times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5838

Банковская тайна по-украински

Дата публикации: 02.12.2014 12:03

Текущий год стал более чем серьезным испытанием для украинской банковской системы. Есть мнение, что всему виной отнюдь не мировой кризис или война на Востоке Украины.


Согласно данным из открытых источников, с начала 2014-го года в стране стараниями Национального банка потеряли лицензии, читай, обанкротились и перестали существовать 23 банка. Это, как известно, в разы больше, нежели в разгар мирового финансового кризиса, разбушевавшегося и накрывшего в том числе нашу страну в 2008-2009 годах.

Сегодня права вести финансовую деятельность они лишились, как ни странно, не из-за проблем с капиталом или еще чем-то. По большей части их лицензии отозвал именно Банк-регулятор. Среди причин называлось отмывание денег, финансирование сепаратизма, валютные спекуляции и еще много чего.

Однако, это лишь официальная версия событий, проще говоря, та, которую пытается вложить в головы простых граждан, в том числе и вкладчиков, новое экономическое руководство страны. Как водится, есть и несколько иная сторона этой финансовой медали. О ней лишь изредка осмеливаются говорить финансовые эксперты и вполголоса перешептываются сами банкиры. Тем не менее, она имеет право на существование.

Суть ее в том, что  новое правительство, при помощи столь серьезного инструмента, как НБУ, фактически устанавливает свой контроль над коммерческими, в том числе и довольно-таки прибыльными финучреждениями.

С одной стороны явно искусственно создаются определенные проблемы для банкиров. К примеру, отмена фиксированного курса доллара, повлекшая за собой валютную панику, дефицит доллара, стремительную инфляцию,  тотальное подорожание всех товаров и услуг,  просто немыслимый обвал гривны и прочее. Все это подорвало годами культивируемое доверие к банкам со стороны вкладчиков, привело к массовому оттоку капитала. Опасаясь за свои кровные, украинцы чуть ли не в очереди выстроились, спеша как можно быстрее закрыть свои депозиты. Естественно, некоторые банки понесли огромный ущерб, попросили так называемой докапитализации. Тут-то все и встало на свои места. Им было предложено получить финансовую подпитку при одном простом условии: передать государству 75% + 1 акцию. Фактически это означает, что Нацбанк оставил банкирам только два выхода, или они передают контроль над своим бизнесов новой власти, или их ждет операция-ликвидация.

По оценкам аналитиков, такая политика обернется тем, что с банковского рынка страны уйдут порядка 90% банков. Напомню, их сегодня около двухсот. В итоге, получается, что декларируя европейские ценности, устремления, свободы, в том числе и для бизнеса, в реальности правительство возвращает нас в далекие советские времена, когда банк в огромной стране был только один. Правда, тому банку, как ни крути, а доверяли. Сегодня же очень маловероятно, что люди, пережившие не один кризис, видевшие, как денежные знаки - купоны сменялись другими купонами, вдруг станут доверять банковской системе.

И первые признаки такого недоверия уже видны. Люди все чаще митингуют около здания Нацбанка. В Киеве уже привычной стала картина, когда вкладчики кулаками стучат в двери НБУ, требуя, остановить стремительный обвал гривны, стабилизировать курс валют, а главное требуют работать прозрачно, как это было ранее. Однако, результата как не было, так и нет. Новое начальство Нацбанка продолжает настойчиво гнуть свою линию. В то же время руководительница НБУ, перед тем, как масс-медиа раструбили о ее скорейшей отставке, категорично заявила, что возврата к фиксированному курсу валюты больше не будет, мол, это неудобно, невыгодно и нехорошо. Увы. По факту это означает, что привычного ранее курса доллара в 5 или 8 гривен мы никогда уже не увидим. Равно как и не увидим зеленый по 12 и даже 13 гривен. Все та же пока еще глава НБУ также отчиталась, что якобы договорилась с банкирами не повышать доллар больше 16 гривен. Ничего себе договорчик? Так вот к чему привел отказ новой финансовой власти от политики четкого валютного коридора и отпуск доллара в свободное плавание. Доллар уплыл, гривна пошла на дно и, как водится, потащила за собой всю отечественную экономику. Только по данным на сентябрь нацвалюта подешевела на 40-45%. Проще говоря на ту же сумму, мы можем купить в полтора раза меньше товаров и услуг, нежели еще год назад. И это еще не все.

Да, за год в Украине многое изменилось, много, как говорится, воды утекло. И не только воды. Как оказалось, еще и золото из закромов страны утекает. Причем не идет ни на стабилизацию экономики, ни на поддержку гривны, а просто по-тихому исчезает в неизвестном направлении, что, по мнению экспертов, может означать только одно – утрату контроля над финансовым рынком страны. Как бы хотелось, чтобы хоть на этот раз они ошиблись.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!