times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6755

Голосовать за Оппозиционный блок

Дата публикации: 17.10.2014 23:25

Социологи уверены, финишная прямая может полностью изменить ситуацию. Ведь рейтинг оппозиции растет. По данным Центра социологических исследований «София» " и Украинского института социологических исследований им. Александра Яременко в Раду оппозиционный блок проходит, у него 7,5% поддержки, хотя не так уж и давно было 4%. Неплохие результаты и у Компартии, которая на сегодняшний день имеет все шансы попасть в парламент. Чем лиже к выборам, тем ольше шансов у антивластных сил попасть в парламент.


«10 последних дней  могут поменять конфигурацию выборов. Пример: в 2012-м году никто не давал проходной бал КПУ и Свободе, но они легко преодолели проходной барьер. А рейтинг УДАРА, которому предрекали более 20% просел в два раза…  Сейчас произойдет тоже самое. Например, уже падает рейтинг блока Порошенко с  40% до 32%, снижаются показатели партии премьера «Народный фронт»»- констатирует политолог Кость Бондаренко. Причин для этого более, чем достаточно.

Во-первых, большинство украинцев не хотят продолжения военных действий на востоке Украины, а хотят возвращения к мирной стабильной жизни, «как раньше». Когда не надо экипировать сыновей на войну, встречать гробы с телами родных, выпрашивать  статус героев АТО для погибших- чтобы семьи  защитников родины могли как-то сводить концы с концами.  Недаром сегодня поменялась военная повестка дня: посмотрите,  большинство СМИ больше не описывает подвиги «киборгов», а наоборот, рассказывают о пикетах солдатских матерей, об инвалидах АТО, брошенных на произвол судьбы, о  мародерстве добровольческих батальонов, о коррупции в Минобороны и предательстве генералов. Все уже поняли, кто наживается на войне, и вспоминают «домайданные времена - может и не сахарные, но зато Крым был наш. И главное- все были живы,  жены и матери не хоронили своих  детей по всей Украине- от Львова до Запорожья.

Во-вторых, экономика. Ее просто нет. За 9 месяцев, прошедших после февральских событий, большинство украинцев оказались за гранью бедности. Им не поднять многократно выросшие тарифы ЖКХ, цены на лекарства которые выросли на 300%, они не могут содержать семьи: ведь зарплаты заморожены, а все социальные льготы и пособия правительство урезало. Налог на войну ттоже никто не отменял. Массово закрываются предприятия, особенно на востоке Украины.  80% шахт остановились, замерла металлургическая и химическая промышленность.  ВВП падает и к концу года достигнет 10%, размеры госдолга- 102%.   Национальная валюта летит вниз, а цены, наоборот, поднимаются каждый день. Каждый украинец с приходом в  кабинеты власти « камикадзе с майдана» обеднел ровно в два раза. И  это не предел: Украину ждет холодная зима и  паралич производства-  без российского газа.  То есть, Алчевск во всеукраинском масштабе. При таких раскладах власть поддерживают только самые закоренелые оптимисты, или те- кто пристроился к кормушке возле этой самой власти.

В третьих, людей раздражает отсутствие единства среди партий власти которые вместо объединения конкурируют между собой. Впервые в истории выборов  разными колоннами идут представители исполнительной власти- блок президента и партия премьера, которые топчутся на одном электоральном поле.  Поэтому избиратель, который хотел сильной и  сплоченной команды, которая все исправит, проведет реформы и вообще быстро «наладит нормальную жизнь», быстро разочаровывается  во всех «камикадзе» и «миротворцах» с Майдана.

 А что же говорить о людях, которые  были  верными избирателями ПР- а их, ни много, ни мало 6-8 миллионов?  Большинство из них деморализованы сложившейся ситуацией- да что говорить, впервые в Украине выборы проходят в  условиях войны.  Жители Юго- Востока не имеют четких ориентиров. Голосовать за  радикалов  они не могут по определению,  коммунистам многие не верят, «Сильная Украина» Тигипко слишком скользкая и расплывчатая, а тем более, в последнее время тяготеет к союзу с правящими партиями. Многие жители   теряют интерес к выборам 26 октября.  И социологам они говорят» не знаем, придем или нет к избирательным урнам». Но эти «блуждающие голоса» - и есть скрытый резерв Оппо-блока. Сегодня эта   политсила занимает наиболее выигрышную позицию: у нее есть электоральные запасы, тогда как все другие партии своего потолка уже достигли. Надо только правильно мобилизовать избирателя, а одним  разбитым лицом Нестора Шуфрича этого не добьешься. Оппозиционерам надо не бояться  своих «прежних связей»: пуповина, которая связывала бывшие членов ПР с президентом Януковичем, сегодня не позорный ярлык, а скорей, «знак качества». Избиратель ОБ - это изибратель Януковича, и нужно вернуть эту разорванную связку.   Если Оппозиционный блок мобилизует голоса сторонников Януковича, при котором в стране были мир, тепло в домах,  растущие пенсии и зарплаты, крепкая национальная валюта- тогда у «бывших регионалов» есть все шансы попасть в Раду. Если же ОБ станет дистанцироваться от легитимного пока ( как ни крути) президента, то в ВР им  не пройти. Тем более, что о жизни по старому, при Януковиче,  многие жители Запорожья, Одессы, Харькова, Николаева, Херсона вспоминают с ностальгией. Именно на Юго-Востоке бывшие регионалы могут получить 15-17% поддержки, но опять же- только опираясь  на примеры из «домайданного прошлого», а не изобретая  велосипед. Кстати, это уже происходит: члены  ОБ перестают «стеснятся»  и своего партийного прошлого и своего лидера.   Если используют  за неделю до выборов  его обращение к избирателям и сторонникам ПР, которое вроде бы прозвучит на пресс-конференции в Ростове в понедельник, то  безусловно, повысят свои рейтинги еще на несколько процентов.

"Зима приближается, а вместе с ней близится и конец националистической клики в Украине, — говорится в обращении. — Преданные генералами солдаты бунтуют против нечеловеческого обращения, матери  блокируют военные части и перекрывают дороги. Путь тотальной лжи и террора привел в тупик, — отмечается далее в обращении. — Люди ждали мира от внеочередных выборов президента. А получили эскалацию вооруженного конфликта, массированные обстрелы городов Донбасса, колоссальные жертвы среди мирного населения. Заморожены социальные стандарты, разрушена экономика и инфраструктура. Промышленный густонаселенный Юго-Восток намеренно превращается в техногенную пустыню. На восстановление потребуются годы и миллиарды, которых в стране нет. Каждый настоящий патриот обязан сделать все, чтобы режим воинственных непрофессионалов навсегда ушел в небытие.

Ключевым вопросом является участие в выборах 26 октября. После так называемого “майдана” многие разуверились в самом украинском государстве, в политической системе, и не видят смысла принимать участие в выборах. Такая позиция понятна и во многом оправдана, после зверств новой власти. И все же считаю, что необходимо принимать участие во внеочередных парламентских выборах, которые в Украине состоятся 26 октября. Ополченцы Донбасса до последней капли крови защищают наши донецкие сопки от захватчиков. Вместе с эти мы должны занять парламентскую высоту в новом составе Верховной Рады. Для этого в Верховной Раде нового созыва должна быть фракция Оппозиционного блока. Обращаюсь ко всем избирателям Партии регионов, всем сторонникам партии, всем тем, кто не согласен с губительным курсом. На выборах 26 октября не стоит вопрос — голосовать или не голосовать. Выбор один — голосовать за Оппозиционный блок как форпост всех русскоязычных, всех жителей Юго-Востока, всех людей здравого смысла и доброй воли». Оппозиционный блок — это проверенная команда профессионалов. Юрий Бойко — лучший министр энергетики в истории Украины. Блестящие управленцы Александр Вилкул и Наталья Королевская, настоящий боец Нестор Шуфрич. Их приход в Верховную Раду — единственная надежда на восстановление промышленного потенциала, экономическое развитие, создание рабочих мест и рост социальных стандартов".

Поведение главного экс-регионала понятно, ведь кто то должен  быть при власти, чтобы распоряжаться ею в интересах всего народа Украины. Тем более правительство давным  давно угробило  экономику страны и развалило социальную сферу. Профессионалы, которые не раз уже показывали, что способны вытащить Украину из бездны воспримут хорошо не только жители Юго-Востока, но и украинцы, которые живут по всей стране.

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!