times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5960

С Новым Правительством нас!

Дата публикации: 03.12.2014 12:53
 

Буквально неделю назад Верховная Рада Украина начала свою работу. Уже на первом заседании, которое состоялось 27 ноября, Украина получила сформированную коалицию, в которую вошли партии «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Радикальная партия Олега Ляшко», объединение «Самопомич» и ВО «Батькивщина». В тот же день Владимир Гройсман был избран на пост главы Верховной Рады, как представитель «Блока Петра Порошенко».


Кроме этого, депутаты поддержали предложение Президента о выборе Арсения Яценюка на пост Премьер-министра Украины. Таким образом, первое заседание прошло результативно и продуктивно. Новый парламент, а именно коалиция взяла тенденцию «побыстрее» сделать всё. Примером стал не только первый день работы, но и второе заседание, которое состоялось 2 декабря.

Так, Верховная Рада Украины восьмого созыва проголосовала общим пакетом за Правительство страны.  На протяжении дня фракции встречались с кандидатами в министры, вели переговоры и договаривались. В конце концов, не смотря на несогласие депутатов голосовать за министров общим пакетом, Владимир Гройсман добился всё же избрания Правительства именно таким путём. Единственно, были услышаны предложения всё-таки выступить кандидатам с презентацией о себе и о видениях реформирования своей сферы, но эта идея также была «скомкана». «Попали» только первые выступающие, после чего новый премьер-министр взял в руки модерирование этого процесса и свёл все выступления и вопросы депутатов к минимуму. Почему это вызвало так много возмущений?

Во-первых, не вся Верховная Рада имела возможность ознакомиться  с кандидатами. Например, встречи с фракциями проходили, а те народные депутаты, которые являются самовыдвиженцами, не имели возможности задать вопросы  будущим министрам.

Во-вторых, любая работа начинается с прохождения собеседования или элементарного знакомства. Должность министра в первую очередь несёт в себе ответственный характер и презентация видения реализации реформ и других действий, преобразований в жизненно важных сферах для нашей страны важна, как и уровень профессиональности, опыта самого человека. Многие депутаты, в частности, глава фракции «Самопомич» Олег Березюк, депутат Еремеев и другие выступали с возражением против голосования за назначения Кабинета Министров одним пакетом, считая целесообразным заслушивание каждого кандидата и голосования за каждого в отдельности. Также те, кто не выступал – выражал своё несогласие через соцсети, например как Сергей Лещенко, Мустафа Найем. И наш депутат от Николаевского региона Артём Ильюк отметил у себя на страничке в Фейсбуке, что считает нецелесообразным голосование за создание правительства одним пакетом.

 
 

В-третьих, каждый гражданин Украины имеет право ознакомиться с кандидатами. Мы стремимся к демократии и мы, украинцы,  боролись за главные постулаты демократизма, публичности, выполнения закона. Принятие одним пакетом правительства страны без рассмотрения каждого – грубое проталкивание своих людей, своих интересов и защита своих планов. Возможно, премьер-министр и остановил начавшуюся презентацию кандидатов в нужный момент для него. Первые «попали» под ряд вопросов, существенных для будущего развития нашей страны. Так, например, были заданы провокационные вопросы и внесены предложения Алексею Павленко в аграрной сфере, Арсену Авакову в сфере МВД, который удивил подготовленной визуальной презентацией реформы милиции, а также вице-премьер-министру по вопросам инфраструктуры Валерию Ващевскому. Касательно последнего, перед его выступлением, депутатам были розданы листовки, в которых была указана информация о наличии уголовного дела против Ващевского по обвинению в попытке кражи госпредприятия, которая была опровергнута кандидатом. Как говорят, это была провокация против кандидата, но в любом случае – он занял желаемое кресло в правительстве.

В-четвёртых, новость о создании нового Министерства информации  не успела облететь страну, как уже предлагают министра, не рассмотрев функциональную часть и необходимость новшества. Этот вопрос затрагивали многие народные депутаты, в том числе и бывшие журналисты, в частности Сергей Лещенко, Мустафа Найем и другие. Идея создания нового министерства, может и из хороших побуждений, – борьба с российской информационной пропагандой, но его создание может также привести к проблемам в нашем обществе с украинскими СМИ и понизить рейтинги БПП, как отмечал Сергей Лещенко.

И последнее, присутствие среди кандидатов в министры зарубежных представителей. Это стало дискуссионной темой  и новой для нашей страны, которая не имела места быть «в порядке денному».  Так, сразу три министерских кресла было отдано представителям США ( Министерство финансов  – Наталья Яресько), Грузии ( Министерство здравоохранения – Александр Квиташвили)  и Литвы ( Министерство экономразвития и торговли -  Айварас Абромавичус), которым президент Порошенко в день назначения предоставил украинское гражданство. Более того, в своем выступление перед ВРУ президент подчеркнул, что не намерен останавливаться, и в будущем практика назначения иностранцев на руководящие должности продолжится.  Судя по голосованию за данные кандидатуры, народные депутаты Украины смирились с тем фактом, что опыта и умения  украинских специалистов в сфере экономики, здравоохранения и финансов недостаточно для проведения реформ.  По-факту, опыт европейских коллег реально необходим нашим политикам, но эта помощь может отлично реализоваться в должности советника или помощника того или иного министра. Не хочется категорично ставить крест на компетентности данных людей, но сам факт назначения министрами экс-граждан других стран говорит о глубоком влиянии этих стран на внутреннюю политику Украины. Это прецедент и никто не может дать гарантии, что в будущем в такой способ могут назначить антиукраинских политиков.

 

В итоге, многие из народных депутатов, как и фракционных, так и нефракционных, стали заложниками влияния большинства и влияния «правительственного треугольника» -  главы Верховной Рады Гройсмана, премьер-министра Яценюка и президента Порошенко. На сегодня не было учтено мнение всех, а именно других депутатов, за которых народ Украины отдал свои голоса на выборах, которые не поддерживали голосование одним пакетом без презентации кандидатов. Хотелось бы верить, что такие условия были созданы только для  быстрейшего начала работы нового правительства по преодолению кризиса в стране.

 

С Новым Правительством, нас, дорогие украинцы! Давайте верить только в лучшее!  Мира и благополучия нашей стране!

Состав Кабинета Министров Украины:

Вице-премьер – Валерий Ващевский (бывший глава “Укравтодора”, от Радикальной партии)

Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ – Геннадий Зубко (первый замглавы Администрации президента)

Вице-премьер, министр культуры – Вячеслав Кириленко (нардеп)

Министр Кабмина – Анна Онищенко (глава Государственной регистрационной службы)

Министр аграрной политики – Алексей Павленко (бывший директор “Фокстрота”)

Министр внутренних дел – Арсен Аваков

Министр экологии и природных ресурсов – Игорь Шевченко (партнер юрфирмы “Шевченко, Дидковский и партнеры)

Министр энергетики и углепрома – Владимир Демчишин (глава Нацкомиссии энергетики и комуслуг)

Министр инфраструктуры – Андрей Пивоварский (гендиректор группы “Континиум”)

Министр молодежи и спорта – Игорь Жданов (политтехнолог)

Министр образования и науки – Сергей Квит

Министр здравоохранения – Александр Квиташвили (бывший министр здравоохранения и социальной защиты Грузии)

Министр соцполитики – Павел Розенко (нардеп)

Министр финансов – Наталия Яресько (сооснователь инвесткомпании Horizon Capital)

Министр экономики – Айварус Абромавичус (партнер инвесткомпании East Capital).

Министр юстиции – Павел Петренко

Министр информационной политики – Юрий Стець (нардеп, он стал министром без министерства).

Министром иностранных дел раньше был назначен Павел Климкин, министром обороны – Степан Полторак.

Премьер-министром Украины еще на первом заседании 27 ноября был назначен Арсений Яценюк.

Авторы: Лидия Емелева, политолог, глава Клуба политической диагностики “СтрекоZа” и Виталий Тысячный, активист  Клуба политической диагностики “СтрекоZа”

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!