times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6564

Поубиваться или поразуметься? Политики не вправе ошибиться

Дата публикации: 20.11.2014 10:47

В субботу, стоя в очереди в железнодорожную кассу наблюдал показательную картину: мужчина, заказавший кассиру билеты до станции Волноваха Донецкой области, сразу стал объектом внимания многих присутствующих, а стоявшая рядом женщина даже осторожно спросила у отправляющегося «туда», какая там сейчас на самом деле ситуация. Ведь про войну на Донбассе сейчас не задумываются, мне кажется, только дегенераты. Люди понимают, что это – трагедия и она может стать роковой для судеб всех населяющих Украину. Правда, о причинах, взаимосвязи событий, виновных и путях решения этого «Восточного вопроса» возникли и тиражируются разные (в том числе взаимоисключающие) мнения. А живей дискутируют те, кто видел эту бойню – со стороны: не из горнила обстрелов, не после потерь безвременно погибших родных, друзей, соратников, земляков…


Ужасно, что эта драма, которую трудно было представить еще год назад, уже унесла по официальным (не полным) данным экспертов ООН жизни свыше четырех тысяч (бывших) жителей Украины. Ужасно, что не только иностранцы, но и многие украинцы свыклись с мыслью о «неизбежности» и даже «необходимости» этого массового убийства и разрушений, бравируя фразочкой «на войне – как на войне». Но игры слов – не ведут к истинам, а лишь свидетельствуют о «начитанности» или ловкости игрословов. Истина – не в красноречии, а в правде фактов. А факты убеждают: продолжение разрушений поселений и предприятий Донбасса втягивает всю страну в новую Руину. Только «торговцам смертью» и поставщикам медпрепаратов это сулит определённые выгоды, остальные – обречены так или иначе в той или иной мере страдать и терять…

Счёт этих потерь Украины и отдельных граждан давно пора вести достоверно и публично. Чтобы любые мнения и предложения можно было сопоставлять с вытекающей «ценой вопроса». Поэтому несколько запоздалым (выборы уже закончились), но крайне важным представляется инициатива бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова осмыслить и исправлять происходящее без партийных шор с практической точки зрения, используя научные подходы в решении этого конфликта. Об этом он заявил 13 ноября на международной конференции «Стратегия и Концепция социально-экономического развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Реалии 2014. Перспективы 2015 Расширение границ взаимодействия».

То, что подобное первым предложил не митинговый фарисей, а финансист – видимо, закономерно: у последних ход мыслей настроен на поиск точных и надёжных решений, а не в угоду политической конъюнктуре «текущего момента». Помнится, Германия после поражения во второй мировой войне выбрала удачный путь развития тоже по инициативе финансистов, сформировавших так называемый «план Маршалла». Стоит и нам честно, трезво и конструктивно, как принято в развитых странах Европы,  приступить к поиску реальных путей решения этого конфликта не в интересах той или иной группы политиканов или потакая безумству фанатиков, а исходя из общегосударственного «интереса», руководствуясь общественной выгодой для граждан Украины. Для этого, очевидно, надо первым делом приступить к деловому совещанию широкого круга разных заинтересованных сторон, включив туда не столько «людей с маузерами», а представителей деловых кругов, разных групп населения и, конечно, научных деятелей.

Ведь, доказана истинность наблюдения Клаузевица, что любая война – это лишь «ведение политики» жестокими («летальными») методами, при том, что любая «политика», как говаривал другой мыслитель, это – «концентрированная экономика». Поэтому закономерен вопрос: кому выгодно, чтобы из-за амбиций политиков, украинские предприятия закупали уголь не у давних партнеров с Донбасса, а где-то там в ЮАР или даже в Российской Федерации? Нужно ли и кому, чтобы из-за обстрелов городов на Востоке, оттуда бежали в другие регионы Украины и Россию полтора миллиона «вынужденных переселенцев»? А критичному для бюджета Украины росту трат на военные нужды и компенсации семьям погибших не предпочесть ли выяснение отношений между противоборствующими сторонами путём дебатов, хотя бы по «Скайпу», что апробировали не так давно бойцы батальона «Айдар»?

Историей проверено, что любые войны заканчиваются – примирением и чем скорее, тем с меньшим ущербом для воевавших сторон. Показателен пример изничтожения друг друга кланами «Белой» и «Алой роз»: не сумев найти «порозумение», они сошли в небытие, очистив территорию Англии для более умных… Современные политики не вправе повторять такой эксперимент в центре Европы – в нашей Украине. Пора им прислушаться к мнению не публичного политика, но успешного государственного менеджера Сергея Арбузова: «…Теперь время политиков садиться за стол (переговоров). Обвинениями, угрозами сейчас ничего уже не решишь. Это сложно, это вопрос амбиций. Но это нужно сделать, чтобы не гибли люди».

Показательно, что это понял на посту Президента и занимавший «ястребиную» позицию промышленник Петр Порошенко.  Причем, отважился дать добро на переговоры в Минске с «сепаратистами» после того, как служить в зону АТО отправился его собственный сын…

«Худой мир» – лучше войны, а с точки зрения общенациональных, а не чьих-то политиканских интересов украинцам выгоднее наладить торговлю с бунтующими пока регионами государства, чем пытаться поубивать друг друга. При этом принимающие решения о «цене вопроса» должны учесть на зубок замечание великого украинского писателя и мыслителя  Михаила Стельмаха: «Кровь людская – не водица». Ведь непростительные ошибки в этом роковом вопросе – преступление, равносильное диверсии…

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!