times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 886

По нашим расчетам вам жарко и вы потеете.

Дата публикации: 29.10.2019 10:55

 

Представьте, что строитель, которого вы наняли для ремонта квартиры, заявляет, что замена 2 кв. метров плитки на полу будет стоить 20 000 грн. На вопрос, откуда взялась такая сумма и просьбу предоставить расчеты – последует ответ – это коммерческая тайна. Когда же мы сами посчитаем стоимость материалов и стоимость работы, то получим цифру на порядок ниже. Но этот строитель тут, же заявляет, что подобную работу может выполнить только он и начинает пугать вас, что если вы не заплатите, то вас постигнут семь казней Египетских. Подобным образом действуют коммунальщики.

 

Рассмотрим некоторые аспекты работы Николаевтеплокоммунэнерго. Когда начинаешь разбираться с нормативной базой, понимаешь, что правды от руководства такой конторы никогда не добьешься. К примеру, как было ранее сказано, то, что тепловики должны обслуживать внутридомовые системы подачи тепла, вызывает у них полное непонимание и агрессию. Хотя это обслуживание, так же как и замена, и модернизация входят в тариф и оплачиваются населением. Кто-то помнит, когда тепловики в многоэтажном доме что-то меняли?

 

Никогда не читали руководители подобных предприятий постановления Кабинета Министров. В связи с последними изменениями в законодательстве (в котором тоже ахинеи хватает) специально для них указывается:

В договоре должен быть зафиксирован тариф на теплоснабжение, размер абонентской платы и платы за обслуживание внутридомовых сетей

Так все же есть в тарифе эта оплата?

 

Нужно упомянуть, что до 2002 года средства, предназначенные на обслуживание внутридомовых систем, теплокоммунэнерго перечисляло ЖЭКу, который должен был эти работы проводить. Но ЖЭК уже тогда ничего не делал и тепловики ЖЭКу денежные средства перечислять перестали. Но продолжают аккуратно брать их с населения. ЖЭК, лишившись части прибыли, включил в свой тариф обслуживание внутридомовых сетей. И с тех пор, население платит дважды, поставщику и ЖЭКу (управляющей компании). И ни пепловики ни ЖЭК ничего не делают.

 

Никто и никогда не читает договора с поставщиками услуг ЖКХ. Впрочем, даже при отсутствии таковых, ничто не мешает им требовать деньги за непредоставленные услуги (сколько на руках у населения договоров с ЖЭКом или управляющей компанией? Законны ли те, которые все же имеются?). То, что в Уголовном кодексе это называется вымогательством, деятелей коммунхоза не останавливает. Нисколько не смущает их ни Гражданский ни Хозяйственный кодекс. Эдакие бесстрашные терминаторы от ЖКХ. Здесь нужно оговориться, что речь идет исключительно о руководстве. Простые работники только подчиняются и не влияют на процессы.

 

В тариф поставщика входит стоимость, установка, обслуживание индивидуального счетчика тепла. Именно индивидуального, согласно договору на поставку тепла, где в разделе права и обязанности Исполнителя:

4.2.1 Осуществлять контроль за выполнением «Потребителем» условий этого договора и требований нормативных документов, которые регулируют отношения по этому Договору, путем проведения осмотра технического состояния санитарно-технического оборудования «Потребителя» и проверки показаний контрольно измерительных приборов непосредственно в квартире «Потребителя».

Кто-то хоть раз видел, чтобы тепловики проверяли исправность оборудования у потребителя? Сам договор очень интересный документ. Рассматривать его придется еще не один раз.

 

Сейчас 1 Гкал тепла стоит от 1200 до 1500 грн. Нам, по каким-то никому не ведомым расчетам, приносят платежки с дикими цифрами потребленного тепла и пытаются убедить, что это тепло мы потребили. Можно выдвинуть встречное предложение, что по нашим расчетам поставщик должен каждому жителю по 1 млн. долларов. И вот поставщик нашим расчетам не верит, а мы его расчетам должны верить. Вы обязаны доказать мне, как потребителю, что я это количество тепла реально потребил. А это делается только с помощью индивидуального прибора учета тепла. Что-то никто не рассказывает на рынке, что в ведро входит 2 центнера картошки, потому, что там весы есть.

 

В многоэтажном доме из-за обветшалости систем (спасибо теплокоммунэнерго в совокупности с ЖЭКом) на первом этаже может быть жарко, а на девятом – холодно. Но платят жители первого и девятого этажа одинаково. Кроме обычной логики здесь нарушена масса законов и постановлений, но это никого не интересует. Те общедомовые счетчики, которые устанавливаются в многоэтажках, тоже должны устанавливаться за счет тепловиков. У них задача совершенно другая. Индивидуальный теплосчетчик показывает, сколько потреблено в квартире, а домовой, с учетом общего потребления всех квартир в доме, по разности показаний позволяет понять, сколько тратится тепла на отопление мест общего пользования. И вот только эта разность показаний должна делиться поровну на всех жителей дома. Каждый платит за себя и часть за отопление мест общего пользования.

 

 

Профильные «специалисты» в мэрии и облраде дружно убеждают, что далеко не во всех многоэтажках можно устанавливать индивидуальные теплосчетчики. Их придется ставить несколько на квартиру из-за расположения коммуникаций спроектированных 50 и более лет назад. Но, во-первых, какое дело потребителю до ваших проблем? Переделывайте системы, тем более, что население платит за модернизацию. Выполняйте свои обязанности.  Во-вторых, где счетчики в тех домах, где конструкция коммуникаций позволяет такие счетчики легко устанавливать? Население платит больше 20 лет за установку счетчиков. Где они? Если вы утверждаете, что поставить невозможно – верните деньги с учетом инфляции, индексации и банковского процента, как того требует закон. Население на эти средства самостоятельно решит вопрос с приборами учета.

 

Всегда когда устанавливается прибор учета, потребитель начинает платить меньше. Вспомните водоканал. По расчетам водоканала потребитель платит за 9 кубов воды на человека, а с прибором учета в среднем 3 куба.  Там тоже «великие» специалисты сидят.  Не выгодно ставить счетчики, потеряют прибыль. А то, что население платит за воду которой не пользуется, за тепло которое не потребило, за то, что учитывается как потери,  устраивает все руководство города, особенно зама по ЖКХ.  Вспомните так же интервью Логвинова о том, что и в водоканале и в горгазе тоже есть специалисты, которые считают тариф так, чтобы это устраивало НКРЕ.

Дмитрий Лавров

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги: