times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5016

Кредитная история одной маленькой, но гордой страны

Дата публикации: 18.11.2014 12:37

Почти год назад в Киеве начался Майдан, полностью изменивший Украину и украинцев. За это время мы стали немного мудрее, честнее, но, увы, ощутимо обеднели.


Новая украинская власть решила учредить новый праздник. Его назвали День национального достоинства и постановили, что отмечать его будем в день, когда в центре столицы начался Майдан. Тот самый, который впоследствии привел к смене власти, люстрациям, президентским и парламентским выборам и многому другому.

С тех пор в стране действительно очень много чего изменилось. К сожалению, далеко не все, что было принесено нам уже схлынувшей волной этого самого Майдана, пошло в плюс. С одной стороны мы, украинцы, стали значительно патриотичнее, стали вывешивать национальные дуколоры на балконах, красить заборы в желто-блакитный, перестали стесняться надевать вышитые сорочки.

Но, в то же самое время наши доходы значительно снизились, а расходы взлетели до небывалых ранее высот. Если говорить о доходах, то по большей части их сегодня сжигает невероятная по меркам прошлых лет инфляция. Ее, как известно, только официальные институты прогнозируют на уровне 20 процентов, что ровно в двадцать раз больше, чем было, скажем, по итогам прошлого года. А это значит, что из каждой заработанной нами тысячи гривен автоматически отминусовалась двухсотка. Печальнее всего, что это все происходит на фоне тотального повышения цен на продукты питания, одежду, услуги, энергоносители, а также коммунальных тарифов.

Если говорить о почти конвейерном подорожании всего, то в этом даже официальные лица винят растущий доллар. Правда, осмотрительно умалчивают, что это их опрометчивое решение отпустить валюту в свободное плавание привело к нынешней «зеленой лихорадке». Если ранее много лет доллар стабильно держался в узком, четко обозначенном курсовом коридоре, то сегодня он растет и бьет уже самые невообразимые рекорды. Мы и оглянуться не успели, как была побита отметка в 10, затем, 12, затем 14, затем 15 и 16 гривен в мелочью. Дальше – больше. Эксперты резонно полагают, что уже к концу нынешнего года американская валюта достигнет цены в 20 гривен.  Итоге неутешителен, граждане в панике побежали закрывать гривневые депозиты. В результате только с начала года по официальным данным из банковской системы, читай из и без того далеко не самой крепкой украинской экономики, было «выдернуто» порядка 116 миллиардов гривен. Лично я бы совсем не решусь осуждать граждан, которые неожиданно для банкиров и госчиновников бегут забирать свои депозиты. Просто людям все сложнее доверять свои кровные в условиях экономической нестабильности, финансовой непрозрачности и полнейшей политической непредсказуемости.

В тоже время новое руководство главного банка страны почему-то не учится на ошибках, ни на своих, ни на чужих. Даже ранее настаивавший на отмене валютного коридора МВФ пересмотрел свое мнение.  

Невзирая на это нынешняя глава регулятора - Валерия Гонтарева уже официально заявила, что ранее практикуемый фиксированный курс доллара экономику страны до невероятных высот не поднял, потому больше и не нужен. При этом она заявляет, что на удержание гривны ранее было истрачено 22 миллиарда долларов. Многие эксперты сильно удивлены таким показателям, говоря, что главному банкиру стране недопустимо путаться в цифрах.

В своих блогах известные экономисты и эксперты пишут, что ранее на поддержание гривны ушло в раза меньше денег. При этом страна не набирала многомиллиардные внешние займы, а даже умудрялась поэтапно их погашать.

Сегодня же мы получаем кредит за кредитом, доводя удельный вес внешнего долга до боле чем 60% от нашего ВВП. В перспективе, если ничего не изменится, аналитики обещают, что этот показатель достигнет 70, а затем и 80%. Даже в МВФ уже обеспокоены столь стремительным ростом наших долгов, опасаясь, что страна вскоре и вовсе станет неплатежеспособной и объявит дефолт.

Что еще более удивительно, несмотря на все получаемые миллиарды, экономика все как-то не оживает. Раздавая комментарии, новое руководство НБУ вполне ожидаемо умалчивает о том простом факте, что за время так называемого  «свободного плавания» доллара он подорожал уже в два раза. К тому же вслед за этим скачком курса пошли вверх и цены практически на все товары и услуги в Украине. Ведь совсем ни для кого не секрет, что в нашей стране почти все привязано к курсу доллара. Соответственно, чем он выше, тем дороже придется платить и за литр бензина, и за килограмм картошки, и за талончик для проезда в маршрутном такси, и даже за пару теплых носков, которые вскоре в слегка отапливаемых квартирах нам очень пригодятся. Такова в наших реалиях экономическая правда жизни, такова наша кредитная история.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!