times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 994

«Великолепная пятерка» с планеты Шелезяка

Дата публикации: 22.10.2019 16:17

 

Как-то так получилось, что в нашем городе осталось всего 5 уникальных специалистов, подобных которым в Николаеве (да наверно и во всем мире) нет - как любезно сообщил в интервью ныне действующий директор Теплокоммунэнерго Логвинов Николай Юрьевич. Всего за какие-то 42 тыс грн. (с учетом всех вычетов) в месяц они способны посчитать тариф на тепло так, чтобы это устраивало НКРЕКП. Годовой бюджет этой пятерки составляет 3,2 млн грн. (очень интересно было бы узнать, есть ли у этих замов долги по зарплате как у других работников предприятия). И это на фоне оттока специалистов из-за низких зарплат и долгов. За время правления нынешнего руководства численность персонала сократилась почти на треть. 

 

В планах коммунального предприятия получить из бюджета помимо 32 млн. грн. в этом году еще 50 млн. грн. в следующем. Как-то странно планировать заранее убытки к тому же еще до начала отопительного сезона. Представьте себе, к примеру, такое выступление на сессии горсовета – «На будущий год у нас запланировано убытков на 50 млн. грн (бурные аплодисменты)». Странная какая-то манера работы предприятия. Хотелось бы услышать как именно и за счет чего планируются такие убытки.

 

До сего дня я наивно полагал, что тариф на тепло должен устраивать, прежде всего, горожан, а не каких-то упырей из НКРЕ, стараниями которых экономика была введена в крутое пике. Цифры, которые они старательно выводят на бумаге, исконно все терпящей, диктуются исключительно олигархами (тщательно изучающими глубину карманов жителей страны) и их интересами. Да и само НКРЕ состоящее из «элитного» чиновничьего батальона, войну ведет исключительно против украинцев. Уже давно стоит вопрос о полной ненужности данного органа, признанного нелегитимным в суде еще в 2014 году.

 

Что касается самого тарифа, то посчитать его, имея исходные данные, способен любой студент двоечник. Все считается по готовым формулам, а чтобы подставить в них цифры и получить результат нужно быть «великим специалистом», коих, напомню, во всем мире не больше пяти. Если это не так, то могу предложить выложить в свободный доступ и формулы и исходные данные, чтобы любой смог проверить – сможет ли он осуществлять такие расчеты за 42 тыс. в месяц. А если этот любой, конечный результат умножит на 2 или 3, то гарантирую, что это устроит НКРЕ. А сейчас представьте себе, как старательно пять человек, единственные, которые способны посчитать тариф, выводят цифры (вероятно, это занимает все рабочее время), которые устраивают НКРЕ. И вероятно получается. Не ругается НКРЕ.

 

В свободном доступе ничего нет. Зачем показывать, что в расчетах до сих пор фигурирует средняя за отопительный сезон температура -18 градусов, при реальной (по данным за 2018 год) +11 градусов? Есть разница греть воду до 75 градусов при -18 или при +11 градусах наружного воздуха? Это средняя температура и расчеты в отопительный период должны производиться чуть ли не ежечасно, в зависимости от температуры окружающей среды.

 

По какой цене (которая немножечко ниже, чем для населения) покупается газ (и стоимость ли газа берется за исходные данные)? Какая температура воды должна быть в батареях отопления и какая есть сейчас? Почему в этой конторе искренне считают, что обслуживание внутридомовых теплосетей не в их компетенции, но деньги за это аккуратно берут? Вопросов масса и все без ответов. И главный вопрос – куда идут оплаченные населением в гигантском тарифе средства? Не желает ли отчитаться это предприятие о своей хозяйственной деятельности перед своими хозяевами, которыми является население?

 

Собственных сетей Николаевтеплокоммунэнерго всего около  40 км, а присоединенных (сетей других владельцев) 1480 км. И хотя в тарифе есть стоимость обслуживания, модернизации, замены изношенных частей и т.д. и тех и других, все они доведены до разрухи. Почему бы и нет? Чем выше потери – тем выше тариф. Зачем что-то делать, если население и так заплатит. Процент потерь при этом тоже не афишируется. А судя по тарифу на тепло, складывается впечатление, что в батареях отопления циркулирует не вода, а что-то из элитного алкоголя.

 

Свои коррективы вносят и неплатежи доведенного до крайности населения. С каждым поднятием тарифа таких неплатежей будет становиться все больше. Так что поднятие тарифа финансовые проблемы коммунального предприятия никак не решает. Хотя сейчас почему-то все проблемы (включая потери, происходящие по вине предприятия) тепловики хотят решать исключительно за счет населения. Сюда же свою лепту вносит полнейшее игнорирование или скорее незнание нормативной базы.

 

Ставленник нашего любимого мэра в горводоканал по собственному признанию целых 2 книжки по водоснабжению прочитал. Прочел ли другой ставленник мэра - начальник теплокоммунэнерго хотя бы 2 профильные книги – большой вопрос. Это такое ноу-хау – ставить на предприятия своих людей, которые не имеют никакого понятия о том, чем будут руководить. Дабы не быть несправедливым, нужно упомянуть еще одну креатуру мэра – самого великого специалиста всех времен и народов в области ЖКХ – некого Репина, о качестве работы которого говорит множество скандалов. Там, где поставил мэр «своих» людей – дела идут строго по нисходящей.

 

Как можно снизить тариф на тепло? Изучить, наконец, нормативную базу и при расчетах руководствоваться законами, а не мнением НКРЕ. Тем более, что населению города абсолютно безразлично устраивают НКРЕ рассчитанные в теплокоммунэнерго  тарифы на тепло или не устраивают. На своих работодателей нужно работать.

 

 

Дмитрий Лавров

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги: