times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5985

Казнить нельзя помиловать

Дата публикации: 02.12.2014 16:36

Все мы переживали это чувство, когда проходя мимо пары-тройки собак, которые облепили мусорные баки в поисках пропитания, нам невольно становится жаль этих несчастных животных, так бесцеремонно отвергнутых людьми. Сейчас не редкость увидеть уже крупную стаю собак, которая перебегает из района в район в поисках пищи. Защемляет сердце при мысли о том, что эти животные когда-то могли доверять людям, а теперь только страх и недоверие в их глазах… 

Да, цивилизованность общества может определяться таким показателем, как борьба за гуманное обращение с животными. Общества по защите животных пытаются помочь животным, и не только собакам, но физически им это не под силу – бездомными животные становятся не только из-за жестокосердия людей, которые выгоняют нерадивое животное с глаз долой, есть еще одна причина — слишком много животных рождается «в лоне природы, на свободе».

Жалость к животным естественное человеческое чувство справедливости по отношению к слабым и беззащитным.

Собак  прикармливают работники близлежащих предприятий, киосков, общепитов , а также доброхоты, специально приносящие корм 2 раза в день! Некоторые доброхоты устраивают собачьи и кошачьи приюты прямо у себя дома, в подъездах многоквартирных домов. Ко мне неоднократно обращались жители таких подъездов. Последствия «собачьего гуманизма» — все те же укусы, жуткая вонь, и тяжелые аллергические заболевания у взрослых и, особенно, детей. 

При этом из числа укушенных каждый второй — ребенок. Важно понимать, что укус собаки — это не просто рваная, сложная при лечении рана, это еще и вполне вероятная особо опасная инфекция — столбняк или бешенство, а сейчас еще и гепатит! И все это на почве вероятных психологических травм маленького и беззащитного существа, ни в чем не повинного ребенка.

Ну где же тут забота о человеке или забота о ребенке?

И хочется и колется.

Перед нами типичная дилема. С одной стороны возмущаются защитники животных, которые просто кричат о жестоком обращении с собаками и требуют их защиты. Их чувства оскорблены, когда они видят эту несправедливость с отстрелом и усыплением. А с другой стороны реальные случаи покусанных людей и детей, которые могут остаться заиками до конца своих дней.

И если взвесить оскорбленные чувства одних и угрозу жизни другим, то мы невольно делаем выводы.

Лирическое отступление:

Между прочим, бродячие собаки - это такие же опасные вредители как и крысы. Общество согласилось на уничтожение крыс ЛЮБЫМИ   способами, в том числе и очень болезненными (капканы, яды стекло и пр.), и никого за это не привлекают к ответственности. 

Собаки для людей или люди для собак?

Сейчас бытует много разных мнений и возникает много споров , когда вопрос заходит о гуманности по отношению к бездомным животным, которые обитают не только на улицах городов и сел, но и, кучкуясь в стаи, занимают территории лесов, парков, дачных участков и полей. 

Собаки чутко реагируют на отношение к ним и чувствуют себя хозяевами на улицах  города. На подходах, на рынках, на прилегающей территории количество собак не поддается учету. Они просто непрерывно шмыгают промеж ног покупателей. А таких крупных ареалов обитания бродячих животных у нас несколько десятков. 

Эти страсти и споры можно продлевать до бесконечности. Но, думаю, приведенных фактов достаточно, чтобы понять: перед нами огромная социально-медицинская проблема. 

Давайте смотреть правде в глаза.

Сбившиеся в организованные стаи бродячие собаки — серьезная опасность для человека не только из-за инфекций. Не проходит года, чтобы не становилось известно о нескольких диких случаях нападения этих стай на людей со смертельным исходом — их просто разрывали на части. Лечение тяжелое, болезненное и, потенциально, вредное, особенно для подрастающего детского организма. Кроме того, по данным медицинской статистики, около десяти процентов населения подвержены так называемой «сывороточной болезни» — для них укол противостолбнячной сыворотки, препараты от бешенства — смертельны. Получается, что для пятидесяти тысяч жителей нашего города укус собаки — потенциальная смерть. Много случаев, когда бродячие собаки калечили людей до полной потери трудоспособности.

Надо в конце концов понять, что бродячие собаки — это совершенно отдельный подвид животных. Подавляющее большинство из них — в четвертом-пятом поколении родились на улице. Это дикие животные (со слабыми атавизмами домашних), живущие в городской среде и этим особенно опасны.

Что делать?

Единственный способ контролировать численность бродячих собак — периодические отловы. Их проводят по решению городской администрации по письменному обращению граждан. Чтобы в отлов не попало домашнее животное, за несколько дней до операции на подъездах домов развешивают объявления. Собак в ошейниках не трогают, но рейды все равно проводятся под охраной органов внутренних дел. 

В нашей стране с 2008 года принят закон, не позволяющий трогать животных. Понимаете, как получается: в рамках необходимой самообороны наш гражданин гипотетически имеет право, защищая свою жизнь, убить нападающего на него человека. А вот по отношению к собаке он такого права лишен. Согласно существующему теперь правопорядку, такая агрессивная собака, убившая человека, должна быть отловлена, привита, кастрирована и выпущена на то же самое место, где была задержана!

p.s. 

Совет властям: 

Биологический мусор надо срочно убирать с улиц нашего города и следить за чистотой мусорных баков. Город буквально заполонили стаи голодных и потенциально-опасных собак, как бы цинично это не звучало. Наладьте контроль в районах за исполнением "Правил содержания домашних собак и котов в г.Николаеве" и поддержанием чистоты территорий.

Совет зоозащитникам:

Проявляйте больше инициативы, стучите во все двери! Популяризируйте учет собак. Покажите на своем примере реальные случаи клипсования и стерилизации, которые провели именно вы и ваши общественные зоозащитные организации. Привлекайте к этому как можно больше людей, предприятий и общественных деятелей. Вы должны создать культуру контроля за животными чтобы вам не пришлось бороться с последствиями их бесконтрольной численности.

Совет пострадавшим:

Ст. 24 закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" прямо требует обеспечить отлов всех животных без поводка и намордника. Согласно п.4 "Наказа Міністерства охорони навколишнього природного середовища України 28.09.2010 N 425" обязанность по регулированию численности безнадзорных животных, которые "завдають клопоту мешканцям населених пунктов", возложена на местные органы исполнительной власти. Поэтому, вся ответственность за нападение собаки и причинение ущерба целиком и полностью возлагается на местные органы самоуправления.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!