times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1208

Кому управляющая компания или ЖЭК оказывают услуги

Дата публикации: 17.10.2019 09:52

 

 

 

 

 

 

 

Коммунальщики порой ведут себя как банальные рэкетиры. Годами ничего не делая, требуют все больше и больше денег, поднимая тариф. Любой наивный горожанин полагает, что за те средства, которые он платит будут сделаны какие-то работы в его доме,  а не наивный уверен, что эти средства уйдут в никуда. Стараниями ЖЭКов жилой фонд скоро начнет разрушаться из-за того, что больше 20 лет текут подвалы, крыши и никто ничего не делает. Жители города часто вынуждены сами выполнять те работы за которые уже оплатили коммунальщикам.

 

Почему же сложилась такая ситуация? Для того, чтобы это понять придется разобраться в схемах работы коммунальных структур. При последнем поднятии тарифа, работники ЖЭКов, любезно расклеили объявления о том сколько и за что нужно платить. На многих многоэтажках это был единственный след, который оставил ЖЭК за последнее десятилетие.

 

В одной статье разобраться со всеми составляющими тарифа будет невозможно, поэтому здесь я коснусь только одной его части. Остальные — темы для следующих публикаций. Одной из частей такого тарифа является «Техническое обслуживание внутридомовых систем». Уже много говорено о том, что ни у  ЖЭКа, ни у управляющей компании (которая по сути является реинкарнацией того же ЖЭКа) нет договора на обслуживание этих систем и никто их им на обслуживание не передавал. Часто нет даже специалистов для выполнения таких работ. Сейчас речь не об этом.

 

Давайте представим, что мы пришли в магазин что-то купить. Колбасу или холодильник, не имеет значения. После оплаты за купленный товар, к вам подходит менеджер и требует доплату за обслуживание того грузовика, который этот товар в магазин привез. Как вы отреагируете? Покупатель, заплатив за товар платит абсолютно за все. В цене товара есть цена поставки его в магазин, зарплата производящих товар людей, стоимость сырья, стоимость производства,  зарплата продавца, стоимость обслуживания того транспорта который перевозит этот товар, налоги и т.д. Поэтому требование доплатить будет не просто незаконным, но и абсурдным.

 

Теперь мы в том же магазине покупаем бутыль с обычной водой. Вода тоже является товаром. И с нас никто не потребует доплаты за ее поставку в магазин, потому как цена поставки вошла в цену товара. Проводим аналогию — в квартире открываем кран. Мы тоже покупаем воду. Только мы ее покупаем там, где находится кран. Счетчик это всего-навсего прибор учета, примерно как весы в магазине. Мы рассчитываемся по его показаниям, а не покупаем на «весах». Все трубопроводы являются не более чем средством доставки товара покупателю. И в цену этого товара входит и цена поставки и стоимость обслуживания, ремонта, замены изношенных частей, в общем, весь комплекс мероприятий по доставке воды покупателю.

 

Но если стоимость обслуживания всех трубопроводов, включая внутридомовые, уже вошла в цену воды, то за что деньги берет ЖЭК или управляющая компания? За обслуживание тех же самых трубопроводов? Т.е второй раз берет деньги за одни и те же несделанные работы. Почему население платит 2 раза и все равно не получает никаких услуг? Фактически нет ни текущего ремонта, ни замены изношенных частей, ни полной замены всех пришедших в негодность трубопроводов. Все эти виды работ регламентируют как нормативные документы, так и постановления Кабинета Министров. Срок службы трубопроводов ограничен и по истечении его трубы нужно менять. За время их эксплуатации накапливаются средства на их замену.  Эти средства, которые в цене воды поступают от населения, являются целевыми и должны распределяться по целевым счетам.

 

Следующий вопрос — кто отвечает за качество воды у населения? Естественно водоканал, с ним заключен договор. Но если внутридомовые трубы пришли в негодность, то может ли покупатель получать воду надлежащего качества?  На ЖЭК здесь пенять сложно, потому, как и магистральные трубопроводы находятся в плачевном состоянии. У нас из кранов течет то, что питьевой водой назвать никак нельзя, хотя тариф установлен и договора заключены на питьевую воду. Со стороны поставщика это еще одно прямое нарушение действующего законодательства. Договор заключен на питьевую воду, а по факту население получает техническую, которая стоит значительно дешевле. В случае возражения работников водоканала, предлагаю поднять вопрос о финансировании горсоветом регулярного исследования качества воды у населения во всех районах города, с помощью лаборатории Госстандарта или иной независимой лаборатории.

 

В настоящее время водоканал для определения качества воды использует 7 параметров, лаборатория Госстандарта больше 20, в Европе более 200. В самом водоканале вода может быть Европейского качества,  но в каком виде она попадет к населению? Вспомните как выступая на телеэкранах представитель водоканала вещала, что тиной от воды воняет потому, что жаркое лето и их вины нет. Но трубы находятся в таком состоянии, что черви или песок в фильтрах уже не вызывают удивления. Если вода воняет тиной, то это точно не питьевая вода. Это значит, что представитель водоканала либо полностью некомпетентна в вопросах водоснабжения, либо откровенно врет.

 

За все работы, предназначенные для получения воды, параметры которой соответствуют ДСТУ, мы заплатили поставщику. Тогда какое здесь участие ЖЭКа? Он должен (правда непонятно на каких основаниях и какими силами) выполнять определенные работы согласованные с поставщиком воды (если заключены договора на выполнение этих работ). Повторюсь. За эти работы население уже заплатило. Тогда кому оказывает ЖЭК услуги по содержанию сетей? В любом случае — только поставщику, потому, что именно он должен заказывать эти виды работ. Но почему тогда, если услуги ЖЭКами оказываются поставщику - платит за них повторно население? И в тоже время водоканал полученные им средства на обслуживание трубопроводов ЖЭКам не перечисляет и постоянно жалуется на нехватку средств. В эфире одного из телеканалов прозвучала цифра 52% потерь. К примеру в Европе, если на предприятии больше 5% потерь, то оно считается неперспективным. Хотите увеличить прибыль — уменьшайте потери.

 

Если, как это положено по закону, горводоканал будет перечислять ЖЭКам по договорам ту сумму, которая в тарифе предназначена на содержание сетей, то коммунальщики получат средств в несколько раз больше, чем от населения. Появится возможность нанять специалистов, менять внутридомовые трубопроводы, тем самым улучшить качество водоснабжения населения, уменьшить потери воды и тем самым снизить тариф. А ныне чем больше потери, тем выше тариф. Зачем бороться с потерями, если население все равно заплатит. Нет стимула, да и городскому руководству, по сути, безразличны проблемы населения, оно с трудом успевает решать свои. Кроме этого, как водится, законов никто, включая юротдел горсовета, не читал.

 

Если работники горводоканала будут настаивать, что содержание и замена трубопроводов не входят в тариф на воду, то пусть они по гнилым трубам, полным ржавчины, песка и еще непонятно чего, доставят мне в квартиру питьевую воду, соответствующую ДСТУ, согласно заключенного между нами договора. Невыполнение договора или выполнение не в полном объеме влечет ответственность согласно хозяйственному кодексу и антимонопольному законодательству Украины. Почему я должен доказывать водоканалу, что вода в водопроводе не соответствует стандартам качества? Я за нее плачу, значит должны доказать мне, что я покупаю качественный товар.

 

Чтобы разобраться в системе ЖКХ, нужно принять как аксиому — услуги по обслуживанию внутридомовых систем ЖЭК оказывает не населению, а поставщикам. Население за них платить не должно. Поставщик всегда несет все затраты по поставке товара в точку продажи этого товара, а в цену товара входят все расходы поставщика.

 

Вода приведена только в качестве примера и к ней придется еще вернуться и отдельно рассмотреть тарифы на воду и на водоотведение. 

 

Дмитрий Лавров

 

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги: