times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3302

Церковная ситуация в Украине ходит по кругу наступая на старые грабли

Дата публикации: 21.03.2019 16:42

К сожалению ситуация в церковной среде Украины идет по кругу. Повторяется очень похожая ситуация со времен 8-9 веков. Когда шла борьба за иконо- почитание шла не на жизнь, а на смерть. В те времена ересь о запрете икон (изображений) имела покровительство на государственном уровне. Точно так же на государственном уровне христиане гнали христиан. Закончилось победой иконопочитателей, правда с большими жертвами с обеих сторон и вошла в церковный календарь как праздник Торжества Православия.

 

 Гораздо позже перенесемся в 1920 ые годы. Революция, гражданская война. После уничтожения монархии главным врагом западных элит осталась православная церковь как духовный стержень  и ориентир моральных ценностей народа. В двадцатых годах началась компания по изьятию церковных ценностях на фоне голодающих. В письме Ленина к членам Политбюро говорится о том что эта ситуация является не только благоприятной, но и единственно возможной для изъятия церковных ценностей с самой бешенной и беспощадной силой. Чем большее число представителей духовенства удастся расстрелять,тем лучше.

 

Святейшего патриарха Тихона, не смотря на то, что по его призыву помочь голодающим в Россию поступает огромная помощь продовольствия и денежных средств и отдачу церковной утвари сажают под арест. После ареста Патриарха при поддержки чикистов создается «обновленческий раскол».

 

В 1922 году обновленцы принял председателя ВЦИК Михаила Калинина и объявили об учереждении Высшего Церковного Управления ВЦУ.

 

Из секретариата ЦК РКП всем губкомам на местах были направлены телеграммы в которых говорилось о необходимости поддержки создаваемых обновленческих структур.

 

ГПУ оказывало давление на правящих архиереев с целью добиться признания ими ВЦУ и Живой Церкви.

 

Через три месяца после начала раскола на съезде Живой Церкви в Москве в президиуме находились представители Константинопольского Патриархата и через несколько лет Патриарх Константинопльский Мелетий  вступил с ними в общение.

 

Сегодня мы видим до боли знакомую картину когда те же самые силы по старому сценарию пытаются уничтожить Православную Церковь прибегая к старому сценарию. Происходит тоже давление Гор администраций, сельсоветов, правых секторов, С14 и т.д.

 

На сегодняшний день происходят рейдерские захваты храмов. Срезаются замки, изгоняются священники и прихожане. Причем  чем ближе подходит к выборам, тем беснование всей компанией под названием ПЦУ или СЦУ обостряется с геометрической прогрессией.

 

Но не все идет так гладко у современных Обновленцах нашей многострадальной неньки. Основная проблема состоит в том что ни одна Поместная Церковь не приняла тот факт, что Фанар узаконил раскольников. Вторая проблема существует внутри самой СЦУ. Новая структура имеет очень разнообразных членов. Один Денисенко Филарет чего только стоит. Он уже не признает тот устав который им навязал Фонар и по прежнему себя считает Патриархом.

 

Еще одна проблема это  секретные договоренности Патриарха Ворфоломея и Порошенко. Ряд СМИ считает что Порошенко за томос яко бы должен рассчитаться соборами и монастырями кторые должны перейти в статус ставропигиальные Константинопольского патриархата.

 

Так же в документе указано систематическом сотрудничестве по созданию автокефальной поместной церкви. Документ подписан Порошенко. Встает вопрос кто должен отвечать за договоренности ? Украина или Верховная Рада, или Порошенко?

 

Идея о якобы объединении всех православных Украины не срослась. Раскол углубился. В каждой области наблюдается вражда среди  населения. Теперь в каждом селе люди разделись в своих позициях. Как в принципе и в предвыборной гонке.  В любом случае здравомыслящие люди должны осознать какие силы нужно поддержать в этой борьбе, за тех кто сеет хаос и вражду, или тех кто хочет созидать и соблюдать законы. Решать придется нам. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!