times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5934

Чечня и Донбасс или история никого не учит.

Дата публикации: 07.09.2014 08:18

Пошли вторые сутки перемирия на Донбассе. В целом, как заявили Президенты Украины и РФ в своем телефонном разговоре, оно соблюдается обеими сторонами конфликта, но время от времени боевики проводят «незначительные» обстрелы позиций сил АТО. Интересное перемирие, от которого мы вынуждены отстреливаться, не находите? 


Вообще, вся эта ситуация ну очень напоминает отношения РФ и Чечни в 90-х годах прошлого века. Разница лишь в том, что там конфликт построен на этнических разногласиях, появившихся еще в XVI – XVII веках, а здесь он искусственно создан и поддержан определенной категорией людей. И нынешняя позиция Украины по отношению к непризнанным  ЛНР/ДНР очень похожа на официальную позицию России в период между двумя чеченскими кампаниями. Только вот если там, в Чеченской республике, во главе стоял Дудаев, который являлся советским генералом, командовавшим в свое время полком стратегической авиации и имевшим почет и уважение среди большинства чеченцев, то здесь мы имеем  шайку бандитов, которые меняются раз в месяц, подчиненные которых по выезду своих руководителей пытаются провести перевороты, (читай ГКЧП), не могут поделить награбленное, и, самое главное, не имеют массовой поддержки населения, которая была у них еще совсем недавно. 

Несколько часов назад ОБСЕ обнародовала подписанный в Минске договор. Состоит он из 12 пунктов:

1.Обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия.
2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
3. Осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).
4. Обеспечить постоянный мониторинг на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и Российской Федерации.
5. Немедленно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые произошли в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.
8. Принять меры для улучшения гуманитарной ситуации на Донбассе.
9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).
10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.
11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

 Согласно пунктам 3, 9 и 11  можно сделать вывод, что руководство непризнанных республик вышло на абсолютно новый уровень. Теперь конфликт перешел в политическую плоскость, чего так добивался Кремль. По сути, вся донбасская верхушка, руководящая сейчас беспределом в регионе, в скором времени легализует себя на политической арене страны. Иными словами, мы получили замороженный конфликт. При чем, сей конфликт на долгие годы вперед с появлением у нас своих Кадыровых и прочих, с кем придется считаться Киеву. Регион получит миллиардные дотации сначала на восстановление. После туда будут уходить десятки миллиардов на развитие. Киев будет ублажать местных царьков огромными кучами денег, получая взамен молчаливое согласие в вопросе целостности страны. Взгляните на Чечню – эта республика получает громадные дотации из бюджета, а  Кремль и Путин ублажают все прихоти Кадырова, лишь бы он не вспомнил о своем отце, который сейчас, вероятно, переворачивается в гробу, видя, что делает его сыночек. 

Все эти консультации и договора, согласованные в Минске поразительно схожи с Хасаврютовскими соглашениями, подписанными между представителями РФ и Республики Ичкерия после довольно успешных наступательных акций Чеченской армии. Тогда Россия вынужденно отступила и вывела федеральные войска с территории Чечни. Далее следовал социально - экономический спад Чечни с  последующими закрытиями производств и ростом безработицы, что привело к  увеличению преступлений. В регионе, по сути, наступил хаос и анархия. К сожалению, именно это ждет Луганскую и Донецкую области, правда, в каких масштабах, судить не берусь, но сомнений в том, что  мы с Вами будем наблюдать именно эту картину, нет. Не исключается и тот вариант, что этим областям будет передан особый статус, наподобие автономии Крыма. Там будет провозглашена своя Конституция и свои законы и правила. Вот, кстати, мнение начальника Управления по надзору за исполнением законов на территории Чечни ГУ Генпрокуратуры РФ, И. Киселева о законах того времени на территории ЧРИ, которое он выразил в «Российской газете», в 1999 году: «Все законодательство самопровозглашенной Ичкерии, как и политика её лидеров, производят впечатление «эффекта редиски». Снаружи для внешнего применения — конституция чуть ли не европейского образца, где провозглашены основные права и свободы человека и гражданина, декларированы нормы международного права, закреплены красивые постулаты о стремлении к всеобщему и справедливому миру, основанному на общечеловеческих ценностях, а внутри — террористический анклав, где процветают разбой, насилие, работорговля и подневольный труд, производство наркотиков и фальшивой валюты, геноцид граждан нечеченской национальности. …»  

Путину удалось сделать то, о чем он так давно мечтал – создал нестабильность в регионе, посадил туда своих шестерок и ввел их в политическую жизнь Украины. Но ему и всем тем, кто поддерживает эти события стоит вспомнить, что после Хасаврюта было непродолжительное перемирие, после которого следовала Вторая Чеченская, в которой Кремль победил. Уважаемые читатели, аналогии между Кремлем и Киевом, Чечней и ДНР/ЛНР проведите сами. Напоследок скажу лишь, что перемирие это время между двумя залпами, а Конституционный порядок на Востоке со временем будет восстановлен. 

Благодарю за внимание. 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!