times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6293

О медицине как она есть или чего не знает Романчук о «худшей» Березнеговатской ЦРБ на Николаевщине

Дата публикации: 12.07.2014 18:14

Говорю сразу, что тот, кто не бывал в больницах и не отстаивал очереди с бабушками и «крикливыми» тётками, которым все время кажется, что кто-то пытается проскользнуть на приём к врачу без очереди, не поймёт этот блог. Ведь, столь яркие впечатления не оставляют потом даже по ночам и навсегда ставят клеймо на том, что медицина у нас плохая, а врачи продажные.


Столкнувшись впервые с людьми, которые «занимали за девушкой в желтой кофточке, а она за мужчиной, что отошел и за ним ещё 2 женщины, которые пошли по другим кабинетам, но скоро вернуться» мы начинаем задумываться, а можно ли как-то избежать этот кошмар. И тогда родители, коллеги по работе или  друзья начинают советовать Вам врача, звонить договариваться, чтоб медсестра потом провела без очереди мимо тех людей, которые пару часов отстояли в душном коридоре и смотрят на Вас как на врага народа. Потом начинаешь себя успокаивать тем мол, ну что здесь такого, ведь все и всегда так делают. И тогда совесть понемногу затихает и этот «народный метод» становится для человека нормой и правилом, которое он по наследству передаёт своим детям и внукам.

И тут как в задаче по математики за 3-й класс, возникает вопрос: как выкоренить «коррупцию» из медицинской сферы, когда привычка «давать и брать» передаётся нам «с молоком матери»?

Скажем честно, задачка не из лёгких и на первый взгляд самым действенным способом кажется очень простой метод - поменять начальника облздрава, из-за которого в больницах все беды или скажем по-модному «отлюстрировать» и тогда, по мнению действующей власти, в ЦРБ сделают евроремонты, пациенты будут обеспечены медикаментами и наступит «рай на Земле» в медицинской сфере одной отдельной Николаевской области.

Так ли это? И может ли один человек быть виновен в том, что «медицина у нас плохая»?

С самого первого  своего дня работы губернатором области Николай Романчук начал борьбу с начальником областного управления охраны здоровья Светланой Хотиной, которая имеет безукоризненный авторитет не только среди медиков Николаевщины, но и далеко за её приделами.

Сразу вспомнился рассказ одной журналистки о том, как председатель ОГА спрашивал у сотрудников Жовтневой ЦРБ знают ли они эту женщину и приезжает ли к ним в больницу начальник облздрава. На удивление присутствующих, и судя по всему самого губернатора, в районной больнице Хотину не знала только медсестра, которая работала всего 2 недели, а все остальные врачи отзывались о своём руководстве с огромным уважением и почтением.

Казалось бы, после такой, мягко говоря, курьёзной ситуации можно было бы и оставить в покое медицину и Хотину, но вот уж нет, если областное руководство наметило себе план, то идёт до конца.

О том, что в нашей области в сфере здравоохранения  за последние годы, в том числе благодаря Светлане Хотиной, сделано немало никто уже даже не вспоминает: обеспечения ряда районных больниц новым постельным бельём, в том числе Березнеговатский, Снигирёвский и Казанковский районы, в 6 больницах установлены пункты доочистки питьевой воды, каждая ЦРБ получила машины скорой помощи, отремонтировано здание и закуплена новейшая лаборатория, которых всего 2 в Украине, для протитуберкульозного диспансера, разработана документация для строительства перинатального центра в г. Николаеве и много другого. Эти заслуги и труд Светланы Григорьевны уже не учитывается, мол, даже стыдно о таком и вспоминать.

Мне очень понравилась не давно сказанная  фраза нашего мэра Гранатурова о том, что прежде, чем критиковать, нужно и самому внести какую-нибудь лепту или хотя бы просто не мешать другим работать. Так и хочется задать вопрос областному руководству о том, сколько в этом году скорых получила область, как обстоят дела с новой аппаратурой, медикаментами и т.д., а главное, что сделано самим руководителем области для того, чтобы оказание медицинских услуг в нашем регионе стало лучше?

На днях читаю на одном из николаевских сайтах Подробности.mk.ua о том, что, по мнению Николая Романчука, «худшими» больницами на Николаевщине есть Березнеговатская и Николаевская ЦРБ.

Если мне не изменяет память, то наш губернатор является выходцем из Березнеговатского района и за годы своей работы на заводе «Океан», получивши звание «Героя Украины», так ничем и не помог своей районной больнице, у которой действительно из-за того, что на территории района практически нет производства и больших предприятий, соответственно один из самых маленьких районных бюджетов,  не хватает денег на решение многих проблем, в том числе и больничных.

Чуть больше года назад общественность очень громко обсуждала то, что в Березнеговатской ЦРБ хотят закрыть родильное отделение. Тогда всех рожениц должны были перевести в Снигёревскую больницу, при том, что между этими населёнными пунктами порядка 40 км и нет прямого сообщения, кроме поездов, которые тогда тоже отменили.

Кто был в Березнеговатом тот знает, что это небольшой райцентр, но лишив район своего роддома можно было ставить крест на повышении рождаемости на этой территории. Все и так стремятся в город, а после такой новости рожать детей стало ещё более опасно и дорого, ведь нанять машину и съездить в Снигирёвку тогда стоило  порядка 100 грн.

Разобравшись досконально в этом вопросе тогда Хотиной удалось выяснить, что причиной закрытия родильного отделения является отсутствие кадров: местного гинеколога поставили заведующей больницей, и не стало кому принимать роды. В течении месяца вопрос был решен и в Березнеговатскую ЦРБ приехал работать акушер-гинеколог, об этом много писали в прессе http://nikvesti.com/news/public/41684.

Потом район искал деньги на ремонт рабочего жилья для молодого специалиста и что-то я не припоминаю, чтобы Романчук тогда чем-то помог. Сами своими силами местные власти решили этот вопрос.

Если верить сотрудникам районной больницы, то и в других вопросах «земляк» им тоже не помогал, но зато считает, что Березнеговатская ЦРБ находится «в каменном веке».

- Это каменный век. Такое впечатление, что там нет руководителя, нет главного врача. Мы просто в каменном веке содержим людей. Как можно сегодня говорить о медицине, о здравоохранении в больницах, где начальник департамента здравоохранения бывает раз в 15 лет? Люди даже в лицо не могут представить, кто это такой. Это и есть отношение власти к людям, - приводят цитату Романчука на Подробности.mk.ua.

Прочитав цитату у меня возникает 2 вопроса: в каком бы веке была эта больница, если бы там не было гинеколога и родильного отделения, а именно  такая участь могла постигнуть это медучреждение и как часто за последние 15 лет Николай Романчук посещал Березнеговатскую больницу и чем конкретно ей помог?

Критика – это самое простое, что может сделать любой без исключения человек, а вот помочь чем-то или решить проблемный вопрос – это уже дано далеко не каждому.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Диана Дубровская

Личность не идентифицирована. Возможно этот профиль был создан с целью анонимного донесения информации или с целью провокации

Блоги автора: