times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1242

Ленин как Герой Украины и его вклад в ее независимость.

Дата публикации: 26.04.2018 23:43

22 апреля был день рождения Владимира  Ильича Ленина. Можно долго спорить и по разному относиться к такой противоречивой личности в истории как Ленин, но есть факты которые остаются бесспорными. 

 

В октябре 17 года были подписаны очень важные для страны декреты. Декрет о мире останавливал разгар мировой революции и немедленное заключение всеми воюющими народами и их правительствами - справедливого, демократического мира, без анексий и контрибуций. Декрет о Земле легализовал массовые самозахваты крестьянами помещичьей земли, фактически разделил землю между крестьянами без права выкупа кем либо.

 

По окончанию революции в России, когда рабочие и крестьяне получили права - Европа вынуждена была отреагировать, дабы у них не произошло тоже самое. Результатом реакции Европы стал: 8 часовой рабочий день для рабочих, отпуска и гарантированная мед помошь. Все современные социальные стандарты в Европе - это бесспорно результат Октябрьской революции.

 

В 1919 году появилось такое образование как Украинская Советская Социалистическая Республика. Были проведены выборы и принята конституция. Верховным органом государственной власти являлся - сьезд солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Год был очень тяжелый. Продолжалась борьба с петлюровцами, деникинцами, продолжалась гражданская война.

 

В 1922 году между Советским правительством РСФСР и республиками сложился особый характер взаимоотношений который не устраивал ни центральные власти ни власти на местах. В связи с этим было поручено наркому Сталину разработать проект создания единого союзного государства. Концепция Сталина сводилась к тому, что все "окраины" становились частью Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой. Эта концепция Сталина не понравилась главе советского правительства - Владимиру Ленину, и он внес свои поправки. Сталин пошел на уступки и изменил с позиции вступления Украины в РСФСР на формальное обьединение вместе с РСФСР. Дух этой уступки понятен всем. "Украина" стала равноправной с РСФСР и получила практически современные неоспоримые границы.

Ленин писал: "Важно, что бы мы не давали пищи "независимцам", не уничтожали их независимости, а создавали еще новый этаж, федерацию равноправных республик."

 

Но самой большой заслугой Ленина для современной Украины остается  - заложение в конституцию УССР возможности самоопределения (отделения). Чем мы и воспользовались в 1991 году. Не было б поправки Ленина, не было б федеративной Украины. А была б федеративная Россия без права Украины выхода из состава. 

 

Сейчас сторонниками майдана активно обсуждается тема попыток создания якобы "патриотических" украинских государств ЗуНР и УНР. Даже Петр Порошенко очень часто называет современную Украину - наследниками этих республик. Прав ли он? Я считаю что лучше бы он это не делал.

 

Что касается ЗуНР и УНР, то 22 января 1918 года Центральная рада, в которую входили культурные и партийные деятели, представители разных организай а так же и бандиты, объявили о создании Украинской Народной Республики УНР. Кто делегировал полномочия ЦР что-то создавать мне не понятно. Сделали они это без воли народа, референдума и выборов, возложив на себя всю полноту власти, которую им ни кто не давал. Можно провести аналогию с ДНР и ЛНР. В отличии от ЦР, на сьезд которой явилось не более 1500 человек, Октябрьская революция имела сотнитысячный маштаб. Но больше всего УНР мне напоминает современную Украину. УНРовцы, за несколько лет своего правления, разрушили все производство и так же обвинили "попэрэдныков". Бандитов в ЦР представлял их генсек Всеволод Голубович вместе с министром МВД. Оба были замечены австрийскими властями в похищении людей за деньги. 

 

Интересный факт, что в 3 универсале Центральная рада провозгласила себя частью ФЕДЕРАТИВНОЙ РОССИИ!. Получается УНРовцы были поклонниками федерализма, и им в мысли не приходила полная независимость. А в современной Украине федерализм звучит как ругательство. И многие националисты не в шутку думают, что федеративный строй придумал Путин. 

(20) ноября 1917 ЦР утвердила III Универсал, в котором провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР) в составе федерации свободных народов, формально не разрывая федеральных связей с Россией, и демократические принципы. (Википедия)


 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги: