times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 745

Как ОСМД осталось без воды

Дата публикации: 05.11.2019 18:09

 

Власть по-прежнему все свои проблемы решает исключительно за счет населения. Законы, противоречащие конституции и гражданин Репин взяли в заложники большую часть жителей города. ОСМД, за агитацию и создание которых он, по слухам, даже получал некую мзду первыми попали под удар. Сегодня был отключен от водоснабжения многоэтажный дом, по бывшей улице Парижской коммуны. За это нужно сказать большое спасибо директору водоканала и самому «товарищу» Репину (который изрядно напоминает товарища Швондера, из бессмертного произведения «Собачье сердце» как манерой поведения так и полнейшей правовой безграмотностью). За это, естественно, несет ответственность гражданин мэр, стараниями которого эти люди заняли свои кресла.

 

Свою лепту вносит и полная правовая безграмотность населения. Председатели ОСМД, которых никто не предупредил о том, какие испытания их ждут, по сути, должны стать «крепкими» юристами, чтобы ставить на место зарвавшихся монополистов. Для лучшего понимания ситуации разберем произошедшие со стороны закона, а не понятий водоканала, на сторону которого неожиданно стал суд.

 

Согласно действующего законодательства, в ОСМД существуют 2 потребителя коммунальных услуг. Первый потребитель это население дома (бытовой потребитель), а второй это непосредственно сам ОСМД (потребитель воды, которая тратится на технические нужды). С кем тогда заключен договор? Договор заключен только с ОСМД, а значит он своими силами и своими сетями (трубопроводами) осуществляет распределение воды для нужд жильцов данного дома, обслуживает трубопроводы, осуществляет их ремонт и замену изношенных частей. К договору про поставку воды (который обычно никто не читает) приложением является акт раздела балансной принадлежности с четким указанием точки продажи воды.

 

ОСМД осуществляет деятельность, которую его вынуждает осуществлять монополист и которая по закону может осуществляться только лицензиатами. Но у ОСМД нет лицензии на подобную деятельность, а значит горводоканал сам нарушает закон и вынуждает нарушать закон ОСМД.

 

Все внутридомовые коммуникации, включая трубопроводы, принадлежат жителям дома. Но в тарифе на воду есть их обслуживание, замена, модернизация и т.д. Кроме этого в тарифе есть такая статья как распределение (аналогично с электроэнергией). Перекладывая все эти работы на ОСМД, водоканал лишается той части тарифа, которая предназначена на проведение этих работ (и некоторых других). На протяжении многих лет население платит за услуги и работы, которые не выполняются монополистом. Согласно Хозяйственного кодекса, Гражданского кодекса, Антимонопольного законодательства все эти средства должны быть возвращены населению (в данном случае ОСМД) с учетом инфляции, индексации и банковского процента. Согласно Антимонопольного законодательства еще и в тройном размере.

 

Я бы предложил председателю отключенного от водоснабжения ОСМД, в случае наличия хорошего юриста, наказать водоканал по всей строгости закона и потребовать вернуть все неправомерно взятые с ОСМД денежные средства. Сумма получится куда большей, чем те 100 000 грн., которые хочет получить водоканал. Заодно потребовать от мэра урезонить своего ставленника в водоканал, который целых 2 книжки по водоснабжению прочел.

 

Необходимо так же учесть, что постановления кабинета министров о тотальном обеспечении населения счетчиками были проигнорированы поставщиком дважды. Первый раз еще в 1997 году, второй раз в 2011 году. Хотя стоимость самого прибора учета, его установки и обслуживания тоже входит в тариф. Существующий на сегодняшний день общий счетчик, согласно всего действующего законодательства, предназначен исключительно для поиска сверхнормативных потерь и не является расчетным. Если же горводоканал его считает расчетным, то он должен оплачивать ОСМД обслуживание, ремонт, замену и т.д его водопроводов, включая зарплату сантехника.

 

Кроме этого договор на водоснабжение заключен между юрлицами. И отключить от водоснабжения, согласно этого договора, горводоканал может только юрлицо. А это юрлицо (ОСМД) использует воду только на технические нужды. Население при этом водоканал отключать не имеет право. Если нужно разъяснение по этому вопросу, то пишите: info-nika@ukr.net

 

Договор на поставку воды четко оговаривает, что качество воды должно соответствовать ДСТУ. Если это не так, то вода считается технической и стоит на порядок дешевле. Кто-то хоть раз делал такую проверку? Глашатаи водоканала, гордо именующие себя спикерами, уже заявляли о том, что вода тиной воняет, потому, что лето жаркое. Еще бы справку предоставили о том, что запах воды в полном соответствии с ДСТУ.

 

Водоканал хронически забыл о том, кому он реально принадлежит. Вы слышали когда-нибудь, чтобы нанятый вами сантехник заявил, что он отключает вам воду потому, что вы ему задолжали? Мэр тоже забыл, что он нанятый нами работник и что не импичмент к нему нужно применять, а просто уволить за полную профнепригодность заодно с Репиным, Логвиновым и Дуденко.

 

Некомпетентность правит нашим городом.

 

Дмитрий Лавров

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги: