times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 7041

Сохранить «Зорю» - помочь Украине

Дата публикации: 21.10.2014 13:03
 

Николаев всегда славился как промышленный город судостроения, турбиностроения, машиностроения. Раньше заводы Николаева обслуживали огромную страну, и заказами были переполнены на много лет вперед. Сегодня, пожалуй, самым мощным заводом, который сохранил своих специалистов, инженеров, профессиональных работников, и который выполняет заказы на международном уровне, является завод «Зоря».


Два года назад я впервые обошел весь завод, своими глазами увидел всю мощь и колоссальный потенциал николаевского газотурбиностроения. В сплоченном коллективе и работа ладится. Было в стране мирное спокойное время, была возможность повлиять и на увеличение зарплаты заводчан, и решать их какие-то проблемы, как жителей округа.

Но сегодня, в то время, когда государство в условиях ведения необъявленной войны, вооруженного противостояния, вынуждено бороться с падением экономики, разгромом промышленных регионов на востоке страны, поднятие и развитие промышленности в Николаеве, хоть и сложно, но остро необходимо. Поэтому я как народный депутат Украины еще в августе этого года направил обращение к премьер-министру, чтобы наше правительство заполнило украинскими заказами николаевский завод, наладило работу с другими иностранными контрагентами, развивало сеть сотрудничества с другими государствами мира.

По моей просьбе специалистами завода предложен один из вариантов загрузки «Зоря»-«Машпроект». Подготовленный проект, по сути, является планом реконструкции приоритетных объектов газотранспортной системы Украины, используя мощности нашей николаевской «Зори».

На предприятии  создан ряд моделей газотурбинных двигателей нового поколения, которые должны прийти на смену устаревшему оборудованию. Газотранспортная система Украины сегодня – это оборудование 60-80-х годов, работающее всего на треть из-за износа.  Идея николаевских профессионалов сейчас актуальна как никогда, так как реконструкция газотранспортной системы поможет нам значительно экономить в таком «больном» для нашей страны вопросе, как газ.

С помощью такого масштабного проекта мы сможем сохранить завод мощным, стабильным, работающим на полную мощность. Золотые руки трудового коллектива на годы будут обеспечены работой, сохранится социальный пакет, трудовой стаж, достойная пенсия. А это значит, что выполняя такой масштабный госзаказ, предприятие будет платить существенные налоги в городской бюджет. Соответственно, у города будут деньги на социальные статьи и коммунальную сферу – это ремонт крыш и лифтов, установка тепловых счетчиков на дома, помощь в энергосбережении детских садов и школ.

Кроме того, вся наша страна сможет существенно экономить на газе благодаря этому современному оборудованию. А замена, установка, наладка новой системы на всей территории Украины создаст новые рабочие места не только в Николаеве, но и по всей стране.

Еще раз подчеркну, «Зоря» своими силами может сэкономить деньги не только для николаевцев, но и для всей страны, который были бы потрачены на оплату за газ.

Я направляю данный проект непосредственно президенту Петру Порошенко. Держу лично этот вопрос на контроле и уверен, вместе с президентом мы воплотим инициативу николаевских специалистов газотурбиностроения мирового уровня. Этот вопрос необходимо решить в интересах каждого работника «Зори», каждого николаевца, а также в интересах всего государства.  

Ко мне часто на личные приемы приходят горожане, которые работают на «Зоре». Это прекрасные люди, с активной жизненной позицией, профессионалы своего дела. И помощь им – это помощь трудовой интеллигенции всей страны, шаг к развитию государства, его инвестиционного и экономического потенциала. Реализация вышеуказанных общегосударственных проектов – это благосостояние и процветание города Николаева и всей страны уже в ближайшие годы.

Народный депутат Украины Артем Ильюк

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Артем Ильюк

Народный депутат Украины

Блоги автора: