times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1545

НОРВЕГИЯ

Дата публикации: 14.05.2018 16:04

С высоты прожитых лет могу с уверенностью и полной убежденностью в собственной правоте сказать, что лучшее вложение капитала - это затраты на воспитание, обучение и помощь в первые годы самостоятельной жизни детям, но заметьте, хорошим детям, опять же, факт, зависящий он нас. Возврат ранее вложенного не заставит себя долго ждать и ты до слез будешь растроган подарком, предложением путешествия, а то и вовсе сменой места жительства со стороны своих любимых чад. Как повелось- мы часто экономим на себе, забывая порой, в каком году последний раз были в отпуске, а то и просто совершение покупки себе, любимому. И как же приятно и неожиданно получение оплаченного тура в страну, посетить которую так бы и осталась в списке не досягаемых, несбыточных желаний. А желаний, как у каждого живущего, предостаточно и хоть пей, хоть ни пей, чтобы они совпадали с возможностями, но, порой невозможность их состыковки только садит печень.

       Я не вникал в сборы меня, укладку чемодана, разговоры и согласования в телефоном режиме между женой и сыном, что брать, а что получим там, за символическую оплату (как оказалось, таковой она является для коренных жителей, в нашем же пересчете- стоимость проката комбинезона- месячная пенсия наших, дотянувших до нее, стариков) . Не стану сравнивать сервис аэропортов: Борисполя, Амстердама, Трондхейма, скажу лишь, в первом у меня изъяли маникюрные ножницы, что дороги, как память. В  стране, пятый год ведущей войну в своих границах, они представили смертельную опасность. Ну да бог с ним, это ни в коей мере не омрачило ожидаемого.

 

Каких-то два часа и мы приземляемся в столице Голландии - другой мир, красота неописуемая, особенно с высоты, когда пролетаешь над полями, засеянными тюльпанами с переливами красок, эти каналы, эта чистота и опять же дороги, ровные, как полированный стол. Огромнейший аэровокзал- переход от терминала приземления до посадочного занял сорок минут. Регистрация, самолет и вновь небо, единое для всех, желающее мира всем живущим под ним, под одной крышей.

        А под крылом самолета проплывает суровый, холодный, заснеженный край Норвегии с ее бесконечными, не подающимися подсчету, количеством озер, узких и широких речек, оторванных, как кажется, от цивилизации, одиночных домиков и их групп, объединенных в небольшие поселки (коммуны). Чем занимаются, как выживают в этих условиях люди, становилось интересней предстоящее знакомство с невиданным доселе краем. Дорога от аэропорта до места нашего проживания составила сто восемьдесят километров, часть которой, точнее тридцать шесть- по тоннелям, пробитым в горах, а то и вовсе под дном моря. Я ехал и думал: это сколько же по времени сейчас нужно теперешним строителям Украины, чтобы совершить хоть часть подобного и памятуя о незаконченных стройках мостов, понимаю, что начатое так бы и осталось начатым, победоносно разграбленным еще в зародыше. Ну да бог с нами, вернее он давно отвернулся от нас, а кто с нами- скорее его противоположность.

 

Прекрасный и загадочный край-Норвегия. Поражает спокойствие, полусонное протекание жизни и получение ежедневного удовольствия от того, что ты- коренной житель и о другом не задумываешься: желающие жить в любой точке страны, вдали от людей или группой- все для человека. За государственный счет тебе построят дом, проведут необходимые для жизни коммуникации. Их рабочий день – 6 часов, раздаются требования – четыре часа. Везде успевают, нет потребности работы в нескольких местах, дабы прокормить семью и хоть что-то одеть.

          И вдруг, среди этого потока красоты, ощущения свободы и изобилия чистейшего воздуха с предложенной тебе, пусть временно, человеческой жизнью, благами, которые ты пытался получить у себя, в своей стране, за полувековую работу, да так и не был замечен, начинаешь ощущать возвращение молодости, интерес к жизни, и улучшение здоровья.  Здесь все построено, скорее, весь уклад жизни имеет один корень, одно начало и оно, не взирая ни на какие, привезенные с других стран, временно навязываемые изменения, продолжает существовать к каждому - доверие, оно везде и во всем и если ты не до конца испорчен разочарованием жизни в своей стране, ты проникаешься этим, и оно дает тебе не объяснимую легкость и свободу на все время пребывания, плюс к этому - окружение девственности природы, и отсутствие давления перенаселенности.

 

    Суровость и аскетизм природы, отсутствие излишеств в красках переносится и на поведение и жизнь людей, чуждых ко всякого рода проявлениям богатства и имеющим только то, что необходимо для сиюминутного, в этом, пожалуй, все объяснения их раскрепощенного поведения и радости бытия. Здесь можно увидеть мирно пасущихся диких оленей вблизи, а то и между домов, разделенных зелеными лужайками при полном отсутствии заборов. Слияние, общность жизни природы и человека ощущается во всем: в трепетном отношении к лесам, к сохранению первозданности окружения, подаренного им богом и заветам на сохранение оного придерживаются беспрекословно. Там перелетные гуси летят так низко, не боясь быть подстреленными, что можно дотронуться до их нежного оперения, а они, чувствуя свою защищенность со стороны человека, садятся на отдых на лужайки, издавая свой радостный клич от предстоящего перерыва в полете. Знали бы, в какую дикость летят, вряд ли продолжили полет, но сила инстинкта толкает их к продолжению, к цели. Прощайте, вас уже ждут синие рожи, зарядив свои берданки и прикупив для куража нечеловеческие дозы спиртного, совершенно не задумываясь о будущем.

         Не стану навязывать вам собственные впечатления от увиденного, непередаваемые чувства волнения и радости от пойманного, вытянутого из глубины ста метров улова, весом от четырех килограммов, ежедневного выхода в открытое море, удивления в собственной смелости, просто желаю и хочу, чтобы каждый из вас ощутил это сам. Были моменты и не приятные, вернее чувства страха за жизнь сына, его друзей да и свою, чего греха таить, но быть утопленным в холодных водах Норвежского моря- перспектива, не создающая чувств эйфории: с цикличностью в три часа происходят приливы и отливы, то поднимая уровень воды на высоту трех метров, то опуская его. И когда, после отлива, ты прошел через узкую протоку, соединяющую море со спокойными водами бухты, задержавшись в ней до очередного прилива, то пройти обратный путь не легко, а где- то даже и страшно. Потоки поднимающегося уровня с шумом и сплошной стеной воды врываются в бухту, создавая на своем пути сильное течение и смертельные водовороты, способные затянуть лодку со всем в ней содержимым, и мощность японского лодочного мотора в расчет в борьбе со стихией уже не берется, а по сему, не стоит рисковать, лучше переждать, наслаждаясь красотами природы. 

 

          Я прекрасно понимаю, что уже перешагнул тот Рубикон возраста, в котором еще теплится надежда на приход улучшения, когда пытаешься принимать непосредственное участие в приближении счастья и когда кажется, что ты знаешь, как обустроить окружение и недоумеваешь- почему эту веру в светлое будущее не разделяют другие, привыкшие к жизни во лжи и забывшие, кто они и для чего здесь. От чувства собственного бессилия, от невозможности хотя бы приблизиться к тем реалиям, в которых, человеческих, уже давно живут другие и от понимания того, что жизнь так и закончится, становилось тоскливо на душе и каждая задержка при возвращении лишь на короткий период успокаивала и отдаляла встречу с реальностью.

 

        Но любая сказка заканчивается и ты должен или заснуть, как в детстве, или возвращаться в реальность, потому что всегда мы должны возвращаться к тем, кого любим, кто любит нас, им просто не прожить самостоятельно в этом хаосе, созданным нами же, в этом потоке вновь рожденных оттенков нечеловеческой ненависти к себе подобным.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!