times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 624

Удерживаться в безальтернативных рамках

Дата публикации: 04.03.2019 13:24

Со стороны западных политиков всё чаще звучат практически не завуалированные призывы к политикам украинским: удерживаться в рамках, не разносить своими предвыборными дрязгами страну.

Так в ходе своего визита в Украину президент Европейского Совета Дональд Туск призвал украинских политиков  не нести чрезмерного вреда друг другу, потому что «распри внутри страны – это лучший подарок недоброжелателям Украины». Туск напомнил о том, что даже в Европе есть много тех, кто не хочет допустить евроинтеграции Украины. «Ваша история, как и история моего народа, демонстрирует, что внутренние конфликты в наших двух странах являются наибольшим подарком для третьей стороны. Также помните, что ваши оппоненты в Европе ждут любого повода, чтобы испортить нынешнюю солидарность между Брюсселем и Киевом. А резкий конфликт между вами может оказаться именно таким поводом».

Непрямым, но достаточно прозрачным свидетельством о намерениях Запада является поведение министра внутренних дел Арсена Авакова. Вернувшись из непубличного, но, судя по всему, достаточно насыщенного визита в США, он демонстрирует готовность стать главным борцом с фальсификациями и «контроллёром» их прозрачности. Стоит ли говорить, что такое точно не приходится по вкусу всем реальным претендентам.

Ведь «вялость» избирательной кампании в её привычном виде вовсе не означает слабого интереса к ней у самих политиков. Просто, увы, в этот раз всё определяют не голоса избирателей. Как минимум,  речь будет идти о защите своих и атаке на чужие голоса - и для этого нужны соответствующие структуры и «специалисты». Дальше больше - и тут уже возникают вполне обоснованные сомнения, насколько удаётся удержать в рамках ситуацию в стране.

Но в чём же ключ таких заявлений? Откуда такая подчёркнутая нейтральность у «коллективного Запада»?

От качественного выполнения своих задач пять лет назад. Теперь в обозримой перспективе курс украинского государства, как любят говорить его руководители, действительно безальтернативен. И работать те же США смогут с любым победителем украинских выборов - о чём и заявил спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

«США очень поддерживают Украину. Мы — ваши партнеры в реформах, мы будем стоять рядом с вами и во время выборов, и после выборов, независимо от их результатов», — отметил недавно Волкер.

Вот только эти задачи требовали привлечения определённого рода политиков в самой Украине. И теперь те же качества, что раньше шли «в плюс» - теперь уже вызывают опасения и требуют ограничений.

Так что сейчас «коллективный Запад» - действительно гарант внутренней стабильности Украины. Хотя, конечно, Украине и не стоило бы зависеть от чужих, достаточно переменчивых, интересов.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Кирилл Рыжанов

Журналист

Блоги автора: