, что подавляющее большинство мест в новом составе получат три политические силы. Главным фаворитом предстоящих выборов считается оппозиционная Партия социалистов Молдавии, ориентированная на восстановление тесного сотрудничества с Россией. Другой противник правящего режима - правый блок ACUM - активно поддерживается Западом. По прогнозам политологов Демократическая партия Молдовы, находящаяся у власти и возглавляемая олигархом Владимиром Плахотнюком, также может рассчитывать на значительное представительство в новом парламенте.

По данным опросов правящий режим Молдовы, из-за процветающей коррупции и деградирующей демократии, одинаково не угоден жителям страны, а также Западу и России. Казалось бы, режим обречен, но у молдавской политики есть свои особенности, одной из которых является партия "Шор" - новая надежда Плахотнюка, призванная повторить эффект "Нашей партии" - фаворита парламентской гонки 2014 г., снятого незадолго до выборов.

Лидер партии "Шор" - Илан Шор - богатый бизнесмен с широкими связями в России и Израиле. Однако в Россию въезд Шору запретили на несколько лет из-за ущерба российским банкам в результате финансовых махинаций. В 2017 г. Кишиневский суд приговорил его к 7,5 года тюрьмы (прокурор требовал 19 лет) за финансовые махинации, среди которых афера, которую в Молдове называют "преступлением века" - вывод 1 млрд. долл. в преддверии парламентских выборов 2014 г., эквивалент 12% ВВП республики. Все банки на момент махинации были связаны с Шором. В результате его действий бюджету Молдовы был нанесен огромный ущерб.

В настоящее время Шору удается избегать наказания, поскольку его защита намерена подать апелляцию, но до сих пор этого не сделала и фактически затягивает дело. При этом Шор в 2015 г. стал мэром города Оргеева и ведет активную политическую деятельность - рейтинги его партии растут и приближаются к шестипроцентному барьеру. Здесь стоит выделить неоднозначность законодательной системы Молдовы, которая позволяет людям, чья вина доказана в суде, избегать правосудия, но при этом участвовать в выборах и занимать государственные должности.

На деле Шор является типичным олигархом без политических убеждений и идеологических пристрастий, который вынужден дружить с Плахотнюком и активно заниматься политикой, чтобы избежать реального уголовного преследования. Однако вопрос о том, сможет ли молдавский избиратель распознать истинные устремления Шора и его партии, остается открытым.

Источник

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Вислов Андрей

Блоги автора: