times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5625

Долги будут отдавать. Кто и кому?

Дата публикации: 22.10.2014 22:07
 

Избирательная кампания – время непростое. Непростое оно для экономики, потому что из бюджета на выборы выделяются значительные средства. Непростое для граждан, которые буквально утопают в потоке предвыборных обещаний. Однако затем, если граждане ошибаются с выборами, времена наступают ещё более сложные.


Трудно не ошибиться, когда на тебя обрушивается столько агитации. Она повсюду – в теле- и радиоэфире, в газетах, Интернете, на билбордах и столбах. Со временем просто перестаёшь её замечать. Не успеваешь запомнить новое, зато успеваешь забыть старое. И как результат – голосуешь за кандидата, надеясь, что именно он обеспечит мир. В то самое время, как ещё вчера он выступал за «войну до победного конца», а то и голосовал в Раде за очередную волну мобилизации. Или другой кандидат правильно говорит о необходимости децентрализации и отмены пенсионной реформы, в то время, как его политическая сила фактически ведёт прямо противоположный курс. Возникает вопрос: кого он обманывает, избирателей или самого себя? И кого будет слушать?

Платить надо за всё, и долги рано или поздно отдавать приходится. Вопрос только в том, кому новоизбранный кандидат будет должен?

Представим, что это кандидат с очень большими деньгами. Он может оплатить  себе избирательную кампанию, множество ярких, запоминающихся билбордов, газет и выступлений в СМИ. И у него есть все шансы выиграть выборы. Слишком часто выбор делается иррационально. Но вот у победителя подход после выборов будет вполне себе рациональным, и потраченное на избирателей  он постарается возместить. Не потому, что он такой плохой, а потому, что таковы законы экономики. Следует понимать ведь, что состояние конкретного человека – это не абстрактная «кубышка» с деньгами, а его активы, предприятия – в полной или частичной собственности. И изъятый из оборота капитал придётся возмещать, иначе потери будут несравнимо большими.

Иногда бывает, что  рекламная кампания яркая и масштабная, а своих средств у кандидата, в общем-то, немного. Что ж, тоже понятно: речь идёт о спонсорах. Так что кандидат может выиграть,  практически не вкладывая своих средств. Иногда на такое идут, даже когда деньги  есть. Да, потом придётся отдавать долги спонсорам. Но ведь не за свой счёт, а избирателей. Так что ничего страшного для кандидата.

А бывает, что кандидат вообще не располагает необходимыми средствами и единственное, на что он может рассчитывать – доверие избирателей, которые за громкими фразами сумели разглядеть реальный опыт и квалификацию кандидата, а также оценить его программу. Таких немного, но именно они наиболее внимательны к нуждам своим избирателей. И, опять-таки, вполне рационально: доверие – их основной ресурс.

Кто-то обязательно будет отдавать долги. Или избиратели кандидатам. Или кандидаты спонсорам за счёт избирателей. Или кандидаты избирателям . Всё это объективный ход общественных процессов. А вот в каком направлении их запустить – решать каждому из нас.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!