times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5919

Петр Порошенко и особенный статус Донбасса: слив или политехнология?

Дата публикации: 18.09.2014 00:35
Петр Порошенко

Последние два дня основная тема для СМИ и соцсетей -  продавленные Президентом в ВРУ изменение в законодательстве Украины, которые предоставляют Донбассу особый статус.


Не вовлекаясь в всеобщую истерию «всепропальцев», хотелось бы взглянуть на ситуацию с точки зрения политехнологий и попробывать оценить влияние такого решение на рейтинг Порошенко и его партии.

В первую очередь следует  отмести мысли про случайность или вынужденность решения президента. Порошенко всегда отличался достаточно серьезным стратегическим мышлением и любит принимать решения исходя их задач на 5 лет вперед. Также нужно понимать, что украинскому президенту нужно все: высокий рейтинг Президента, большинство в Парламенте. Он не хочет получить Верховную Раду с которой нужно договариваться. Ему нужно качественное большинство, а кто не будет с ним, того пустят под откос политической истории.

Таким образом, могу сказать, что действия Порошенко -  рассчитаны и соответствуют некоему стратегическому плану.

Как это отразится на его рейтинге и результатах выборов?

Сейчас, несомненно, его рейтинг  несколько просядет. За решение Порошенко  дать «особый статус» территориям занятыми террористами ухватятся многие штабы многих политсил. И начнут «валить» Порошенко. И это будет основной их ошибкой  -  попадание в ловушку Порошенко. 

Порошенко играет на территориях и общественной мысли, как на пианино. Использует технологии психологического манипулирования массами (вспомните нагнетаемую массовую истерию Порошенко в один тур или война). И без всяких сомнений  рассчитал и игру на резонансе от новых законов.

Скорее всего он позволит политическим лидерами и штабам противника втянутся в игру на особом статусе Донбасса, добьется переформатирования стратегий избирательных кампаний, переориентации месседжей, позволит штабам потратить финансовый ресурс на уничижения Порошенко и только потом ударит быстро, коротко и эффективно снова завоевав сердца избирателя и снова показав что он "непредсказуемый, сильный политик и стратег, в которого нужно истово верить, т.к. понять полет мысли гения -  невозможно". В результате политические соперники будут вынуждены или же снова менять свою стратегию (что будет почти невозможно сделать вследствие крайне малого срока оставшегося до дня голосования)  либо же повторять как мантру «Порошенко нас слил», что уже не будет восприниматься избирателем.

Повторюсь -  на данном этапе, я наблюдаю, как Порошенко системно и успешно  завоевывает огромные куски политического влияния и использует любую создавшуюся ситуацию в свою пользу. Ему не нужен кусочек влияния, кусочек парламента.. опытный бизнесмен использует конъюнктуру  рынка, чтоб занять монопольное положение. 

Сдали Крым -  Порошенко победил 50+%, сейчас кусок Донбасса в подвешенном состоянии, избиратели которого сильно испортили бы картину будущего парламента не в пользу политсил Порошенко.  

Поэтому мы еще увидим грандиозный политход Порошенко, который позволит ему провести в парламент от 30% до 50%  своих депутатов.

Будет ли это новый В. Путин или будет новая М. Тэтчер -  пока неясно. Но то, что такого уровня игры Украина еще не видела -  это неоспоримый факт. 
 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!