times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 8208

Николаевская коммунальная мафия: как приватизировать бомбоубежище или кто лоббирует бизнес-интересы Чайки и Пелипаса

Дата публикации: 11.05.2014 04:25

Помните, сказку Шарля Перро «Кот в сапогах»? А чьи это замки? – Маркиза Карабаса.  

А чье это поле? – Маркиза Карабаса.  А чей это лес? – Маркиза Карабаса …  

Так и у нас в Николаеве: А чьи это земли? – Алика Пелипаса.  А чьи это подвалы? – Алика Пелипаса.  

А  чьи это рынки – Алика Пелипаса.  А чьи это ларьки – Алика Пелипаса …

 

«Злачные места» в центре города

Многоквартирный дом старой постройки на дорогой земле в центре города является лакомым кусочком для предпринимателей со связями во власти. За подвальные помещения в этих домах уже много лет идет война. В этом сражении жильцы домов, в которых расположены подвалы, противостоят коммунальной мафии  в тандеме с городскими чиновниками, депутатами и правоохранителями. Зачастую в этом неравном противостоянии побеждают последние, люди наделенные властью, а жителям остается только констатировать факт.

Рейдерские захваты подвалов в многоэтажках не редкое явление в жизни нашего города. В поле зрения николаевской коммунальной мафии попал подвал и бомбоубежище «сталинской» четырехэтажки по улице Декабристов 38/1,  расположенной в самом центре Николаева.

После моей публикации о коммунальных махинациях Влада Чайки и Алика Пелипаса, в прошлом выпуске газеты «Комитет «Народный контроль», с коллективной жалобой в общественную приемную нашей организации  обратились жители дома № 38/1 по ул. Декабристов.

Дело в том, что бомбоубежище и подвал  многоэтажного дома, в котором проходят все коммуникации(водопровод, отопление, канализация), незаконным путем  приватизировали частные лица. Тем самым был перекрыт доступ к основным коммуникациям дома. Без согласия жильцов в подвальном помещении был проведен ремонт с перепланировкой, после которого в некоторых квартирах появились трещины на стенах и потолках. На разрушение фундамента застройщик согласия не просил, и жильцы на это разрешения не давали. По состоянию на сегодняшний день строительство с перепланировкой вспомогательных помещений, продолжается.

 В 2010 г. жители уже обращались с коллективными заявлениями в Генеральную и местную прокуратуру, облгосадминистрацию, милицию, к мэру города, ныне покойному Владимиру Чайке, в ЖЭК «Центральный-1», Государственную инспекцию архитектурно-строительного контроля. А в ответ  получали регулярные отписки чиновников и правоохранителей.

                                                                                         Рейдерство в сфере ЖКХ

В 2003 г. завод «Зоря-Машпроект» одним общим актом приема-передачи жилого фонда передал в коммунальную собственность города бомбоубежище, подвальное помещение, 1-й технический этаж многоэтажного жилого дома по ул. Декабристов, 38/1, и еще целый ряд объектов. Также, завод передал городу на приведение в порядок жилого фонда сумму в размере 639, 433  грн. Городские власти во главе с Владимиром Чайкой приняли деньги, но жители дома так и не увидели ни ремонта, ни реконструкции помещений. Жители неоднократно по данному факту обращались в правоохранительные органы, но так и не смогли добиться справедливости.

Решением Николаевского городского совета от 22.12.09 г. № 2312 ФЛП Михайловой О.Ю. согласовано осуществление проектно-строительных работ по реконструкции нежилых подвальных помещений по ул. Декабристов 38 — А/6 для размещения швейной мастерской с устройством отдельного входа.

При проверке Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Николаевской области установлено, что строительные работы по вышеуказанному адресу выполняются с отклонением от утвержденного проекта. ГАСК дважды делал попытки остановить незаконное строительство. Со слов жителей, сотрудники ГАСКа подтвердили, что выполняемые работы не соответствуют нормативам и действующим стандартам, а также выполняются с нарушением СНИПа. По факту проверки был составлен административной протокол по статье 96 Кодекса Украины про административные правонарушения. Компанией-застройщиком данного объекта является ООО Ренессанс. Проект незаконных работ был утвержден главным архитектором г. Николаева Александром Бондарем.

         «Мы и без вас вопрос решим. И сделаем, так как нам надо!»

Неоднократные попытки выйти на диалог с новыми хозяевами помещений и строителями заканчивались грубостью и угрозами в адрес жильцов. ЖЭК «Центральный-1», который обслуживает дом, отмолчался и только пытался всячески покрывать строителей и предпринимателей, которые незаконно при помощи связей во власти захватили подвальное помещение.

В 2009 г. также без согласия жильцов начались строительные работы с перепланировкой в подвальном помещении. Хотим отметить, что жители подъездов, под которыми находиться подвал не подписывали никаких документов и не давали разрешения на перепланировку и приватизацию подвального помещения предпринимателями.

 «Все разрешения на реконструкцию, якобы взятые у жильцов дома фиктивны и подделаны, они были получены от лиц в другом конце дома, которые никакого отношения к нашим подвальным помещениям не имеют. Подвал находится под 7,8,9 подъездами,  а разрешения получены от подъездов 1 и 2. При этом во время строительства в подвале нашего дома, поквартирный обход на предмет того, что мы не против  ведения строительства и перепланировки в подвальном помещении, совершала женщина, представляющая интересы заказчика (так она нам представилась). Но мы категорически отказались подписывать какие-либо документы и давать согласие на строительные работы. На что она нам в грубой форме ответила: Мы и без вас вопрос решим. И сделаем, так как нам надо!» — сообщили жильцы дома по ул. Декабристов, 38/1.

Вопреки закону: приватизация бомбоубежища

Решением сессии Николаевского городского совета от 24.06.10 № 47/30  подвальное помещение по ул. Декабристов, 38/1 было приватизировано путем выкупа ЧП Крымчаковой Т.М.

А решением сессии Николаевского горсовета от 28.08.2013 г.  грМалиновской Ольге Алексеевне передали 22 кв.м.  в аренду на 3 года для реконструкции помещений подвала под физкультурно-оздоровительный комплекс с размещением отдельного входа по ул. Декабристов, 38/1/3.

На официальном сайте Николаевского городского совета подвальное помещение по ул. Декабристов, 38/1, значится как убежище гражданской обороны, и стоит на балансе ООО ЖЭКа «Центральный-1», собственниками которого являются Влад Чайка и Алик Пелипас. Но по факту данное бомбоубежище уже давно приватизировано. На одном из сайтов, размещено объявление о продаже данного подвального помещения (300 кв.м) за  150 000 долларов.

Это является грубым нарушением законодательства Украины. Напомним, что бомбоубежища,  как объекты гражданской обороны,  по закону не подлежат приватизации.

Каким образом бомбоубежище, приобрело статус нежилого помещения, и было приватизировано частными лицами? В этом и многом другом придется разобраться правоохранителям.

   

Во многих регионах Украины городские и областные администрации на случай чрезвычайной ситуации или военных действий в стране, проверяют состояния бомбоубежищ.

По данным управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения, в нашем городе 70 убежищ гражданской обороны. Данные помещения закреплены за департаментом ЖКХ и находятся на балансе ЖЭКов. На балансе ЖЭКа «Центральный-1» — 14 бомбоубежищ (ул. Декабристов, 38/1 – приватизировано частными лицами), а ЖЭКа «Забота» — 15. И это только единичный случай приватизации бомбоубежища, о котором нам стало известно. Наша организация намерена обратиться к начальнику управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александру Герасимене с просьбой провести полную проверку всех убежищ гражданской обороны, находящихся на балансе у николаевских ЖЭКов.

Получается, что теперь в случае начала военных действий, услышав сигнал тревоги, жители побегут прятаться в частные магазины, бары, тренажерные залы и швейные мастерские.

Технология захвата подвала

Изначально подвальное помещение сдается в аренду, потом арендатор делает  ремонт. Затем он переводит подвал из статуса «вспомогательного помещения», которое по закону не продается, в статус «нежилого», которое можно запросто продать. В итоге человек, который изначально брал помещение в аренду, получает возможность его выкупить. В нашем городе сформировался узкий круг фирм, проводящих оценку, выгодную потенциальному покупателю. И, как правило, такие сделки проводятся по заниженным ценам, притом, что на рынке недвижимости квадратный метр подвала стоит в десятки раз дороже.

Алик Пелипас и Влад Чайка через свои частные ЖЭКи — «Забота» и «Центральный-1″, приватизировали десятки объектов коммунальной собственности в центре города. Во времена мэрства Владимира Чайки это можно было провернуть без особых проблем. Нужно было всего на всего иметь деньги и приятельские отношения с сыном мэра Владом Чайкойи его бизнес-партнером Аликом Пелипасом. Не всю же собственность Владу Чайке и Пелипасу  записывать на себя, это будет  бросаться в глаза, да и к Владимиру Дмитриевичу могут появиться неприятные вопросы со стороны журналистов и правоохранителей. Поэтому большинство объектов были приватизированы предпринимателями близкими к Алику, Владу и Владимиру Дмитриевичу.

Коммунальная мафия в лицах

Вопросами приватизации коммунальной собственности  в 2006 – 2010 г. курировал депутат Партии регионов Игорь Копейка, а  в 2010 г. эстафету перенял депутат Андрей Баев. Можем вспомнить, как Игорь Копейка в Департаменте ЖКХ исполкома Николаевского городского совета эмоционально отстаивал интересы «чайко-пелипасовского» ЖЭКа  «Забота»  в момент распределения сфер влияния  в коммунальном хозяйстве  Центрального района г. Николаева.

Недаром общественная приемная Игоря Копейки находилась в помещении другого «чайко-пелипасовского» ЖЭКа «Центральный-1». Депутатская комиссия по вопросам управления коммунальной собственности всегда поддерживала «коммунальные инициативы» Пелипаса и Чайки. А бизнес-интересы их частных ЖЭКов «Центральный-1» и «Забота» лоббировал вице-мэр Валентин Гайдаржи, который до этого занимал должность директора Департамента ЖКХ.

С ними всегда были солидарны начальник управления коммунальной собственности Виталий Болотний и главный архитектор г. Николаева Александр Бондарь, которые также относились лояльно и с должным вниманием к вопросам Чайки и Пелипаса.

Болотний-Копейка-Бондарь всегда доводили процесс приватизации и дальнейшей реконструкции подвальных помещений до логического завершения: где-то закрывали глаза, где-то открывали карман, а по итогу депутаты поднятием руки, узаконивали рейдерский захват подвалов.

Многие депутаты пришли в городской совет совсем не для того, чтобы отстаивать интересы жителей и зарабатывать деньги в бюджет для развития города. Они  пришли «деребанить» средства налогоплатильщиков и решать свои «шкурные» вопросы. Городские власти, отдали за бесценок в частные руки сотни подвалов, чердаков и дворов многоэтажных домов, которыми по закону могут распоряжаться только жильцы дома.

Согласно закону

 Решение Конституционного суда Украины №4-рп/2004 от 2 марта 2004 года:

1.1. Вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т.п.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности создания объединения совладельцев многоквартирного дома, вступления в него.

1.2. Владелец неприватизированных квартир дома является совладельцем вспомогательных помещений наравне с владельцами приватизированных квартир.

1.3. Вопрос относительно согласия совладельцев вспомогательных помещений на надстройку этажей, устройство мансард, на совершение иных действий в отношении вспомогательных помещений (аренда и т.п.) решается в соответствии с законами.

Решать проблему отсутствия четких критериев отнесения того или иного помещения дома к категории вспомогательных, необходимо на законодательном уровне, а не путем толкования норм действующих законов судьями Конституционного суда. Из-за дыр в законодательстве в первую очередь страдают простые люди, а власть имущие на этих недочетах зарабатывают огромные деньги.

«Комитет «Народный контроль» намерен инициировать проведение объективного расследования правоохранительными органами по факту незаконной приватизации подвала, бомбоубежища, технического этажа (1-й этаж) жилого дома по ул. Декабристов, 38/1.                                                   

Наша основная задача — через правоохранительные органы и суд вернуть в коммунальную собственность города,  незаконно забранные подвальные помещения. Деньги от аренды общего имущества жителей дома должны идти на благоустройство дома и двора, а не в карман Пелипасу, Чайке и Ко.

                                                                                                            Денис Жело, "Комитет "Народный Контроль"

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!