times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 938

Не было счастья, так несчастье помогло....

Дата публикации: 18.05.2018 10:04

1 Вступление.

 

В верхах появились сторонники исправления ситуации с представительной демократией в Украине. Одни вообще не хотят такой формы демократии и настаивают на прямой демократии. Типа регулярных акций протеста - "Майданов". На худой конец - на проведении референдумов. Другие готовы перенести всю тяжесть принятия управленческих решений на парламентскую республику. Тогда президенты и мэры окажутся только исполнителями воли парламента и советов. Исчезнет проблема устранения городских голов от властных полномочий.

 

Выскажу свои сомнения. Начну со связи между избирателями и их депутатами. Сошлюсь на свой опыт. На 39-м избирательном округе без достаточных оснований - только по прописке (регистрации) числится 9 000 избирателей. На самом деле значительно меньше. Вместо паспортных избирателей в их жилье проживают беженцы из сёл - квартиранты.

 

На отчёт депутата при расклеивании объявлений по округу явилось около 50 избирателей, преимущественно те, кто не раз обращался к депутату и работает с ним, получая какую-то помощь. Если много недовольных, то при условии ежегодных отчётов они могут прийти и в глаза депутату высказать свои претензии. Таковы были супруги Корчевнюки из дома № 85 по 4-й Продольной. Других не было. Подчёркиваю: 50 из 9 тысяч. За депутата проголосовало более 800 избирателей. Порядок чисел: 9 000, 800, 50.

 

Прямая демократия возможна там, где в коммуне (общине (громаде)) имеется минимальный уровень солидарности между согражданами. Это возможно либо среди относительно благополучных сограждан (в Швейцарии), либо среди одинаково живущих (во Вьетнаме). К Украине это не относится. По моим наблюдениям среди привычных инстинктов людей (программ коллективного поведения) сохранился в основном материнский инстинкт. Тому пример, любовь к хищникам, давно вошедших в симбиоз с людьми: кошкам и собакам у пожилых женщин.

 

Инстинкт самосохранения отступает на задний план. Тому примеры: масса бытовых убийств, использование родителей детьми в качестве источника пропитания и рознь среди братьев и сестёр в одном поколении семей. При таком низком уровне солидарности даже общая неприязнь к депутатам, не советующимся с избирателями (при проведении общественных слушаний) не представляется достаточным основанием для перехода к прямой демократии. В рамках ОСМД или комитетов самоорганизации населения микрорайонов.

 

2 Сессия горсовета во втором пришествии Александра Сенкевича...

 

Многим известно, что в Одессе предстоят суды. Во-первых , николаевский вариант "каневской четвёрки" : Исаков, Филевский, Ентин и Солтыс добиваются его смещения по итогам голосования 5 октября прошлого года. Во-вторых, кто-то из 9 потерпевших, начиная с Валентины Бондаренко, Андрея Дадиверина, Антона Турупалова и их 6 товарищей по несчастью (или счастью) поручили своему представителю подать иск на отмену избрания очередного состава горисполкома, куда сам Сенкевич не входит. Эти ожидания резко снижают значение решений прошедшей сессии горсовета.

 

Но и не проводить её уже было нельзя! Государственное казначейство на Инженерной категорически отказывается выдавать требуемые суммы денег городской ратуше. А десятки обитателей закоулка между улицей Кузнечной и железной дорогой объявили, что перегородят магистрали города, если им немедленно не восстановят работу коллектора канализации Николаевводоканала. Если ловля Марины Порошенко для них задача не реальная, то перекрытие транспортного потока через Николаев - вполне реальная задача. Отвертеться от этой перспективы в летний период нельзя ни одной фракции.

 

А за бетонным коробов на улице Лескова торопятся развалиться множество его ровесников. Город утонет в фекальных водах и армия сторонников блокады мостов пополниться заметной частью обитателей Николаева. Отсюда большинство депутатов, скрепя сердце заключили временное перемирие с Александром Сенкевичем, тем более, что Татьяна Казакова вообще на сессию не явилась (возможно, по причине отсутствия городе). Но с нею не явилось большинство депутатов от блока Петра Порошенко ("Солидарность"). С чего бы это?

 

Отношение Сенкевичу прежнее: скептическое. Это продемонстрировало голосование по земельным вопросам, выходы из зала в буфет, реплики лидера Оппозиционного блока Игоря Дятлова и многое другое. Не во всём этом вклад Сенкевича, зачитавшего тронную речь перед согнутыми выями депутатов из числа 42 проголосовавших за его отставку 5 октября, носит решающий характер, тем более, что никто не готов заменить голову города в президиуме сессии.

 

В значительной части это вклад розни между самими депутатами: среди них, равных, есть более равные. Это элита: головы, заместители и секретари постоянных депутатских профильных комиссий. Их всего 6, таких депутатов 18, а с -приближёнными все 24 из 54,учитывая и лидеров фракций. Из-за этой розни, проявляющейся в спорах о повестке дня на заседаниях профильных комиссий исчезает кворум на этих заседаниях. Что печально.

 

с !992 года знаю Станислава Мартиросова. Теперь он работает в НикВестях. Публикует блоги. В одном из них он осудил Сенкевича за назначение Владимира Евтушенко исполняющим обязанности директора Николаевэлектротранса, проще говоря трампарка. Всю жинь живу рядом, знаком с десятками его работников. Моя одноклассница Евгения Жура возглавляет там профсоюз много лет. Поддерживал обе забастовки в трампарке в 90-е и 2000-е годы, последнюю вместе с Исаковым и Свинарчук. Знаю о ненависти к Матвееву, который сейчас срочно заболел.

 

КАтегорически не согласен со Станиславом Маритросовым, что назначение Евтушенко - это очередной признак сговора Сенкевича и Оппозиционного блока. Это не сговор, это ловушка. На сессии я попытался поздравить полуюбиляра Владимира Викторовича с назначением, он буквально зарычал на меня! Много лет назад - при Владимире Чайке - это была привлекательная должность. Сейчас - очень сомнительная!

 

Бывший пожарник Игорь Деревянко, возглавивший пикет против зонинга, много орал на сессии. Глотка у него лужёная. Обозвал Сенкевича "холуём Пелипаса". Но никто из близких к нему и Мартиросову активистов общественников не пришёл к городскому голове и не предложил свои услуги в качестве директора Николаевэлектротранса. Никто!

 

Где Дем альянс, так решительно защищавший Александра Фёдоровича в дни игнания на вече и на судах, где срывающие сессии остальные общественники? Кто из них подошёл к 6-8 утра к проходной трампарка с пикетом и лозунгами на листах ватмана? А теперь 65-летний Евтушенко, изгнавший Матвеева, бывшего банкира из здания управления старым трампарком, принял на себя весь удар накануне монетизации льгот осенью и последующего банкротства электротранспорта в городе, стал признаком сговора???

 

3 Перспективы...

 

Все ждали Алексея Савченко к визиту Марины Порошенко. Но он рвётся на иной конкурс. Первую леди со счастливым лицом принимал Бонь. Чем может помочь незадачливый энтузиаст аэропорта из-под Чернигова своему президенту? Ничем, а вот навредить может! Он разочаровал даже Даву Макаряна. Да и Тёму тоже! Без губернатора принудить анонимное казначейство к капитуляции некому. Сенкевич не возит в столицу бабло, ему и кашу не дадут - дров не рубил, бабла не возил, бюджетом пользоваться не будет: сороку-ворону все учили в младенчестве.

 

Сенкевич решился на сессии осторожно покритиковать верховную власть, принявшую антигородской порядок расходования бюджета города. Никто об этом не упомянул в откликах со стороны прессы. Не заметили? Не оценили? А как городской голова будет помогать клике президента менее, чем через год? Опять помчится за инструкциями к послу США? Кто будет в мае следующего года главным фигурантом избирательной кампании?

 

Если Владимир Гройсман завершит свои антинародные мероприятия, возвышенно именуемые реформами... непопулярные шаги по сбросу нагрузки на бюджет по содержанию за счёт экспортёров стремительно нищающих горожан умирающих городов...то что ждёт его покровителя - Петра Порошенко в урнах для голосования? Конечно, свято место пусто не бывает... Или бывает?

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: