times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4926

Сотрудничество с Китаем поможет стабилизировать страну

Дата публикации: 31.07.2014 08:54
 

Китай, в силу ментальных особенностей и дисциплины нации, стал своего рода экономической Меккой для мировых лидеров производства. Опыт этой страны в сфере управления и технологий перенимают прогрессирующие структуры всех сфер и направлений деятельности. В то же время Украина заняла позицию одного из ключевых игроков на продовольственном рынке мира, что не удивительно, ведь на протяжении 80 лет аграрная отрасль страны развивалась с особым усилием и со временем уравнялась по важности с металлургией.


На протяжении нескольких прошлых лет велась интенсивная работа по перспективам долгосрочного сотрудничеству между Украиной и Китаем – наш потенциал и их технологии способны принести взаимную выгоду обеим державам. Так в декабре прошлого года была принята совместная программа развития отношений стратегического партнерства на 2014-2018 года и подписан договор о дружбе и сотрудничестве.

К этому моменту Украина выполнила все условия и необходимые предпосылки для вливания $3 млрд инвестиций от крупнейших финансово-банковских корпораций Китая использование в Украине передовых технологий, улучшение качественной структуры межгосударственных торговых отношений. Этот этап стал первой ступенью в построении долгосрочного сотрудничества. При грамотном аудите Украина способна максимально эффективно использовать выделенные средства, однако пока этому мешает ряд бюрократических процедур и нежелание некоторых представителей власти продвигать подобные проекты без получения определенной выгоды. Помимо этого, нерешенной оставалась проблема с незаконным поглощением и захватом предприятий, проще говоря, рейдерством. Кабмин пытался бороться с этим явлением и весной 2013 возобновил деятельность Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, которую возглавлял экс-первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. Однако, эта структура фактически бездействовала. Только после смены руководства и состава работа по восстановлению и защите прав предпринимателей наконец-то была приведена в действие: только за первые четыре месяца было обработано около 70 заявлений, размер убытков от действий рейдеров в которых в целом оценивался на сумму до 1 млрд грн.

Но сейчас не об этом.

В апреле Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило о планируемом расширении сотрудничества в рамках украинско-китайских договоренностей. Переговоры с китайской стороной о продолжении сотрудничества с КНР в рамках зерновых контрактов уже проведены. Таким образом, сейчас в части соглашения об отгрузке зерновых выполняются все пункты, готовится поиск новых направлений сотрудничества и подготовка к выполнению второй части договора – в вопросах поставки техники, внедрения технологий и пр.

С целью мониторинга и грамотного распределения финансов создана рабочая группа, в которую вошли представители китайской корпорации машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) и Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) с украинской стороны. По итогам проведения комплексного аудита достигнуты договорённости о поставке украинского зерна нового урожая в КНР. Такие позитивные результаты говорят о том, что инвестиционный имидж Украины стал более привлекательным, хотя эксперты по аграрным вопросам обещают в этом году далеко не рекордный урожай зерна в стране.

Товарооборот между КНР и Украиной с каждым годом растет, также, как и развиваются рыночные отношения с другими партнерами. Национальные предприятия выходят на новые рынки сбыта, таким образом повышается общий уровень жизни в стране, наполняется ее бюджет.
Однако, законы бизнеса гласят – чтоб что-то получить, необходимо вложить определенные ресурсы.

Так финансово-экономическому блоку правительства нашей страны удалось заинтересовать украинский бизнес в экспортно-импортных отношениях, когда удалось добиться продления до 2016 года действия льгот по временному освобождению от налогообложения НДС зерновых и технических культур. Это дает возможность улучшить условия ведения аграрного бизнеса, стимулировать экспорт сельхоз продукции и выводить хозяйственные субъекты на международную арену. Но сегодня этих мер недостаточно: в нашей стране ведется гражданская война и деловые отношения необходимо укрепить, дабы не потерять позиции.

Усугубляет положение и тот факт, что был закрыт Земельный банк, который позволял создать финансовый базис для перевода сельского хозяйства Украины на новые технологические рельсы. Банк планировал наладить предоставление крестьянским, фермерским, сельскохозяйственным предприятиям кредиты по ставкам в 6-8% годовых, а практика возмещения НДС не отлажена на должном уровне.

Словом, работать еще есть над чем, но и опускать рук не стоит. Нынешние реалии и невозможность сотрудничества с Российской Федерацией должны стать новым импульсом по завоеванию стратегических партнеров, таких, как Китай, а подобного рода сотрудничество может быть не только экономически оправдано, но и станет мощным обучающим этапом в подготовке Украины к выстраиванию отношений со всем миром. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!