times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5625

Иллюзия обмана

Дата публикации: 06.08.2014 12:32
 

Что-ж, вот мы, в конце концов, дождались введения третьего этапа санкций против РФ. Санкции включены не только против конкретных лиц или организаций. Они секторальные, т.е. несут в себе угрозу экономике и промышленности в целом. Согласно подсчетам различных  экспертов/организаций/изданий ущерб оценивается примерно в 100 млрд. долларов на протяжении 2-х лет. Что значат эти 100 млрд. для России?


Из открытых источников достоверно известно, что согласно бюджету РФ за 2012-й год доходы были заложены в сумме 382,8 млрд. долларов, расходы – 376,2 млрд. Отдельной строчкой можно похвалить правительство за то, что у них, в отличии от нас, дефицита нет вовсе. Разрыв небольшой, но он все-таки существует. Учитывая то, что это открытые источники, можно предполагать, что реальные цифры немного другие. Но, думаю,  разница в них несущественна.  Имея минимальные знания в арифметике несложно сделать вывод, что удар по экономике нанесен довольно таки существенный. Добавьте ко всему этому разрыв ВТС с нами. Ведь несложно догадаться, что статья в годовом планировании,  связанная с оружием или продукцией двойного назначения является одной из основополагающих. В новых реалиях оборонная промышленность РФ будет вынуждена тратить просто таки громадные суммы на перенос производства на свою территорию. В условиях России сделать это в течении 5-10 лет можно, но в таком случае пострадают другие отрасли – просто построить завод и начать выпускать работоспособную, удовлетворяющую все потребности ненасытных военпредов продукцию  нельзя.  Более того, от начала проектирования конкретного образца вооружений (даже имея на руках, грубо говоря, работающий прототип) до его принятия, с учетом постоянного(!) финансирования программы, проходит в среднем около 10-ти лет. Немалый срок, согласитесь. Ну а таких программ будет явно не пара-тройка.

Доля РФ в ВТС Украины со всеми странами составляет по разным оценкам от 15% до 18%. К примеру, все вертолеты ВВС РФ и Армейской Авиации ВВС ВС РФ летают на наших двигателях. Электроника в вертолетах/боевых самолетах/транспортной авиации также украинского производства. Ракеты класса "воздух-воздух" - наши. ВМФ РФ в составе 85%-90% ходит на наших ГТД. Да и обслуживание ракет, состоящих на вооружении РВСН тоже всё наше. Не стоит забывать и стрелковом вооружении. Подчеркиваю для патриотов России,  наш экспорт в РФ составляет максимум 18%. Не стоит забывать и о недавнем разрыве контракта с Итальянской Республикой на поставку двигателей «IVECO» в ВС РФ. Их заменят двигателями производства «УралАЗ», но, если у Вас есть желание, можете потрудиться найти сравнительные характеристики продукции этих двух автогигантов. Ресурс российских не намного, но все же меньше – в итоге, на закупку движков рубликов придется тратить больше. Та же история с ГТД производства НПО «Сатурн». Их наработка значительно меньше, чем у ГП «Зоря» — «Машпроект». Стоит также вспомнить и о «достижениях» россиян в ракетной технике. Печально известная МБР «Булава» так и не принята на вооружение.  Из 19 пусков признаны успешными были только 8. Лишь самоубийцы могут принять такую ракету на вооружение. Те три подводных ракетоносца, единственно способных нести такое грозное оружие, попросту ходят на дежурства без боекомплекта. Так кто в вопросах ВТС проиграл больше? Давайте не будем лукавить – Россия.

Возвращаясь к тем самым 100 млрд  вечнозеленых президентов. Не исключено, что Путин восполнит эти потери теми деньгами, которые предыдущая власть во главе с «легитимным» украла у нас с вами. Вернее, он уже их тратит. Вы ведь не считаете, что на поддержку террористов,  творящих беспредел у нас на Востоке он тратит деньги из бюджета России? – Конечно, нет.  Вообще, наш «легитимный» (хотя какой он наш?), оказался в довольно таки патовой ситуации – денюжку честно у народа  украл, а вот распоряжаться ими он не может. Печально..

Вероятно, Путин считает, что со временем Запад забудет о его преступлениях и все будет как раньше. Смею заверить – нет, не будет. История с выплатой бывшим владельцам ЮКОСа почти 50 млрд долларов – явное тому доказательство. Россия решение Гаагского арбитража не признаёт и ничего выплачивать не собирается,  более того, Минфин сообщил о подаче жалобы на это решение. Тем самым  Кремль вроде бы поставил жирную точку в этом вопросе. Но как бы ни так. Этот суд длился около десяти лет. Обжалование, скорее всего, займет также немало.  Ну а в это время зарубежные инвесторы уже думают – стоит ли размещать свои компании и активы на территории РФ? Ведь там никто не может гарантировать то, что завтра решением какого-нибудь районного суда власть захочет экспроприировать все имущество и капитал. И вернуть его будет достаточно проблематично, если вообще возможно. И вот тут, украинцы,  украденные у нас зарплаты, пенсии и стипендии не помогут. Ведь налоги с производств необходимо платить постоянно, а их просто не будет. Значит, не будет наполнения все того же бюджета. А там недалеко и расставание с несколькими абзацами ранее упомянутым отсутствием дефицита..

Санкции – это не просто грозное помахивание пальцем перед носом. Это удар по материальному состоянию простых россиян в том числе. Это задержки в росте всех соцвыплат, а то и вовсе их сокращение. Это неизбежная инфляция. И самое страшное для Кремля – народу может элементарно надоесть  «їх скрутне становище», к тому же, постоянное. Страдать ради чего? Ради интересов одного обезумевшего полковника КГБ? В умах россиян рано или поздно, но неизбежно этот вопрос появится.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!