times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 608

Слушая Анатолия Гриценко...

Дата публикации: 18.06.2018 10:52

Прослушал изложение ряда позиций главы партии "Гражданская позиция" (лучше было бы "оппозиция") Анатолия Гриценко во время недавней передачи "Свобода слова". Опуская его реакцию на посещение матчей на чемпионате мира по футболу, хочу поделиться оценкой высказываний 60-летнего политика с огромным опытом. Специфика его утверждений в том, что это патриотические и радикальные, но внешне реалистические предложения. Они существенно отличаются от предложений ультра радикалов и националистов.

 

Пребывание в начале 90-х годов в США сказывается. Наши националисты там не обучались. Поэтому не готовы к взаимодействию с главными кредиторами своей горячо любимой Украины. И их опыт войны в Донбассе существенно отличен по сравнению с драками с гомосексуалистами и защищающими их по службе полицейскими. Или в разгоне стоянки ромов в Голосеевском лесу. Выслать этих бродяг на их историческую родину в штата Керала на юге Индостана у членов С-14 средств не хватит, а истребить - не хватит духу и сил!

 

Гриценко отчётливо понимает, что "внешнего управления" Украиной не существует. Сколько бы о нём не говорили его политические противники, его нет, потому, что никакого управления нашей страной не существует после 2014 года. И дело не в гибридной войне. Кстати, лидер Гражданской позиции не явно принимает эту концепцию. Это следует из его позитивного отклика на необходимость освобождения заложников. Подчёркиваю: ЗАЛОЖНИКОВ, а не пленных или незаконно удерживаемых лиц.

 

Придерживаясь точки зрения, что это война, а не гражданский и национальный конфликт, как в Югославии после её естественного распада, Гриценко упускает из виду подобный вооружённый конфликт - нападение СССР на Финляндию. Сходство с ситуацией зимой 1940 года в Суоми с Украиной разительное! Только Куусинена в распоряжении Путина не хватает. Захарченко куда хуже этого комитерновца.

 

Но Анатолий Гирценко очень трезво относится к радикальным требованиям "Все та негайно!". Конечно, 150 ракет Джавеллин маловато для тысяч танков армии России. Но для командиров танков, двинувшихся на позиции украинской армии, всё равно, сколько таких ракет у противника, если на крышку люка любого из танков может приземлиться такая толковая ракета. Чего рисковать? Ради Пасечника? А вдруг и он - казнокрад отечественного бюджета их РФ?

 

Поэтому, он предлагает пока не рваться на фронт, а заменить управленческий персонал на уровне Администрации президента, а не только знакомого ему министерства обороны по 2005 и 2006 году. Создаётся впечатление, что контент выступления этого безусловно честного патриота лежит в рамках сферы деятельности министерства иностранных дел. Как это понять: спор с ведущим передачу о принципах политики Дональда Трампа? Политика явно из комического (шутливого) комикса. Бросившего вызов глобальным тенденциям в экономике.

 

Пусть он сломил упрямство Ким Чен Ына, но сделать производство автомобилей в умирающем Детройте дешевле, чем в Китае, много ближе к экватору расположенном? Это в его силах? Из Канады, как и из Николаева, крупное машиностроение удирает к югу, не опасаясь таяния айсбергов, угрожающих утопить индустрию "азиатских тигров". Чтобы остановить этот процесс, необходимо отменить легендарную свободу мировой торговли. Это реалистично?

 

Впрочем, речь идёт о 3-5 годах. Здесь Гриценко намного опережает Петра Порошенко. Тот давно никаких планов не строит. Присмотримся: какие функции реально выполняет наш президент? Это только и ещё раз только функции министра иностранных дел. И не более. Господин Климкин просто переводчик на русский язык, а не тот суржик, который Пётр Алексеевич усвоил в Болграде и Бендерах.

 

В чём преимущество Порошенко над Гриценко в качестве министров внешних сношений? У него есть кадры! Сомнительные, как Вова Гройсман, и ему подобные, но есть! У него база в сердце Украины - Подолии - в буковых лесах Винницкой области. Если Гриценко сумеет набрать штат в своих штабах, обойти Юлю, то он опередит младшего по возрасту президента в самом важном вопросе: доверии западных кредиторов Украины. Существеннее ли это, чем доверие массы украинских бюрократов, опасающихся честности Анатолия Гриценко?

 

Безусловно, они привыкли к Петру, а не к Анатолию. Но все видят, что давление западных кредиторов медленно, но верно подавляет сопротивление украинского бюрократического и олигархического сословия шаг за шагом. "Шара" заканчивается. Обманывать Восток и Запад попеременно скоро будет не возможно.

 

Иное дело дальнейшего продвижения по пути реализма. Гриценко слишком часто ссылается на "власть", на "армию", на Путина и его режим. А все эти "агрегаты" не устойчивы. Получается смешно: Порошенко утратил доверие, как человек, но как президент он постоянная величина. Это как? Вот Путин твердит, что Украина не состоялась как держава. А убивать перебежчиков его выученикам становится всё труднее. Впрочем, о самом феномене перебежчиков в нашей истории поведаю в следующем материале. Готовьтесь, почтеннейшие друзья!

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: