times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2273

Очередное «белое братство» пророчит новую дату Апокалипсиса

Дата публикации: 15.02.2018 14:53

 

Кто бы мог представить, что в нашей стране под маской доброжелательности и исключительной порядочности удалось пустить корни очередному проекту оккультного неоязыческого движения «Нью Эйдж» («Новая Эра»). «Очередному» – потому что Украине в недалеком прошлом уже приходилось на собственном горьком опыте испытать разрушительную силу «ньюэйджеровской» секты «Белое братство».

Сейчас речь идет об организации «АллатРа», сторонники которой очевидно появились и у нас в Николаеве, если судить по некоторым графити на домах, а также сити-лайтах в людных местах города.

Сами «аллатровцы» себя религиозной организацией, а уж тем более сектой не считают. Свою группу они гордо величают «международным общественным движением», а девизом избрали слоган «мы вне политики и вне религии». Однако, очевиден тот факт, что они находятся как раз и в религии, и в политике. Ведь организация, которая во всеуслышание призывает к духовному спасению человечества, показывает различные пути к Богу и разъясняет Священные Писания, иначе как религиозной именоваться не может. Да и все характерные для «церкви» атрибуты у нее есть: свой пророк – Анастасия Новых, свои священные писания – книги А.Новых, где обстоятельно изложено вероучение, свой символ – круг с полумесяцем, свои ритуалы и молитвы и даже свои места паломничества. А что уж говорить об открыто заявленном «аллатровцами» взаимодействии с одной из наиболее влиятельных политических партий Украины?! Но для себя «просветленные» избрали форму общественного движения, ведь так гораздо проще завлекать в свои сети простаков, несведущих в сектантских уловках.

Учение «Аллатры» – это типичная для «ньюэйджеровских» сект мешанина из упрощенных идей и обрядов самых разных религий и философских систем. «АллатРа», как и вышеупомянутое «Белое братство» основано на трудах Рерихов и Блаватской. Вообще, «ньюэйджеры» и в том числе «аллатровцы» считают, что их мировоззрение уникально потому, что объединяет весь религиозный опыт человечества, и, следовательно, они обладают неким исконным знанием. Однако в литературе «АллатРа» и выступлениях ее медианных персон, когда они в образе всеведущих мудрецов рассуждают о христианстве, буддизме, иудаизме, исламе, содержатся такие вопиющие ошибки в трактовке основных постулатов этих религий, что сразу становится очевидной вся поверхностность их знаний.

Но, как это принято в сектах, критика лидеров категорически запрещена. Также запрещено задавать «неправильные» вопросы, например: кто такая Анастасия Новых (вероятно вымышленный человек) и почему она не являет себя поверившим в ее учение? На какие деньги ведет «АллатРа» свою бурную пропагандистскую работу? Почему нарушается провозглашенный принцип «вне политики и вне религии»? Почему культ критикует политику и мировоззрение нардов Европы, США, хотя сам является как раз продуктом этого «ненавистного Запада»?

А что разрешено в этой секте? Разрешено и даже категорически рекомендуется изучать почти наизусть книги, видео и аудиоматериалы «АллатРа». Представьте, одна из программ длится почти 12 часов, и вот ее нужно пересматривать каждую неделю единоразово либо ежедневно частями. Даже такой пример дает понимание того, что происходит в головах адептов и как плотно промываются их мозги. Но самое страшное то, что у «верующих» полностью стирается критическое мышление. Им бесполезно задавать вопросы, которые ставят под сомнение тот или иной постулат «АллатРы». На такие замечания у них предусмотрен универсальный ответ: «это говорит сознание, а сознание – враг, нужно жить чувствами».

И вот с недавнего времени идеологи «АллатРа» стали загружать в такие обработанные умы информацию о «конце света», который якобы произойдет в ближайшее время. Причем, по всем законам сектантского жанра, спастись человечество сможет только, если последует за адептами «АллатРа». Ну, что ж, формирование чувства страха у своих последователей – это тоже давно известная и эффективная тактика лидеров сект. Но еще настораживает то, что во всех книгах Анастасии Новых читателю непринужденно прививается «легкое» отношение к смерти и готовность пойти на нее.

Вот здесь в который раз просматривается аналогия «АллатРы» с «Белым Братством» (вообще, чем больше изучаешь обе секты, тем больше обнаруживаешь таких параллелей). Тогда, в лихие 1990-ые, объявившие себя богами Цвигун и Кривоногов тоже готовили своих последователей принять смерть в день «конца света», назначенный ими на 24 ноября 1993. Чем все это закончилось, известно. И сколько душ искалечило «Белое братство» тоже известно.

Неизвестно другое: куда реально направляют своих последователей лидеры «АллатРа»? Уж слишком много общего у них с «белобратчиками», что настораживает. Неужели тоже объявят дату «конца сета» и выведут людей в последний путь?

Но в отличие от «Белого Братства», истории западаных стран, откуда родом «Нью Эйдж», известны факты, когда культы с апокалиптичными воззрениями реализовывали свои «пророчества». Например, массовые самоубийства членов секты «Народный храм» в 1978, «Храма солнца» в 1994, «Небесных врат» в 1997. Идеологам «Аллатры», несомненно, тоже известны эти истории, а также истории о бесславном конце таких религиозных организаций.

Но, если рядовые «аллатровцы» вряд ли смогут в короткие сроки выбраться из этой паутины, прислушавшись к голосу разума (о лидерах не говорим, ведь это их работа и источник доходов) – уж слишком качественно там обрабатывают сознание, то для тех, кто еще не попал в число «новообращенных», нужно кричать во всеуслышание: «ОСТОРОЖНО! СЕКТА!»

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги: