times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3188

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫБОРОВ , КАК ЭЛЕМЕНТ СОВРЕМЕННОЙ "ДЕМОКРАТИИ"

Дата публикации: 19.03.2019 19:16

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ  ВЫБОРОВ ,  КАК   ЭЛЕМЕНТ   СОВРЕМЕННОЙ  « ДЕМОКРАТИИ»

                                       Фальсификация -  подделка , выдаваемая  за  настоящую  вещь  с  корыстной

                                     целью. (Толковый словарь)

 

   Немного об истории вопроса.

 Выборы  на Руси  имеют официальной точкой отсчета времена Новгородской республики ХІІ  века,  хотя первые  выборы состоялись  на «сборище»  киевлян  в 862  году, когда было решено пригласить Рюрика  для управления Русью.

 

   В  ХІІ  веке Новгород, избавившись от власти Киева, стал боярской  республикой, просуществовавшей  300  лет. Высшим органом власти в ней было вече (общегородское собрание  мужского населения города), принимавшее решение по наиболее важным вопросам  его  жизни. И если в начальный период своего существования вече представляло и защищало интересы всех  слоёв  городской общины,  то,  с  усилением  власти  боярства, к ХV веку вече превратилось  в орган, через который  БОЯРСКАЯ  ОЛИГАРХИЯ проводила свои решения ( да , ОЛИГАРХИЯ  существовала и в те времена). Именно тогда  и зарождается  фальсификация принятых, якобы  «демократически»,  решений. Поскольку  решение импровизированного голосования  определялось   по  силе  крика  и количеству  подброшенных в  воздух шапок, то та  или иная  боярская группировка ( а иногда и обе),  нанимали крикунов и «шапкокидателей» с целью выкричать нужный  им результат. Кстати ,выражение-  «шапкозакидательство »  пошло именно с тех времен. Так что  источником  и движущей  силой  фальсификации во все времена  являлся ОЛИГАРХАТ. Это и есть ответ на вопрос , как бороться  с фальсификацией  на выборах.

 

   Теперь давайте разберемся с современными механизмами фальсификации выборов.

Способ ПЕРВЫЙ – ФАЛЬСИФИКАЦИЯ  выборов  БЕЗ  вовлечения в  неё  ИЗБИРАТЕЛЕЙ.

- заполнение  избирательных урн  ПОДЛОЖНЫМИ БЮЛЛЕТЕНЯМИ;

- голосование  «МЁРТВЫХ  ДУШ»;

- голосование за « ПАЦИЕНТОВ ЧАСТНЫХ  КЛИНИК».

К  ПЕРВОМУ способу  фальсификации   относятся  и  «ВБРАСЫВАНИЕ» - подбрасывание  дополнительных  бюллетеней  в  пользу  желаемого  кандидата до  или  в ходе  голосования ; так называемый «ХИТРЫЙ  ПАЛЕЦ» - порча бюллетеней  в пользу    «нежелательного кандидата» путем дополнительных  галочек  или черточек. Для этого используют забинтованный палец  с авторучкой внутри,  уголёк,  спрятанный  в ладони  или другие,  подходящие  для этой цели,  предметы.  Также может быть использована  перестановка  результатов  голосования путем приписывания  голосов  одного  избирателя другому. Способ   под  названием «СОЛЯНКА»  также помогает сфальсифицировать  выборы, когда,  когда  смешиваются  хорошие  и испорченные  бюллетени;  к  бюллетеням  одного  кандидата,  для увеличения  количества,  докладываются  бюллетени  другого и т.п.

ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПАСПОРТНЫМ ДАННЫМ Если избирательным комиссиям будут известны не только ФИО и адреса избирателей, но и их паспортные данные, то не исключено, что недобросовестные члены комиссий смогут внести в журнал за не пришедших на участок избирателей их данные, взять бюллетень и проголосовать. В настоящее время, получить паспортные данные не составляет особого труда, поскольку такие данные необходимы для оформления кредита,    оплаты междугородного транспорта, для заключения договора об услугах связи и т.д. Если недобросовестные кандидаты подкупают членов избирательной комиссии, они могут «договориться» с «нужными» людьми, которые располагают базой данных зарегистрированных у них клиентов с их паспортными данными;

«ВОЛШЕБНАЯ  УРНА» Выездное голосование на дому (если в нем не принимают участия наблюдатели). Рассчитано на инвалидов и пожилых людей с плохим зрением и слухом. Им можно услужливо подсказать, где поставить галочку (хотя законом это запрещено);

 . «БРИГАДА-УХ» Выездная бригада с урной может взять с собой большое количество бюллетеней и заявлений о голосовании на дому и устроить поквартирный обход домов для повышения явки.

«ПУСТЫШКА» - члены избирательной комиссии могут выдавать для голосования бюллетени, не имеющие подписей двух членов избирательной комиссии и ее печати. По закону такие бюллетени считаются недействительными. То есть голос избирателя пропадает.

 

 Развитие  современных технологий  привело  к  появлению  более изощренных  способов  фальсификации –  в  клеточке   против  неугодной  фамилии бюллетени ПРОПИТЫВАЮТСЯ специальным  РАСТВОРОМ  и после проставления  ручкой  любой  отметки, та, через некоторое  время, исчезает. А пустые  бюллетени,  разумеется,  признаются  недействительными.  Другой вариант этого  способа  - РУЧКИ  С  ИСЧЕЗАЮЩИМИ  ЧЕРНИЛАМИ .  Ну  и как «вишенка на тортик» - «ВИРТУАЛЬНЫЕ  НАРУШЕНИЯ» ,   когда в протокол заносятся цифры,  которые  более ЖЕЛАТЕЛЬНЫ  членам избирательных комиссий.

 

   Способ  ВТОРОЙ -  фальсификация  выборов  С  УЧАСТИЕМ  ИЗБИРАТЕЛЕЙ.

1.ПОКУПКА ГОЛОСОВ, прямая  или завуалированная  под материальную помощь , монетизацию субсидий и т.д.

2.»ГОЛОСУЙ  ЗА  ДРУГА» - члены  избирательных комиссий  разрешают голосовать по двум  или нескольким паспортам  отсутствующих лиц.

3.Оказание « ПОМОЩИ»  избирателю  в заполнении бюллетеня , когда его желание  игнорируется.

4.»КАРУСЕЛЬ», когда  «обработанные  люди»  выносят с участка чистый бюллетень, а другие люди его «грамотно» заполняют и передают следующему «обработанному», тот бросает его в урну, выносит следующий  и так по кругу.  Существует еще и другие  способы фальсификации . ОЛИГАРХАТ, обладая финансовыми ресурсами, стимулирует их изобретение.

 

   Конечно, мой  гипотетический читатель- (избиратель)  может прийти  в отчаяние , прочитав эту статью, но не всё  так  фатально – ОСВЕДОМЛЁН ,  ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН. О том,какие  способы  фальсификации  могут быть использованы и   используются  во время  нынешних  президентских  выборов  и какими   должны быть  действия  избирателя  для противостояния  фальсификациям,  мы  поговорим  в следующем блоге.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги: