times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 11175

Пелипас и Чайка на протяжении многих лет безнаказанно грабят городскую коммунальную собственность

Дата публикации: 12.03.2014 22:56

                                                                              Высокопоставленный «решала»    

Влад Чайка и Алик Пелипас

Институт «решал» удачно функционирует на территории Украины. В коррупционной стране, такие люди представляют особую ценность, как власти, так и оппозиции. Ведь они приносят денежные темы и делают вместо чиновников и депутатов всю черную работу. Их можно встретить в госучреждениях, где они ежедневно с пакетами документов оббивают чиновничьи пороги. В основном это мелкие сошки. Николаевского бизнесмена Алексея Пелипаса  можно смело отнести к высокопоставленным «решалам». Пелипас был вхож во все властные кабинеты благодаря дружбе с Владом Чайкой, сыном многолетнего, а ныне покойного мэра Николаева Владимира Чайки. На протяжении многих лет Пелипас был внештатным казначеем экс-мэра Чайки.

Имея мощное лобби в лице мэра города и фракции Партия Регионов в горсовете Пелипас на протяжении многих лет безнаказанно грабит городскую коммунальную собственность, отводит земли, получает центровые места для размещения павильонов и ларьков, организовывает стоянки под окнами жилых домов, дерибанит по частям парки и скверы и т.д.

Что мы еще знаем о Пелипасе? Алексей Пелипас –  предприниматель, соучредитель ООО ЮФ «Претор», ООО «Бизнес Реал», ЖЭКов «Центральный 1» и «Забота». Вездесущий Алик всплывает повсюду, где есть запах денег и цена вопроса превышает допустимый рубеж его жадности. Все знают, что если нужно решить вопрос в органах власти - ищите Пелипаса, а кто не знает, то вас к нему направят прямо из кабинета гориспокома.

После смерти Владимира Дмитриевича, многие раскрыли рты на капитал основателя николаевского будкограда Алика Пелипаса, при этом, на славу «подоили» его под разными предлогами. У правоохранителей были свои, у криминальных авторитетов свои.

Первым его взял в оборот покойный экс-президент МФК «Николаев» Гурген Оронюк. Пелипасу сделали предложение, от которого он не мог отказаться: пост вице-президента  футбольного клуба. И предложили не потому что он очень любит футбол и наш город, а возможно потому, что Гургену Оронюку нужно было денежный мешок держать поближе, чтобы он никуда не сбежал с награбленным, выпотрошить из него все до последней копейки, а потом слить за ненадобностью. Думаю, что часть ответственности за развал футбольного клуба лежит и на бизнесмене-меценате Пелипасе.

Пелипас и Партия регионов: хроника деловых взаимоотношений

Алик Пелипас и Владимир Чайка

Авторитет Пелипаса стремительно упал после того, как он остался без своего покровителя Владимира Чайки. Со слов и.о. градоначальника Юрия Гранатурова, он на пушечный выстрел к своему кабинету не подпускает Пелипаса. Вместо Пелипаса по горисполкомовским кабинетам бегает его бизнес-партнер Влад Чайка, которому просто многие не могут отказать из-за уважения к покойному отцу, из рук которого долгие годы кормилось  большое количество чиновников.

Со слов одного из руководителей городской организации Партии Регионов, в 2010 г. Пелипас пытался попасть в депутатский корпус от ПР, но предложенное 20-е место в списке показалось ему заведомо непроходным, и он сделал ставку на Дмитрия Никонова и  ПСПУ Витренко, но и там не получилось, немного не дотянул до проходного барьера.

Но в 2011 г. Пелипаса все-таки «узаконили»: Владимир Чайка «протащил» его в исполком городского совета. Он там находился в статусе выдающегося и талантливейшего бизнесмена, в собственности которого при помощи коммунальных и земельных махинаций, а также дружбы с сыном мэра, оказалось огромное количество подвалов и городской земли. А это, как не крути, весомый факт для того, чтобы представлять интересы жителей в исполкоме горсовета!

К сожалению, для Пелипаса, в 2013 г. с приходом Юрия Гранатурова «прочайковский» исполком ликвидировали, и Пелипас вновь остался без властного статуса. Но это не мешает ему успешно продвигать свои вопросы на исполкоме и сессиях горсовета.

 

Можем вспомнить, как в декабре 2013 г. на сессии горсовета председатель профильной постоянной депутатской комиссии Андрей Баев «с голоса» внес ряд дополнений в блок вопросов по приватизации коммунальной собственности, а в частности  помещение по ул. Строителей ООО «Центральным-1», владельцем которого является Пелипас.

Примечательно то, что на предыдущих заседаниях этот вопрос по данному помещению  был снят, так как горсовет ранее постановил: запретить приватизацию коммунального имущества, которое принадлежит ЖЭКам. Однако каким-то непонятным образом вопрос по приватизации данного помещения не только был вынесен на сессию, но и проголосован. Юрий Гранатуров только развел руками и констатировал факт. Пообещал во всем разобраться и жестко наказать виновных.

Вопросы Пелипаса успешно проходят через сессию горсовета, а представители Партии регионов упорно продолжают от него открещиваться.

К примеру, приходит предприниматель в горсовет, с целью взять в аренду подвал в многоэтажном доме, а ему заявляют, что эта тема под Аликом Пелипасом и Владом Чайкой. И идти нужно договариваться с ними. А если предприниматель попытается самостоятельно решить вопрос, то его документы не пройдут через начальника управления по использованию и развитию коммунальной собственности Николаевского городского совета Виталий Болотнего. А даже если чудом пройдут, то их мгновенно зарубят на  депутатской комиссии по вопросам  коммунальной собственности. Вот и получается, что нашей городской коммунальной собственностью как бы заведует Алик Пелипас.

Напомним, что вопрос приватизации коммунальной собственности г. Николаева в 2006-2010 г. контролировал на тот момент председатель депутатской комиссии по вопросам управления коммунальной собственности города, депутат Партии регионов Игорь Копейка. А с 2010 г. данным направлением курирует его друг, депутат от ПР Андрей Баев. Из 10 членов комиссии, 7 – депутаты от Партии регионов: Баев, Копейка, Лебеденко, Еропунов, Брек, Рыжик, Горбачев, и всегда солидарные с ними внефракционный Солтис и «зеленый» Терещенко. Можно догадаться, кто все эти годы лоббировал вопросы Пелипаса и Чайки-младшего в депутатском корпусе.

Короли николаевских подвалов

В общественную приемную организации «Комитет «Народный Контроль» обратились с коллективным заявлением жители дома № 3 по ул. Советская. Дело в том, что были грубо нарушены права людей: на протяжении нескольких лет владельцы квартир не имеют доступа к подвалу и его техническим помещениям, которые находятся между первым и вторым подъездом дома, в которых размещаются основные коммуникации.

 

 

 

 

 

Мы выяснили, что согласно договору дарения от 19.11.10 и решения исполкома Николаевского городского совета от 26.11.10 № 1492 нежилые помещения подвала общей площадью 186,7 метров квадратных по ул. Советская, 3а, в равных частях принадлежит Владу Чайке и Алексею Пелипасу.

После приобретения новые хозяева сменили адрес на ул. Советская, 3а/7. Никто из жильцов дома не давал письменное согласие на приватизацию подвала. В данном подвале и его технических помещениях ведется предпринимательская деятельность, которая препятствует доступу и использованию данных помещений владельцами квартир и противоречит законодательству Украины. Без согласования и разрешения  жителей был сделан ремонт со сменой планирования подвала, его технических помещений и коммуникаций. К слову, ЖЭК «Забота», обслуживающий данный многоэтажный дом  принадлежит Пелипасу. 

Также мы можем вспомнить, что на протяжении многих лет на первом этаже вышеуказанного многоэтажного дома находился книжный магазин «Молодая гвардия», который непонятным образом стал залоговым имуществом КП «Николаевэлектротранс», а после  перешел в собственность вездесущего Пелипаса. На данный момент в вышеуказанном  помещении располагается пиццерия «Челентано».

Жильцы дома на протяжении многих лет обращаются в правоохранительные органы и к городским властям, но, к сожалению, безрезультатно.

Согласно закону

Согласно, ч.2 ст.382 ГК Украины — «владельцам квартиры в  жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир».

В соответствии п.2 ст.10 Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» собственники квартир многоквартирных домов «являются совладельцами вспомогательных помещений дома. К ним относятся помещения, предназначенные для обеспечения эксплуатации дома и бытового обслуживания жителей дома (лестничные клетки, вестибюли, переходные шлюзы, внеквартирные коридоры, колясочные, кладовые, мусоропроводы, чердаки, подвалы, шахты и машинные отделения лифтов, вентиляционные камеры и другие технические помещения). Вспомогательные помещения передаются в собственность квартиросъемщиков бесплатно и отдельно приватизации не подлежат».

Решение Конституционного суда Украины от 9 ноября 2011 г. № 14-рп/2011: «владельцы квартир двух- или многоквартирных жилых домов и жилых помещений в общежитии, независимо от оснований приобретения права собственности на такие квартиры, жилые помещения, являются совладельцами вспомогательных помещений в доме или общежитии, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства».

Согласно п. 41 Положения о порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан, не подлежат приватизации вспомогательные помещения жилых домов, предназначенные для обеспечения эксплуатации и обслуживания дома (помещения теплопунктов, котельных, мусоросборников, колясочных, помещения, через которые проложены сети коммуникаций, а также помещения, используемые для размещения обслуживающего дом персонала и складские помещения).

В чем секрет безнаказанности?

Как  вспомогательное подвальное помещение  многоэтажного дома в самом центре города попало в собственность сына мэра и его бизнес партнера? На каком основании начальник управления по использованию и развитию коммунальной собственности Николаевского городского совета Виталий Болотний пропустил документы подвального помещения на депутатскую комиссию? Каким образом депутатская комиссия пропустила их на сессию городского совета?

Наша организация по данным фактам подготовила целый ряд обращений в Генеральную прокуратуру Украины и Парламентский комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Пусть представители новой  власти и правоохранители дадут правовую оценку действиям людей, которые на протяжении многих лет безнаказанно дерибанили коммунальную собственность нашего города.

Формула «безнаказанности» проста – грабь, но вовремя делись. В коррумпированном государстве, где  все покупается и продается, «пелипасоподобным» живется комфортно. Пришла новая власть, и у нее есть исторический шанс сделать из Украины поистине европейское государство, во главе  которого будет стоять верховенство права.

Настоящей проблемой является тотальная коррумпированность сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, невозможность добиться справедливости в суде. Самое главное, чтобы не произошло простое перераспределение ресурсов между властью и оппозицией, а в результате чего в жизни простых людей ничего не поменялось.

Сфера ЖКХ является одной из наиболее коррумпированных в нашем государстве. Представители предыдущей власти отказывались заниматься махинациями Пелипаса, будем надеяться, что у новоприбывшей, будет больше желания восстановить справедливость и коммунальное хозяйство нашего города.

Cколько в Николаеве еще таких подвалов и чердаков в жилых домах, которые были незаконно проданы, отданы в аренду или приватизированы Пелипасом и Чайкой-младшим? Думаю, что жители многих николаевских домов стали жертвами этой «сладкой парочки». И теперь в подвалах их домов красуются  алкомаркеты, гэндэлыки или круглосуточные магазины.

Представители нашей организации в свою очередь готовы оказать помощь жителям нашего города ставших жертвами незаконной приватизации коммунальной собственности, дав им юридическую поддержку и информационное сопровождение, попытаться через суд и правоохранительные органы восстановить справедливость в данном вопросе и наказать по всей строгости закона Пелипаса и Ко.

 

 

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!