times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5475

Пчелы против меда - депутаты против коррупции!

Дата публикации: 04.04.2014 18:23

На недавнем заседании пocтoяннoй дeпyтaтcкoй кoмиccии пo apxитeктype, cтpoитeльcтвy и peгyлиpoвaнию зeмeльныx вoпpocoв Hикoлaeвcкoгo гopcoвeтa, депутаты входящие в ее состав, вышли с инициативой депутатского контроля за проведением прозрачности тендерых торгов. Т.е. депутаты  пытаются на себе замкнуть коррупционный круг. Многие из этих «достойных» людей, на протяжении многих лет являются народными избранниками. И с каждым годом становятся  обладателями все новых объектов недвижимости, земельных участков, магазинов ресторанов и рынков. Откровенно говоря, я был шокирован откровенным лицемерием и наглостью николаевских народных избранников. Особенно теми,  у которых неизлечимая стадия клептомании.

Ни для кого не секрет, что одним из основных каналов разграбления городского  бюджета  являются махинации  связанные  тендерными закупками. Львиная доля бюджета разворовывается благодаря непрозрачным схемам проведения тендерных торгов. Существуют компании, давно и прочно специализирующиеся на «выигрывании» тендеров и освоении бюджетов всех уровней. А участниками и победителями торгов  являются фирмы, имеющие непосредственное отношение к местечковым кланам, состоящих из отдельной касты чиновников, депутатов, под прикрытием правоохранителей.

Открытые торги в большинстве случаев превращаются в театральную постановку, где победитель известен заранее. И в основном проходят с участием  одной фирмы, при этом организаторы, «случайно» забывают оповестить остальных участников рынка о проведении тендера. Как, к примеру, депутат до недавнего времени правящей Партии регионов Виктор Буров со своим ООО «Николаевзеленхоз», который в этом году  освоит около 6,5 млн. бюджетных средств на обрезку деревьев и уборку  парков. А на тендере, он в который раз стал одним единственным участником, который и оказался победителем. Как вы думаете, за такой гонорар нашлись бы еще предприятия предоставившие городу аналогичные услуги по благоустройству? За такой гонорар, помимо парков можно весь асфальт в городе помыть шампунем не единожды, включая тротуары и проезжую часть.

К слову, согласно данным «Вестника государственных закупок» выигрывать тендеры предприятие Виктора Александровича начало с декабря 2010 г. И до 2014 г. на постоянной основе ежегодно побеждала в тендерах, при этом освоив около 60 млн. бюджетных средств.

Или взять предприятие «Информ-Ресурсы» при МВД, торговавшее справками для оформления загранпаспортов, которое в 2014 году решило перевозить трупы за бюджетные деньги. При этом, скрыв проведения торгов от всех участников рынка, а также от предприятия занимающегося этими перевозками в 2013 году. Стоимость на оказание данных услуг, в три раза превышает рыночную цену, а это две трети от 1 731 847 грн., наших с вами бюджетных средств.

В нашу организацию «Комитет Народный контроль» обратился с письменным заявлением предприниматель, с просьбой провести проверку законности результатов тендера по закупке молочных продуктов, который проводило Южноукраинское управление образования.

«07.02.2014г. тендерным комитетом были приняты наши конкурсные документы. При принятии документов, а также в протоколе раскрытия тендерной комиссией было указано, что все документы в наличии. 06.03.2014 г. по результатам поведения тендерных торгов выиграла фирма "Мясницкий двор", чьи цены на порядок выше  нашего предложения» - написал заявитель.

Предложенная цена по сравнению с предложением победителя торгов,  при закупке 10 т. сливочного масла составляла разницу в 158 000 грн. не в пользу победителя. 85 000 литров молока – 98 600 грн., 15 тонн сыра -102 300 грн. Получается, что вся разница в 358 900 грн, которая могла бы остаться в бюджете, пошла на личное обогащение участников сделки. И это только на трех  позициях продуктов питания.

Это случайное недоразумение? Да нет, это подрыв экономики, это унижение нашего достоинства. Причем, это всего лишь единичные случаи. А сколько таких торгов проводят в Николаеве и области  только за один год?!

Мы выберемся из экономической пропасти в том случае, если распределение государственных средств будет происходить на глазах у нашего с вами  общества, тогда сможем сделать власть прозрачной от коррупции. Поймать за руку коррупционера могут не только правоохранительные органы, но и мы с вами. И иногда общественный контроль действует намного эффективнее, чем правоохранительный. Давайте не будем забывать, что бюджет города – этот наши с вами деньги, и мы как никто должны быть заинтересованы в его эффективном и рациональном использовании. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!