times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6226

На банковском фронте – «перемога»: меньше участников, больше нищих

Дата публикации: 30.10.2014 07:44

«Бедность – не порок», – учили нас прежде, ссылаясь на «классики» литературы. Баррикады в центре Киева – это к добру, убеждали до исступления год назад многие «прогрессивно мыслящие» деятели. Вы в это верите? Я – нет: не верю никакому краснобайству, гораздо больше полагаясь на  «друзей», которые не предают – «червонцы» и прочие знаки полезности.


К сожалению, как обладатель некоторых финсредств стал чаще сталкиваться с проблемами: чем дальше, тем – больше. В частности, стало опасно держать депозиты на банковских счетах: банки нынче «лопаются» один – за одним. Даже в 90-ые такого не было (тогда пропадали и прятались трастовые фонды)…

Знакомый банковский клерк на днях поделился печалью, что в этом году Нацбанк лишил лицензий уже 23 украинских коммерческих банка. При том, что по его словам, за все прежние спокойные годы, когда Нацбанком ведали Сергей Арбузов и Игорь Сорокин такую «санацию» претерпели лишь 13 банков. Ощутив «напряг» банкиры теперь сильно жалеют (чем дальше, тем – больше), что одного из лучших  специалистов в сфере банков и финансов после революции власти отстранили от дела.

И теперь такое «камикадзе» наворочали, что я даже стал сочувствовать этой категории офисного планктона, хотя недолюбливаю этих белоручек зарабатывающих больше других – без труда («из воздуха»). Но нынешняя их проблема может задеть и меня: на воздух могут попасть не только многие из служащих банков, но и вклады владельцев обанкротившихся банков.

А нынешнее руководство НБУ действует так, будто устроило охоту на «чужих» в банковском бизнесе. Причём, отечественных банкиров лишают лицензий в таком напряженном темпе, что Фонд гарантирования вкладов не справляется с восстановлением работы проблемных банков, как это было в 2012-2013 годах. Поэтому их вкладчики – в шоке: плакали наши денежки! Возвращения вкладов сейчас можно ждать до их полного изнеможения новыми падениями гривны. Оказалось, что Фонд гарантирования вкладов уже не хочет обеспечивать даже назначение на должности временных управляющих – опытных специалистов: теперь предпочитают молодых «знатоков» из числа недавних выпускников университетов, у которых нет ни опыта, ни знаний…

Слухи об этом доходили и раньше, но недавно о проблеме публично заявил не какой-нибудь пересказчик ББС, а бывший зам председателя НБУ Сергей Яременко. Он и ударил в набат, что Фонд гарантирования после кадровых перестановок с революционного февраля этого года перестаёт справляться с возложенной на него функцией защищать вкладчиков от обнищания из-за банкротства «своего» банка. Временные управляющие должны распутывать клубок иногда достаточно запутанных финансовых отношений и обязательств, организовывать нахождение активов и их продажу для выплат возмещения вкладчикам. Но это надо уметь делать практически - недостаточно перечитать в конспекте пропущенный урок!

Известно же, что «кадры – решают…». Нынешние успевают только натворить… Как свидетельствует бывший член Совета Нацбанка Василий Горбаль, за все время нынешнего кризиса временные администрации НИ РАЗУ не смогли поправить дела ни в одном вверенном им банке…

Банкиры теперь сравнивают назначенцев Фонда гарантирования вкладов с «похоронными командами»: доводят до банкротства и – прощай, банк. При этом много жалоб, что даже продажу активов молодые «специалисты» Фонда теперь осуществляют малоэффективно. Занимающийся защитой интересов вкладчиков адвокат Ростислав Кравец утверждает, что по непонятной причине активы проблемного банка его клиентов продавали за 10-15% стоимости!

Но кому-то же это выгодно: кто-то же стоит за скупщиками обанкроченного? А теперь можно задуматься зачем затеяна чистка государства от опытных чиновников, называемая «люстрацией». Так ведь, временного управляющего из начинающих «специалистов» легче подставить и напугать так, что он и за 1% поможет продать чужое добро, чтоб не иметь личных проблем. Подобную эпопею обанкрочивания Украина уже проходила с конца 90-х в сфере промышленности. Теперь добрались до – банковской.

Не хочется оказаться в роли Буратино, потерявшего даренные золотые сольдо на Поле Чудес. Но в такое «поле» кое-кто сейчас превращает финансовый сектор страны. Я таким необъявленным, но затеянным «в тихую» реформам не доверяю. Я их боюсь: обесценили мои гривневые вклады, могут добраться и до моего банка, а потом еще и налог новый введут. Вместо охоты на олигархов получается – конвейер разорения попавшихся.

Не знаю, за что Господь наказал нас таким «гениальным» правительством, но чувствую, что кончится это очень плохо…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!