times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6332

Верховная Рада может быть такой

Дата публикации: 09.10.2014 10:17

Верховная Рада обязана олицетворять народ страны и защищать его интересы, но, к сожалению, судя по спискам партий - это будет сделать не так легко и остаётся только верить и тщательно думать перед своим выбором.


Страна и, в частности, наш город готовится к выборам: кто думает, за кого голосовать, а кто придумывает, как сделать так, чтобы выбрали его политическую силу или кандидата. И всё это началось с момента роспуcка Верховной Рады и назначения внеочередных выборов ВРУ президентом Петром Порошенко 27 августа 2014 года. Основные политические силы уже относительно давно определились с «проходными» списками в Раду, а из мажоритаршиков: кто уже на полную обрабатывает свои округа, а кто -  только начинает. До выборов осталось меньше  месяца, а это означает, что политические страсти будут накаляться все больше с каждым днём.

 

Эксперты Клуба Политической Диагностики «Стрекоза» рассмотрели и проанализировали основные политические партии, которые являются предварительными лидерами избирательной гонки на этих досрочных парламентских выборах, а именно первых лиц в списках партий и ожидание лидеров от этой избирательной кампании.

Блок Петра Порошенко

Первым номером Блока Президента ожидаемо стал мэр города Киева Виталий Кличко. Тандем «Порошенко-Кличко» показал свою эффективность на выборах 25 мая и сформировал тем самым поддержку электората центральной Украины. Юрий Луценко и Ирина Геращенко  попали в топ-список не случайно, именно они активно поддерживали политику действующего президента в самых проблемных сферах его деятельности, таких как внешняя  политика и мирное урегулирование ситуации на Востоке Украины. Кроме этого,  эти политики чаще всего выступают в разных политических ток-шоу - являются узнаваемыми среди основного электората. Мустафа Джемилев в связи с трагическими событиями на Крымском полуострове и активной поддержкой крымских татар целостной Украины стал оплотом интересов татар на материковой Украине. Это делает его выдвижение от Блока Президента предсказуемым и более чем символичным для поддержки татарского народа. Вхождение Ольги Богомолец в проходной список связано с довольно неплохими результатами на прошлых президентских выборах (почти 2%).  К тому же, Ольга Богомолец - выходец из Майдана, что говорит о реальной поддержке её кандидатуры среди населения. Владимир Гройсман, в отличие от многих других членов кабмина Яценюка, остался без должного внимания со стороны критиков действующей власти. Учитывая максимальную поддержку своего родного города Винницы, и довольно хорошие управленческие возможности, его нахождение в списке сыграет на руку Блоку Порошенко. Юлий Мамчур стал воплощением героизма Украинской армии. Подвиг полковника Мамчура тронул тысячи людей по всей Украине, что делает его воплощением героизма и чести нашей страны. А во время полувоенной ситуации подобные фигуры в списке партии дают хорошие дивиденды. Так, каждый из списка представляет отдельную специфическую часть  электората страны, исходя из убеждений, принципов и идентификации.

Порошенко, как очевидно,  настроен  только на победу  - это и есть главная причина такого выбора первых лиц в списке его блока. При форме государственного правления – парламентско-президентской, какой и является наша Украина, для влияния президента  необходимо большинство в парламенте, чего и добивается Порошенко.  На сегодня в городе Николаеве и области на каждом шагу можно встретить наглядную агитацию, агитаторов как от Блока Порошенко в целом, так и от мажоритарщиков от этого же блока в каждом из округов. Исходя из этого, мы видим, что не только тщательно подобрались первые лица в Блок, но и выделены большие финансовые суммы для избирательной кампании, что не говорит о целесообразном использовании денег, особенно в такое трудное время.

Радикальная Партия Олега Ляшко

Эти парламентские выборы для Олега Ляшко, пожалуй, самые важные. Если на прошлых выборах  Ляшко проходил как мажоритаршик, то после удачно проведенной президентской кампании 2014 года, его партия может побороться не за один десяток мест в Раде. Но больше получить радикалам вряд  ли удастся, так как электоральное поле придется делить с Гражданской Позицией Анатолия Гриценко, усилившейся молодыми представителями «Демальянса». РП всегда была партией одного человека и, не смотря на все усилия последних месяцев, такой и осталась.  Для усиления радикальности и патриотизма РП в этот раз сделала ставку на героев АТО. Не зря в проходной топ-список партии попали сразу 3 командира добровольческих батальонов:  зам. командира «Азова» Игорь Мосейчук, командир «Айдара» Сергей Мельничук и командир «Луганськ-1» Артем Витко. Прошедшие 25 мая выборы также показали успех партии Ляшка и в столице, ведь статус второй по численности фракции в Киевраде - довольно хороший результат. Этим и продиктовано нахождение главы фракции Андрея Лозового на 2 месте списка. Фигура юриста из Волыни Юрия Потоцкого  вероятно  является актом солидарности с героями Майдана и прямым посылом памяти для избирателей о тех трагических событиях. Деятели культуры и спорта Злата Огневич и Денис Селантьев не несут компетентной помощи для партии, так как эти люди более чем далеки от политической деятельности, но их нахождение в списке носит не более чем, как рекламный и агитационный характер, уповая на их популярность среди населения.

Ляшко выигрывает на громких высказываниях и популизме, который подбирается очень тонко и «в точку», играя на  текущих событиях и социально-политической ситуации в стране.  Настрой Радикальной партии  - это вход в Раду Олега Ляшко и его помощников.

Народный фронт

Очередной «фронт» вечно воюющего Арсения Яценюка, в отличие от всех остальных крупных партий, был создан непосредственно под эти выборы. Становится понятным, что Яценюк и Турчинов ставят за главную задачу -  сохранение нынешних расстановок сил в исполнительной и законодательной власти. Но сможет ли «Яценюк и Ко» выиграть на электоральном поле Тимошенко?  Это будет видно уже ближе к выборам. Не смотря на довольно быстрый ребрендинг «Фронта Змін» люди у руля партии остались прежними. Отколовшаяся часть «Батькивщины», уповая на бесперспективность устаревшего бренда, воспользовалась относительно неплохим рейтингом и популярностью премьер-министра  Яценюка, спикера ВРУ Турчинова, экс-спикера РНБО Парубия и главы МВД Авакова. Именно эта четверка чаще всего упоминалась в медиа-пространстве последние полгода, уступая, пожалуй, только президенту. Разбавить представителей нынешней власти решили героями АТО - в список попали командиры батальонов «Миротворец» Андрей Тетерчук и «Днепр-1» Юрий Береза. Вхождение в списки партий командиров добровольческих батальонов стало одной из многих особенностей этих парламентских гонок, так как доверие к этим людям среди граждан Украины довольно высокое. Вопрос в другом -  смогут ли эти люди, выручившие нашу страну в такой сложный момент, стать компетентными политиками? Этот вопрос открыт и мы сможем убедиться в этом в ближайшее время.  Также в первой десятке этой партии расположились нардеп Вячеслав Кириленко и экс-заместитель секретаря  РНБО Виктория Сюмар.

В основном полностью политическая наполненность «Народного фронта» говорит о больших надеждах на победу и  последующем «дерибане» должностей.

ВО «Батькивщина»

Партия Юлии Владимировны переживает свои худшие времена. Хотя еще в феврале после выхода Тимошенко из Качановской колонии и её яркого выступления на Майдане Независимости можно было предположить, что экс-премьер-министр станет достаточно сильной политической фигурой при новом раскладе. Но президентские выборы 2014 года показали низкие рейтинги доверия к Юлии Владимировне. Тут, безусловно, есть много объективных и субъективных причин. Во-первых, трагические события на Майдане Независимости показали ярое желание людей покончить с прошлой властью и провести ее перезагрузку, что несомненно уменьшило шансы главного оппонента Януковича на выборах 2010 года занять высокое место. Во-вторых, довольно долгое отсутствие в политике дало о себе знать. Не смотря на периодически всплывавшие  «письма» и обращения, львиная доля экс-премьерского электората «перекатилась» к другим партиям. На этих выборах, как видим, Тимошенко сделала ставку не только на свою харизму. В список партии попали общественники Алексей Рябчин, Алёна Шкрум  и Игорь Луценко. Как и герои АТО, общественники стали этакой «особенностью»  досрочных выборов, так как до этого общественников в Раде практически не было. Не забыла «Батькивщина» и о своих преданных защитниках – нардепах Григорие Немыре и Сергее Соболеве, которые всячески отстаивали бренд партии в самое сложное время. Пожалуй, главной сенсацией списка «Батькившины» стало выдвижения Надежды Савченко на первую позицию. Как назвать данный ход? Открытый пиар, почтение героини, сильный поступок или цинизм Тимошенко? Тут каждый пусть решит для себя сам…

Тимошенко рассчитывает на свой мандат в новой Раде, а также  на большое количество мандатов для своих соратников. Станет ли Тимошенко союзником Яценюка и Порошенко – будет всё зависеть от численности избранных депутатов от её «Батькивщины».

Оппозиционный блок

Сине-белая тематика появилась и на этот раз. Яркие фигуры «Партии регионов», которая не идёт на эти выборы, нашли себе место именно в этой политической силе. Быть оппозицией при любой власти – это уже залог точного процента электората, который не доволен текущей ситуацией. Наверняка, для многих было иронично впервые увидеть список Оппозиционного блока. Во-первых, в блок вошли такие партии, как «Партия развития Украины», партия «Центр» (руководитель Вадим Рабинович), «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина! – Вперёд!» и «Трудовая Украина». Во-вторых, возглавил партию Юрий Бойко – политик, который занимал министерские кресла в правительстве Януковича и Азарова. Кроме этого, Бойко принимал участие в президентских выборах 2014 года  с целью отмежевания себя от прошлой власти в мнениях граждан. Поэтому, исходя из списка данной силы, он стал руководителем как более нейтральный по негативной популярности среди населения политик. В пятёрку входят ещё одни яркие фигуры времён правления Януковича –  махровый регионал Александр Вилкул, знаменитый Михаил Добкин, олигарх Вадим Рабинович и ранее влиятельный в Мариуполе регионал Алексей Белый. Но и дальнейшая расстановка членов партии окрашена аналогично: Нестор Шуфрич, Вадим Новинский, Сергей Лёвочкин, который по слухам собирался баллотироваться по мажоритарной системе в нашем городе. Интересное восьмое место заняла  лидер партии «Украина-Вперёд!» Наталья Королевская, которая не так давно на выборах 2012 года яро отстаивала лозунги новой страны и политики, и уже зарекомендовала себя как некомпетентный политик.

Что хочет Оппозиционный блок и на что он надеется – это совсем разные вещи. Его присутствие в новой Раде пока сомнительное.

«Сильная Украина» Сергея Тигипко

Партию «Сильная Украина» можно назвать партией одного человека – Сергея Тигипко, который не раз баллотировался в президенты страны, был  вице-премьером в правительстве Азарова, а в 2012 году «влился» со своей партией в «Партию Регионов», о чём, скорее всего, жалеет. Но это субъективно, т.к. он всегда позиционирует себя профессиональным экономистом и знающим как поднять экономику страны. Так, Сергей  Тигипко уже в который раз борется и жаждет победы, но исходя из итогов каждых выборов - ему всегда не хватает голосов. На досрочных президентских выборах «Партия Регионов» была уверена в том, что Тигипко будет идти на выборы как регионал, но в последний момент он выдвинулся, как  самовыдвиженец, а Регионы выставили кандидатом Добкина. И на этот раз Тигипко отказался от предложения возглавить Оппозиционный блок, что было бы выгодно для этого блока, и решил самостоятельно пробовать продвинуть свою политсилу в ВРУ. Сергей Тигипко  провёл ребрендинг партии - теперь это  использование жёлтого цвета, современный шрифт и стиль, а также другие элементы брендбука.  А в списке партии среди первых можно увидеть неоднозначного Валерия Хорошковского - экс-директора канала «Интер», экс -министра финансов,  главу СБУ в начале правления Януковича. Этот человек является компетентным в политике и нужным для Тигипко, но что делать с его прошлым и настоящим? Далее в списке давняя соратница Тигипко - Светлана Фабрикант, которая выступает за гендерное равенство, бизнесмен Андрей Гамов, инвестиционный банкир Игорь Мазепа и другие бизнесмены. В списке также есть бывшие регионалы, как трижды генпрокурор и  депутат от ПР в 2006 году Святослав Пискун, Николай Джига, Евгений Жадан.

Тигипко делает ставку на свой рейтинг и на бизнес-структуры.  Но ситуация в стране снова не обеспечит ему победы, хотя даст возможность входить в состав новой Рады.

Верховная Рада обязана олицетворять народ страны и защищать его интересы, но, к сожалению,  судя по спискам партий - это будет сделать не так легко и остаётся только верить и тщательно думать перед своим выбором.

 

Политолог, глава Клуба политической диагностики «СтрекоZа» Лидия Емелева

и активист Клуба политической диагностики «СтрекоZа»  Виталий Тысячный.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!