times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5606

Необходима грамотная команда

Дата публикации: 23.10.2014 19:37

В украинских СМИ снова заговорили о возможности получения очередного транша кредита МВФ. В последнее время меня такие новости не то что раздражают — приводят в бешенство. Не знаю, читал ли кто-нибудь из финансово-экономического блока правительства оценки Всемирного банка, в которых говорится , что на конец этого года государственный долг вырастет до 68,8% ВВП? Помнит ли кто-либо из них, что в начале этого года он был на две трети меньше — лишь 40,6% ВВП?


Куда девались кредиты, полученные правительством Яценюка и чем грозит такое резкое повышение уровня государственного долга простым украинцам?

Всем известно, что богатые живут в долг и сами по себе заемы денег, в том числе и за рубежом, - обычная практика правительств. Если умело хозяйствовать в стране, можно успешно управлять экономикой — ускорять ее рост или смягчать последствия падения. Все зависит он уровня долга. Если он умеренный — ни у кредиторов, ни у населения проблем и вопросов нет.  Но когда долг растет, как на дрожжах, кредиторы начинают нервничать — и могут запросить вернуть долги! Если вернуть нечем — это дефолт.

О преддефолтовом  состоянии украинских финансов мы уже слышали не раз в течение последнего полугодия.

Но почему такая ситуация стала возможной? Главная причина — стремительная девальвация гривни. Увы, долги мы берем в евро и долларах, а население платит налоги в гривнях. С ростом курса иностранных валют, как на дрожжах, выросли и наши долги. С такой ситуацией украинцы хорошо знакомы: те, кто взял кредиты в валюте до 2008 года, были тогда ошарашены ростом курса доллара: платить (в пересчете на гривню) им пришлось почти вдвое больше. Сегодня в такой ситуации оказалось правительство Украины.  Можно было ли ее предвидеть? Конечно! Кстати, именно для того, чтобы ее избежать, экс-глава НБУ Сергей Арбузов еще в 2011 году зафиксировал жестко курс гривни. Это позволило не вымывать из бюджета сотни миллионов долларов, а направлять их на социальные выплаты, вернее, на их повышение. Да и с внешними долгами при Арбузове активно рассчитывались. В 2013-м был выплачен пик долга по кредитам. В этом году нам всем должно было вздохнуться легче. Но, видать, не судьба: правительство Яценюка и новое руководство НБУ загнало всех в долговую яму.

Могу только посочувствовать тем, кто не успел в годы стабильности курса рассчитаться по кредитам , взятым до 2008-го.

А все мы попали в халепу, потому что правительство сейчас  урезает расходы на различные статьи бюджета, в том числе и социальные расходы, финансирование здравоохранения и образования.  Потому что платит иностранным кредиторам все более щедро.

После падения гривни в 2008-м, по Украине прокатилась волна суицидов. В этом году такую статистику никто не обнародует. Все негаразды спишут на необъявленную войну и во всех грехах обвинят Путина и ватников. Только не все в Украине «хавают» то, что выплевывают отечественные СМИ. Есть у нас люди, которые понимают, что, прикрываясь патриотическими лозунгами, страну гробят своим непрофессионализмом назначенные на Майдане министры-популисты.

Отсутствие понимания экономической ситуации и способности ее разрешить демонстрируют и глава Нацбанка Гонтарева, и сам премьер Яценюк. Целью последнего, на мой взгляд, является максимальное пакостничество следующему правительству, которое осталось ждать недолго.

Выборы в Верховную Раду станут выборами премьера. С ним придет новое правительство. Только мало надежды, что туда привлекут настоящих профессионалов, знающих экономику и финансы Украины и болеющих за ее судьбу.

Под авантюрной идеей люстрации страну лишат кадров, которые обеспечивали развитие экономики и стабильность финансового сектора. Правление Яценюка ознаменовано полным провалом в этой сфере.

Мы ощутили «реформаторство» «фронтовика» в полной мере и на своем кошельке.

Мы действительно начали жить по-новому, если считать новым забытое, как страшный сон, старое. У нас опять, как в девяностых, не хватает денег на лекарства, мы с трудом оплачиваем коммунальные услуги, мы перестали покупать предметы длительного пользования, мы сократили  траты на покупку одежды, мы воздерживаемся от ремонтов и путешествий. Мы, наконец, снова стали запасать муку и спички, соль и тушенку.

Правда, нам говорят, что теперь мы стали свободными. Вот только хочется спросить, почему за свободу должны платить именно мы, небогатый народ Украины? А о качестве «свободы по-новому» я писать воздержусь: береженого Бог бережет.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!