times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6890

Выбирай будущее

Дата публикации: 12.05.2014 14:06

Мне все еще хочется верить, что перемены в нашей стране начинались из лучших побуждений – желания перезагрузить страну, изменить к лучшему, обновить. Очень многие слышали о люстрации – в постсоветских странах Восточной Европы, где она состоялась, в это понятие вкладывали недопущение к власти людей, связанных с коммунистическим аппаратом времен Советского Союза. Вот только вспомнив средний возраст депутатов всех уровней, чиновников, министров и прочих государственных мужей, становится ясно, что менять нужно практически всех, кто старше сорока лет. И, наверное, многие согласятся, что в этом есть необходимость.

Молодые люди, которые это сейчас читают, наверное, были бы не против, чтобы на архитектурных памятниках города были таблички с QR-кодами, в которых была бы зашифрована история появления памятника и интерактивная культурная карта города. Или чтобы типовое обращение прямиком в приемную мэру можно было послать через официальное приложение в мобильном – о не вывезенном мусоре, о яме на дороге, о нерасчищенном снеге. Вышел выбросить мусор – а бак переполнен: ты тут же мэру message – «непорядок!». Приезжает служба уборки мусора и исправляет недоразумение.

Ведь и мне, как народному депутату, на своем округе часто приходиться сталкиваться с проблемами тогда, когда проблема уже сильно запущена! А все потому, что не каждый придет на прием к народному депутату – времени нет, занят, авось другой кто пойдет и о проблеме расскажет. А потому много вопросов остается вне зоны внимания.

Современный мир, его темпы, скорость оборота информации требуют совершенно нового подхода. Вот только вопрос, важно ли мэру, который привык к старой аппаратной системе, заморачиваться мобильными приложениями, QR-кодами, теми же велопарковками, wi-fi в скамейках и детскими площадками? Ему, старому хозяйственнику, гораздо важнее провести аппаратное совещание с чиновниками, пожурить-похвалить, поставить задачи, провести селекторное совещание с направлениями, не выходя из кабинета.

Вопрос на засыпку – у вас есть папы-мамы, бабушки-дедушки, которым за 60? У них есть мобильные телефоны? Думаю, большинство ответит «да». А они пишут вам смс или пользуются интернетом в телефоне? Думаю, «нет». Это новое поколение привыкло обучаться на лету новым технологиям. А старшее поколение, смирившись с мобильным телефоном, в основном освоило зеленую кнопку «принять вызов» и красную кнопку «отменить». Есть, конечно, дарования, которые серфят по новостным сайтам и Youtube, но это редкость. Что, наши мамы-папы-дедушки—бабушки плохие, потому что не освоили ежедневно меняющиеся потоки технологических новинок? Ни в коем случае. Просто они другие, у них иные привычки, взгляды, стереотипы. Они в порядке. А мы – такие, какие есть. Мы тоже в порядке. Только хотим упростить себе жизнь, раз у нас для этого уже есть все «гаджеты», руки, ноги, головы, желание, видение, умения и даже опыт.

А теперь самое важное – у нашего города на пороге мэрских выборов есть шанс выбрать молодого успешного мэра, представителя новой формации, добившегося результатов в своем деле, способного действительно изменить наш город и вдохнуть в него новую жизнь. И молодых кандидатов до 35 лет зарегистрировалось немало. Тем более что в Украине есть достойные примеры молодых и успешных мэров – показательна работа на должности городского головы Винницы Владимира Гройсмана, который впервые стал мэром города в возрасте 28 лет в 2006 году и в 2010 был переизбран на второй срок. Сейчас он занимает пост вице-премьер-министра. Мэр Львова Андрей Садовый впервые встал у руля города в 38 лет также в 2006 году и пример его работы – успешное и стремительное развитие современного европейского города. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на сегодняшний день является самым молодым премьером в мире - ему 31 год. А два года назад он уже был министром внутренних дел Грузии. Грузинский кабинет министров в принципе на сегодняшний день является одним из самых молодых и прогрессивных в Восточной Европе.

Но мне почему-то кажется, что на предстоящих выборах в Николаеве чуда не произойдет. Старая гвардия с их административными и финансовыми ресурсами, палатками, агитацией и отработанными избирательными технологиями задавит молодые дарования.

В который раз я говорю о том, чтобы кандидаты в мэры представили свои команды! Пусть предприниматели и педагоги, врачи и коммунальщики понимают, с кем им придется работать, насколько руководитель направления, вице-мэр, будет специалистом в своей сфере? Но нет, кандидаты продолжают угрюмо помалкивать, надеясь на «авось прокатит и так». А значит, продолжают спекулировать на теме должностей, торговаться между собой, отслеживая по результатам социологии действие своих манипуляторных технологий.

Хватит ли у николаевцев, у нового молодого поколения, голосов, чтобы выбрать человека новой формации? Смогут ли молодые кандидаты предложить такие программы и представить свои команды, которые понравятся николаевцам? Я уверен, что многие из вас захотят дать шанс молодым и успешным реализовать себя и изменить наш город, сделать его современным, комфортным, удобным и безопасным.

Мне бы хотелось пожелать молодым кандидатам и новому поколению горожан, чтобы они не опускали руки и продолжали развиваться, ставить амбициозные цели и достигать их. Их становление, как и мое, происходило в независимой Украине, новой молодой стране. И это очень важно – потому как у нас не возникает двойных стандартов в оценке действительности, нет нерешительности в действиях и оглядки на прошлое. Сегодня в Николаеве появились настоящие лидеры общественных движений – молодые люди, реально способные организовывать вокруг себя людей, решать проблемы города, развивать его, при этом незаангажированные политическими партиями. Молодое поколение мыслит иначе. И если их решение сегодня не вписывается в рамки системы – то менять нужно систему, а не мышление, застревая на скрипучих колесах прошлого.

Поэтому так называемой старой гвардии николаевских политиков, которые, наверное, и в этот раз будут лидировать в мэрской гонке, я хотел бы пожелать все же брать в команду молодежь. И не просто советниками и помощниками, а сформировать свой штат заместителей городского головы, вице-мэров, из молодых прогрессивных людей. Принимать их такими, какие они есть, учить с высоты своего опыта и самим учиться у них новым взглядам, новым подходам и нестандартным решениям. Только тот из лидеров мэрской гонки, который сформирует свою команду из молодых, современных, активных ребят, своим опытом и примером, поможет им проложить дорогу к управлению городом, может считаться патриотом города.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Артем Ильюк

Народный депутат Украины

Блоги автора: